Пятница, 07.05.2021, 01:49

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [134]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [8]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

От третьей звезды и налево, до самого утра. Часть 3.

У жизни на краю

Анна М. Островская

Предисловие



Глава 1. От третьей звезды и налево, до самого утра.

Часть 3
СПОЙЛЕР


(Часть 1 - здесь, Часть 2 - здесь)

В конце фильма Джеймс умирает. Или, правильнее будет сказать, уходит?  Он уходит сам, и теперь это его осознанное решение. Не нам, живым, осуждать его за это. Он так решил. Друзья сначала не хотят отпускать его, но позже принимают этот выбор, хотя и чувствуют невыносимую боль. Он уплывает подальше от берега, а друзья плывут рядом с ним. Дейв плохо держится на воде (он не умеет плавать), и Билл вынужден увести его обратно на берег, а Майлз остается рядом с другом до самого конца. Сопровождает его в последнем приключении, ради которого Джеймс и придумал весь этот поход, ради которого и стремился попасть к заливу Барафандл.

Вот как описывает этот момент мой коллега и друг Александр Лоик в своей статье «Третья звезда»: «Каждый из героев сталкивается лицом к лицу со смертью, но, как мне кажется, именно Джеймс и Майлз смогли избавиться от этого страха, преодолеть его. И жить с осознанием предельности пути. И даже сейчас, вспоминая кадры смерти Джеймса, мне в первую очередь приходит на ум не его погружение… А стая птиц, от которой отбивается одна, летит в другом направлении и исчезает в тумане.

Человеческая душа – это птица, заключенная в клетку тела и обретающая свободу после смерти. Но во время жизни она все время пытается вырваться, раздвинуть отведенные ей границы, петь, радуя окружающих своей красотой и чудесным пением. И мы стремимся к этим душам, чистым, творческим, открытым для людей».

Создатели фильма в своем блоге в Интернете (http://barafundlebay.wordpress.com/, http://thirdstarfilm.com/)  много раз отмечали, что погода и природа стали полноценными актерами и сценаристами «Третьей звезды». Сам залив, волны, небо, стаи птиц – все они поучаствовали в съемках и придали фильму глубокий символизм и красоту. Случайно ли это? Или всё вокруг говорит нам: мы часть чего-то большего. Мы пылинки, танцующие в лучах света. И все мы еще станцуем чечётку где-то в иных мирах.


Вот как заканчивает свою статью Александр, и мне хочется присоединиться к каждому его слову: «В чем смысл жизни?

«Работа - это жизнь», «Думаю, мы можем жить в наших детях», «Помните: я вас любил, вы делали мою жизнь счастливой», «Здорово быть нужным, я и забыл». Наши мечты – это наши смыслы. Пока мы можем мечтать, у нас есть цели, есть ориентиры. «Когда все мои мечты исчезнут, я сам это пойму». Пока мы знаем, для чего пришли в этот мир – мы идем смело, прямо, прокладывая в жизни свой путь, не пытаясь свернуть на второстепенные дороги. Но вот ориентир пропадает, и мы ищем… Мы ищем другую дорогу. Но ведь многие из этих ответвлений ведут в тупик… «Мне бы ваши жизни, которые вы тратите на бессмысленное потребление. Я столько хотел сделать! Я собирался быть особенным…». Быть особенным, Любить, Дети, Быть нужным, Остаться в памяти – всё это смыслы, которые мы выбираем для себя. Это энергия, дающая нам силы идти вперед.

«Почему ты так хочешь быть нужным?» Хороший вопрос, но в фильме есть и ответ на него: «Здорово быть нужным, я и забыл. - Думаю, тебе повезло. Это уникальный дар. У тебя он есть. Правда». Для одного человека это преграда на пути к достижению цели, а для другого – это смысл жизни. Не надо решать за других, что им нужно, дайте им возможность решить самим.

Может тогда люди станут капельку счастливее, когда будут обретать свой собственный смысл жизни. […]

Так хочется верить, что твоя жизнь имеет смысл. Так здорово, что у тебя есть путеводная звезда, указывающая тебе направление к твоей цели, твоей мечте. Так хочется чувствовать себя живым и оставаться в памяти. Так здорово, когда рядом с тобой есть близкие тебе люди, друзья, готовые поддержать, принять тебя таким, какой ты есть.

«Надежда греет наши сердца. Крылья вырастают за спиной»

И я вам желаю приятного просмотра… Если вы еще не смотрели этот фильм. А если смотрели, что ж, рано или поздно вы вернетесь к нему. Ведь это фильм про нас с вами, про нашу жизнь. Наши страхи и устремления. Желаю вам наслаждаться каждым прожитым моментом. Обрести свой смысл жизни. Быть свободным и уникальным и в то же время иметь поддержку и близость.

«От третьей звезды и налево, до самого утра»». (А. Лоик, «Третья звезда», 2012г.)

Фильм заканчивается словами Джеймса, которые я хочу привести в оригинале:

«So I raise a morphine toast to you all. And if you should happen to remember it is the anniversary of my birth, remember that you were loved by me and that you made my life a happy one. And there is no tragedy in that».

«Поднимаю бокал морфия за вас всех. Сегодня, если не забыли, годовщина моего рождения. Помните, что я любил вас, что вы делали мою жизнь счастливой. И во всем этом нет ничего трагичного».


Нам не дано знать, есть ли что-то за чертой, отделяющей жизнь от смерти. И как знать, может быть, этот тост – в честь нового рождения, а не в честь ухода. Все жизни когда-то заканчиваются. Это грустно. Но это и есть жизнь. Её конечность заставляет нас помнить о том, что каждый миг нужно проживать осмысленно. А свой смысл каждый для себя определяет сам. И, возможно, в глобальном понимании именно это и является смыслом любой человеческой жизни: находить и принимать свои собственные смыслы.

А ещё очень важно помнить, что смысл – понятие гибкое и меняющееся на протяжении нашего пути. Если один смысл исчерпал себя, на смену приходит следующий.

Когда умирает близкий человек, нам может казаться, что вместе с ним уходит и смысл нашего существования. Но истина в том, что вместе с ним уходит один из наших смыслов, а следующему, возможно, еще предстоит сформироваться. Не стоит подгонять себя и судорожно придумывать себе новый смысл, выдавливать его из себя, словно остатки зубной пасты из тюбика. Дайте ему созреть. Выносите его, как мать вынашивает ребёнка. Всему своё время. Но помните о том, что если на данном этапе жизнь кажется вам бессмысленной, это вовсе не означает, что она таковой и останется. Просто новый смысл еще не созрел.

Психолог Виктор Франкл утверждает, что жизнь имеет смысл всегда. Его книга «Сказать жизни «ДА!»» - автобиографическая история о том, как ему, еврею, удалось выжить в концлагере во времена Второй Мировой Войны с гитлеровской Германией. Погибли все его близкие, его любимая жена, а ему суждено было выжить и прожить долгую жизнь, создать свою теорию, которая сейчас лежит в базисе экзистенциального психотерапевтического направления и логотерапии.

Но об этом – в следующей главе книги.

[Продолжение следует]

Анна М. Островская, 2011-2012
Копирование разрешено только при условии указания авторства и действующей ссылки на сайт "Междустрочие" http://anna-ostrov.my1.ru/

Читать книгу далее: Глава 2. Выплакаться и сказать жизни "ДА!"

P.S. Если вам интересен фильм "Третья звезда" и понравилась эта статья, я рекомендую вам прочесть и статью моего коллеги и друга, психолога Александра Лоика. Это другой взгляд на тот же фильм. Приятного чтения и просмотра!
Александр Лоик. "Фильм "Третья звезда""

Категория: Между строк... | Добавил: anna-ostrov (06.04.2012) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 1738 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0