Пятница, 07.05.2021, 01:51

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Психоанализ творчества [5]
Психология творчества [12]
Терапия творческим самовыражением [1]
Библиотерапия [2]
Маскотерапия [0]
Музыкотерапия [3]
Цветотерапия [1]
Фототерапия [2]
Оригами [1]
Игротерапия [4]
Рисуночная арт-терапия [4]
Сказкотерапия [10]
Драматерапия, символдрама [0]
Юнгианская песочная терапия [1]
Икебана [0]
Другие виды терапии творчеством [11]
Кинотерапия [23]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО В ПСИХОЛОГИИ И ТЕРАПИИ » Сказкотерапия

Город Снов. Сказка для молодых мам. Анна Островская, 2010 (5 часть)

Зима. Встреча

 

Эмми шла по знакомой площади. Как она тут оказалась, она не помнила, но знала точно, что идти нужно по той маленькой улочке, которая ведет от собора вверх. В первый раз именно там был спуск, по которому Эмми и попала в это чудесное место. Теперь ей хотелось вернуться туда и пройти по этой улочке, посмотреть - что там дальше, за поворотом.

 

Голуби выпорхнули из-под ног, стайкой взлетели и расселись на карнизе большого витражного окна. Эмми машинально подергала ручку массивных дверей: по-прежнему заперта. «Ну и ладно, не очень-то и хотелось».

 

Сейчас в Городе Снов была весна. В воздухе чувствовался аромат ландышей. Рядом с собором стояла девушка, разумеется вся в белом, и в большой корзинке у нее было много маленьких букетиков. Эмми захотелось купить один. Но она не знала, подойдут ли для этого российские деньги.

 

Она высыпала девушке в ладонь целую горсть пятаков, и девушка протянула ей один букетик. От него шел восхитительный аромат. Эмми улыбнулась, «Люблю весну!», и зашагала в сторону узкой улочки.

 

Улочка оказалась совсем короткой. Почти сразу за собором она разделялась на две части. Правая часть шла наверх и была длинной и прямой, только очень уж узкой. Но видно было, что чуть подальше она становится шире, а потом поворачивает направо. А левая часть улицы после небольшого подъема снова спускалась немного вниз. По левую сторону стоял большой дом из темно красного кирпича.

 

«Как на улице Андерсена в Копенгагене» - подумала Эмми, спускаясь вниз к этому дому. Улочка здесь заканчивалась, переходя в небольшой уютный дворик с несколькими небольшими скамейками. Позади скамеек росли небольшие деревья, кажется это были вишни. Деревья пышно цвели, и их запах добавился к запаху ландышей из букета. У Эмми голова закружилась от такого сладкого аромата.

 

По дворику бродил маленький сгорбленный старичок. Одет он был вовсе не в белое. На нем был черный фрак и черный котелок, а в руке была темная трость с большим набалдашником. Эмми тихо прошла во дворик и уселась на скамейке, рядом с вишневыми деревьями. Старичок посмотрел на нее и, как ей показалось, проворчал что-то.

 

- Простите, Вы что-то сказали? - переспросила она.

 

Старичок вздохнул и сел на вторую скамейку, неподалеку от Эмми.

 

- Барышня, ну что Вы делаете тут? Не место Вам сейчас в Городе Снов, не место.

 

- Почему же не место?

 

- Вам в Реальности сейчас жить нужно. У Вас впереди большая Встреча.

 

- Разве это должно мне помешать приходить сюда?

 

- Приходить-то можно, кто же спорит. Смотрите только, как бы Вам не захотелось здесь остаться. Здесь, конечно, проще и уютнее: ни о чем не нужно беспокоиться, ничего не нужно делать, ни о чем говорить. Но Вас очень ждут в Реальности.

 

- Ну, я до утра посплю, погуляю тут, а утром проснусь и снова буду в Реальности, - улыбнулась Эмми. Старичок вдруг показался ей очень славным и каким-то родным.

 

- Что ж… - старичок вдруг тоже улыбнулся, - до утра, пожалуй, можно. Не повредит.

 

Налетел робкий ветерок, и с вишневых деревьев посыпались белые лепестки. Они плавно закружились и опустились на булыжники мостовой. Где-то неподалеку щебетали птицы.

 

Старичок достал из кармана большие часы на цепочке и долго смотрел на них, словно проверяя что-то.

 

- Который сейчас час? - поинтересовалась Эмми.

 

- Смотря от какой точки считать. Сейчас минус пять часов от Встречи. И ровно 9 месяцев с Начала. А вообще-то у нас полдень, сорок восьмой день Весны.

 

- А, понятно, - Эмми улыбнулась, понимая о какой Встрече идет речь. - Значит ровно через пять часов?

 

- Да, приблизительно.

 

- Еще есть время поговорить.

 

- Пожалуй, нужно найти время.

 

Эмми рассмеялась.

 

- Вы говорите как мой дедушка.

 

Старичок как-то тихо и знакомо улыбнулся.

 

- На то, чтобы поговорить, всегда стоит находить время.

 

- Я всегда считала, что время нужно прежде всего находить на поступки, а уж потом на разговоры.

 

- Разговоры порой бывают самыми важными поступками в жизни. - Он убрал часы обратно во внутренний карман своего фрака. - Вот, например, говорили ли Вы уже своей дочке, что любите ее?

 

- Конечно говорила, - улыбнулась Эмми и нежно погладила свой огромный живот.

 

- А говорили ли Вы ей, что уже готовы встретиться с нею? Что очень ждете её и что в вашем мире ей будет хорошо, тепло и светло?

 

- Нет, этого еще не говорила.

 

- Ах, барышня! Ну как же так? Вы не сказали ей таких важных вещей!

 

Эмми снова заулыбалась.

 

- Ну вот когда она родится, я ей это сразу скажу.

 

- Да как же Вы не понимаете! Когда она соберется появиться на этом свете, Вам будет совершенно не до этих слов! Вы будете очень заняты делом. А все Главные Слова, знаете ли, нужно стараться говорить вовремя. Скажите ей что-нибудь прямо сейчас. Ребенку будет приятно услышать, что её любят и ждут. Ей будет приятно знать, что Вы радостно ожидаете Встречи с нею.

 

- Ну хорошо… - Эмми совсем развеселилась. - Малышка, слышишь меня? Это я, твоя мама. Говорят, совсем скоро мы с тобой наконец увидимся. Я очень жду нашей встречи и очень тебя люблю. Когда ты появишься на свет, я буду заботиться о тебе. Думаю, что тебе понравится в нашем мире…

 

Эмми вдруг очень захотелось спеть малышке колыбельную. И она запела:

 

В мягких тапочках ночь
Пробирается в дом,
Тихо-тихо шуршит
Старым черным шарфом...

Зажигает ночник,
И вокруг тишину
Наколдует, и в миг
Нас потянет ко сну...

Нам нашепчет в тиши
Старой сказки слова,
И в волшебные сны
Заберет нас она.

В колдовскую страну
Нас с собой унесет,
И в полете расти
Будем ночь напролёт.

Утром мама шепнёт:
- Просыпайся, малыш!
И никак не понять -
Спишь ты или не спишь...

То ли сон, то ли явь...
То ли быль, то ли нет...
Ночь уходит и вновь
Наступает рассвет…

 

Налетел ветерок, с вишен посыпался целый дождик из лепестков.

 

- А ландыши нужно поставить в воду, чтобы они не завяли, - тихо сказал старичок.

 

Эмми рассеянно посмотрела на букет. Она совсем уже успела о нем забыть.

 

- Да, конечно, я поставлю его в воду как только смогу.

 

- Вот и чудесно. - Старичок встал со скамейки, как будто собирался уходить. Он приподнял шляпу в знак прощания и тихонько поклонился Эмми. К своему стыду, Эмми поняла, что не знает, как этикет предписывает отвечать на этот жест.

 

- До свидания, - смущенно промолвила она.

 

- До Встречи! - с улыбкой ответил он и медленно ушел вверх по улице. - Да, вот еще что. Барышня, не соблаговолите ли сделать вот тут лесенку наверх? А то уж больно неудобно: когда нужно пойти вверх по улице, приходится сначала возвращаться на площадь. Это такой крюк.

 

- Но… Я не умею строить лестницы.

 

Старичок вдруг хитро подмигнул:

 

- Такой собор чудесный построили, а лестницу не можете? Барышня, не вредничайте, не теряйте время попусту, лучше сделайте лесенку. Вот прямо тут. - Он указал тростью на площадку между двух вишневых деревьев. - Ровно по центру двора лестница будет смотреться очень гармонично.

 

- Но сэр, - Эмми почему-то решила, что обращаться к старичку нужно именно так. - Я действительно не умею строить лестницы! Я же не архитектор и не строитель!

 

Старичок со вздохом опустился обратно на скамью.

 

- Барышня, мы с Вами находимся в Вашем сне. Тут Вы и архитектор, и строитель, и мэр, и самый коренной житель. Уж будьте так добры, нафантазируйте мне здесь лесенку.

 

Эмми в беспомощном жесте развела руками - мол, ну не могу я Вам ничем помочь! И вдруг прямо между вишнями выросла белоснежная лестница, которая соединила центр дворика с правой частью улочки, уходящей куда-то вверх. Эмма удивленно уставилась на ажурные перила.

 

Старичок снова поднялся со скамьи, приподнял котелок, чуть поклонился, поблагодарил Эмми и по новой лестнице удалился куда-то вдаль.

 

Вдруг рядом с вишневым деревом появился какой-то допотопный старый патифон и заиграл колыбельную, которую Эмми недавно пела, а потом мелодию из мультфильма про Умку. А потом еще старинный романс и какой-то непонятный звуковой фон из нескольких голосов, словно чем-то приглушенных. Небо вдруг заволокло странными красноватыми облаками. Эмми показалось, что она сама и весь дворик находятся теперь внутри гигантского мыльного пузыря, сквозь стенки которого пробивается неяркий свет.

 

- Похоже, не я одна в этом сновидении архитектор, строитель, мэр и житель, - улыбнулась Эмми и снова погладила свой большой живот. - Не волнуйся, дорогая. Скоро ты сможешь услышать мой голос совсем возле своего маленького ушка. И романс я тебе тоже спою, обязательно! Через несколько часов мы уже увидимся…

 

 

Утром Эмми проснулась от тянущей боли в животе.

 

«Ну что ж, самое время подготовиться к Встрече!»

 

Она оглянулась по сторонам, надеясь увидеть букетик ландышей, но его не было. Да и не могло быть, ведь всё это ей просто приснилось!

 

Она надела на палец бабушкино колечко и позвала акушерку. Конечно, всё подтвердилось: маленькая Катенька определённо решила, что сегодня самое время появиться на свет. Врачи засуетились вокруг, поскольку Эмми нужно было сделать кесарево сечение: из-за проблем со зрением ей не разрешили рожать ребенка самостоятельно. Вскоре всё было подготовлено к операции, и Эмми повезли в операционную.

 

Там уже ждал пожилой доктор, хирург. Ему было, наверное, лет 60 или 70, но при этом от него веяло энергией и добротой. Его глубокие серые глаза показались Эмми знакомыми.

 

- Ну как, готовы к встрече с дочкой? - весело спросил он у Эмми, и она поняла, что находится в надежных руках.

 

- Всегда готова! - улыбнулась она.

 

- Чудесно! Тогда будем делать анастезию.

 

Спустя несколько минут Эмми почувствовала укол в спину, и потом уже не чувствовала нижнюю часть тела. Врач приступил к самому главному - малышке Кате требовалось срочно вылезти из маминого живота и посмотреть, как тут все поживают и что вокруг творится интересного.

 

Спустя буквально несколько минут Эмми услышала пронзительный крик своей дочки.

 

- Человек родился! - заявил пожилой доктор и передал малышку в руки медсестер. Те быстро взвесили ее, и скоро этот крошечный кричащий комочек уже передавали в руки Эмми.

 

- Катюшка, солнышко мамино, - прошептала она, прижимая к себе дочурку.

 

Малышка, причмокивая, напилась маминого молока и крепко заснула. Медсестра аккуратно забрала ее и унесла. А Эмми, счастливая и довольная, погрузилась в глубокий сон - врачам нужно было наложить на живот швы.

 

Она не знала, сколько часов спала, но как только проснулась, почувствовала, что ей необходимо увидеть дочку. Медсестра принесла ребенка, запеленутого в нежно-розовое одеялко. Катенька спала, смешно причмокивая губками. Маленькая, славная, еще без ресничек. Эмми поцеловала ее в крошечный носик и улыбнулась.

 

- Я так давно мечтала о Встрече с тобой!

 

Через несколько дней счастливую маму и ее лапочку-дочку выписали домой. Встречать их из роддома приехали родители Эмми, ее двоюродный брат с женой и подруги. Эмми уже залезала в машину брата, когда вдруг прибежала медсестра.

 

- Совсем забыла! Вам же записку просили передать!

 

- Записка? От кого? - удивилась Эмми.

 

- От Вашей соседки по палате, ее выписали на три дня раньше Вас.

 

- Ах, от Насти! - Эмми развернула небольшой лист бумаги, на котором ровным почерком был написан номер мобильного телефона и всего пара строчек: «Сына назвала Андрюшкой. Спасибо тебе за поздравление и за цветы! Удивляюсь, где ты раздобыла ландыши среди зимы? Это мои любимые цветы. Желаю счастья тебе и твоей Катюшке! Заходи в мою лавочку, выберем для нее самого замечательного зайца или медведя. Надеюсь, что увидимся! Настя».

 

(С) Анна М. Островская
Копирование разрешено только с указанием авторства и со ссылкой на http://anna-ostrov.my1.ru/


Предыдущая часть

Читать далее

Категория: Сказкотерапия | Добавил: anna-ostrov (02.08.2010) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 1162 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0