Вторник, 26.09.2017, 01:25

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [127]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [4]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн)

Предисловие. У жизни на краю. Анна М. Островская.

У жизни на краю

Анна М. Островская


Предисловие

…И я уйду. А птица будет петь,
Как пела,
И будет сад, и дерево в саду,
И мой колодец белый.
На склоне дня, прозрачен и спокоен,
Замрет закат, и вспомнят про меня
Колокола окрестных колоколен.
С годами будет улица иной;
Кого любил я, тех уже не станет,
И в сад мой за белёною стеной,
Тоскуя, только тень моя заглянет.
И я уйду; один - без никого,
Без вечеров, без утренней капели
И белого колодца моего…
А птицы будут петь и петь, как пели.

Хуан Рамон Хименес

 

Все мы смертны. Когда-нибудь каждая жизнь заканчивается. Чаще всего люди больше боятся вовсе не собственного ухода из жизни, а смерти любимого человека. Нас до ужаса страшит перспектива пережить тех, кого мы очень любим, без кого не представляем себе дальнейшего существования. Но что делать, если это неизбежно? Если близкий и любимый человек неизлечимо болен, если мы знаем это и ничего уже не можем поделать? Именно об этом я хочу написать. Почему об этом? Потому что много хороших книг написано о психотерапии неизлечимых пациентов. Много книг написано и о том, как психотерапевт может помочь тем, кто пережил смерть близкого человека. Но я хочу написать о том, как это переживается в процессе. В состоянии межвременья, когда любимый человек уже не здесь и еще не там, а в переходном терминальном состоянии. Когда расставание уже неизбежно, но оно еще не произошло. Хочу написать о том, каково это – быть близким неизлечимо больного человека, и что можно сделать, будучи не психотерапевтом больного, и не больным, а просто свидетелем или другом. Зрителем медленного или стремительного ухода из жизни кого-то очень родного и бесконечно любимого.

Как пережить это? Как вынырнуть из омута грусти? Где найти силы – для него и для себя, и для своих детей и близких – для тех, кто остается?

Идея написать эту книгу созревала в моей душе давно. Так уж сложилось, что многие мои родные и близкие люди столкнулись с различными формами рака, и некоторые из них умерли в очень молодом возрасте. А другие справились с болезнью и живут, кто-то более счастливо, кто-то менее. Дай Бог им долгих хороших лет! Уже нет в живых двоих моих братьев. Двое дядюшек, которых я обожала и которые баловали меня всё детство, умерли от рака очень молодыми. Многие мои друзья перенесли онкологические заболевания в разном возрасте и теперь ведут совершенно привычный образ жизни. Я уверена, что они проживут долго, потому что это очень жизнелюбивые и сильные люди. Говорят, психотерапевтами становятся только раненные души. Возможно, именно частая конфронтация с потерями и с тяжелыми болезнями и привела меня когда-то на порог Восточно-Европейского Института Психоанализа в Санкт-Петербурге. У меня фундаментальное образование в области психологии и психоанализа, я прошла много часов тренинговой психотерапии и сама веду арт-терапевтическую динамическую группу уже несколько лет. Но психотерапевты тоже люди. И сталкиваясь с испытаниями, мы тоже переживаем и меняемся, извлекаем из жизни свои уроки и получаем травмы и шрамы. И эту книгу я хочу написать не столько с точки зрения психоаналитика или арт-терапевта, сколько с точки зрения женщины среднего возраста, из самой обычной любящей русской семьи, где часто приходится сталкиваться с болью и горем. И в то же время, из семьи, в которой не принято унывать и отчаиваться, а принято по возможности радоваться каждому моменту жизни. Я пишу в первую очередь для себя и для моих близких, которые, как и я, живут в столкновении с непростыми испытаниями. Пишу для жены моего старшего брата, который уже не с нами. Пишу для всех, кому близко и понятно это состояние – у жизни на краю. Надеюсь, это поможет кому-то ощутить второе дыхание и радость жизни.

Когда мы с однокурсниками получали дипломы ВЕИПа, наш ректор, Михаил Михайлович Решетников произнес для нас напутственные слова, которые я никогда не забуду. Он сказал: «Я пожелаю вам большого счастья. Обычно желают здоровья и счастья, но  я повидал на своем веку множество глубоко больных, но очень счастливых людей. И множество абсолютно здоровых физически людей, которые совершенно не умеют быть счастливыми. Поэтому я пожелаю вам уметь быть счастливыми, в любых обстоятельствах». Это непростая наука – увидеть счастье даже там, где, казалось бы, нет никаких перспектив. Но мы ведь всю жизнь учимся, правда?

Я желаю вам, дорогие читатели, прожить свою жизнь светло и счастливо, с любовью и заботой – о себе и близких. И хочу посвятить эту книгу своим родным и друзьям, кто ушел или уходит слишком рано и оставляет след в моем сердце.

Анна М. Островская, 2012.

Читать книгу далее: http://anna-ostrov.my1.ru/publ/ot_tretej_zvezdy_i_napravo_do_samogo_utra_chast_1/26-1-0-167

Категория: У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) | Добавил: anna-ostrov (17.04.2012)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0