Пятница, 07.05.2021, 01:48

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Психоанализ творчества [5]
Психология творчества [12]
Терапия творческим самовыражением [1]
Библиотерапия [2]
Маскотерапия [0]
Музыкотерапия [3]
Цветотерапия [1]
Фототерапия [2]
Оригами [1]
Игротерапия [4]
Рисуночная арт-терапия [4]
Сказкотерапия [10]
Драматерапия, символдрама [0]
Юнгианская песочная терапия [1]
Икебана [0]
Другие виды терапии творчеством [11]
Кинотерапия [23]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО В ПСИХОЛОГИИ И ТЕРАПИИ » Сказкотерапия

Город Снов. Сказка для молодых мам. Анна Островская, 2010 (4 часть)

В окно стучалась ветка стоящего рядом дерева. Тук-тук, тук-тук, словно кто-то хотел попасть в палату и умолял «Ну пустите же меня погреться!». Эмми это немного раздражало и мешало спать.

 

Она попыталась не обращать внимания на стук, но это ей никак не удавалось.

 

Тук-тук, тук-тук…

 

«Как же надоело!»

 

Эмми привстала с кровати, укуталась в шаль и подошла к окну. За окном вместо пушистого снега и холодной серой улицы, идущей от роддома до метро, расстилался морской берег. Море плескалось о прибрежные камни, на песке валялись всевозможные ракушки, а рядом с пляжем росли вовсе не рождественские елки и не сбросившие листву березки, а самые настоящие пышно зеленые кипарисы. На горизонте маячил корабль.

 

- Ну разумеется - охнула Эмми. - Небось и паруса алые.

 

Но паруса оказались вовсе не алые, они были серебристо-серые и блестели в свете Луны.

 

Корабль приближался, Эмми почему-то ничему не удивлялась, а очень даже радовалась. Ей не терпелось увидеть Яна. Она почему-то была совершенно уверена, что на корабле приплывет именно он.

 

Но когда корабль чудесным образом пришвартовался, на берег был перекинут мостик и по нему в сторону Эмми побежал человек, это оказался вовсе не Ян. Эмми разочарованно вздохнула. По пляжу в ее сторону бежала маленькая девочка, в белоснежном платьице и в шляпке с розовыми и белыми цветами.

 

- Привет! - сказала девочка и радостно улыбнулась.

 

- Привет! - ответила Эмми и почему-то тоже очень обрадовалась. Вдруг она почувствовала себя такой счастливой, как будто эта девочка зажгла в ее душе свет. Щелкнула выключателем?

 

- Кто ты такая? - спросила Эмми.

 

- Долго объяснять, - махнула ручкой девочка. - Пойдем-ка лучше на мой корабль, поплаваем по морю, там красиво.

 

Перспектива остаться в больничной палате и ждать рождения дочери, лежа на больничной койке, вдруг показалась Эмми такой скучной. Ей захотелось провести дни ожидания более интересно. На корабле поплавать? А почему бы и нет!

 

Они поднялись по мостику на корабль, и тут же ветер подхватил паруса и понес корабль по волнам.

 

Луна ярко светила в небе. Мимо проносились стаи дельфинов, им словно нравилось следовать за кораблем. Они переговаривались о чем-то на своем певучем языке и выскакивали из воды, словно на представлении в дельфинарии. Эмми залюбовалась зрелищем. Ей показалось, что дельфины хотят успокоить её и кричат на своем языке «Всё будет хорошо! Ты справишься!».

 

- И правда красиво… - Она улыбнулась девочке. - Почему ты решила позвать меня с собой на корабль?

 

- Ну, может, хотела немножко развлечь тебя. Ты так ждешь появления дочки, что только о ней и думаешь. А иногда надо посмотреть вокруг и насладиться красотой. Дочке тоже нужно, чтобы ты это умела. Не забывай об этом, когда она родится, ладно? Кто кроме тебя сможет научить ее любоваться красотой миров.

 

- О, да ты у нас маленький философ. - Эмми улыбнулась. - Сколько тебе лет?

 

- Много, - просто сказала девочка. И Эмми почему-то не удивилась.

 

- А как тебя зовут?

- У меня много имен, - девочка тряхнула каштановыми кудряшками, и они красиво рассыпались по ее плечам. «Так на меня похожа» - подумала Эмми.

 

- Ты кого-то другого хотела увидеть на этом корабле? - спросила вдруг девочка.

 

Эмми смутилась, ей не хотелось обижать свою новую маленькую подружку.

 

- Я просто вспомнила повесть «Алые паруса», ее написал Александр Грин. Там про девушку и молодого мужчину, который приплыл к ней на корабле.

 

- Так ты ждала мужчину, из этой повести?

 

- Да нет, я никого не ждала. - Врать Эмми умела плохо, но ей не хотелось, чтобы девочка думала, будто бы Эмми не рада общению с ней. Общаться с ней на самом деле было приятно и легко.

 

- Когда-нибудь он приплывет, - вдруг улыбнулась девочка. - Или прилетит. А может просто придет. Главное не забывать смотреть и видеть. И не высматривать на горизонте парусник с алыми парусами, а быть внимательной к тем людям, которые находятся рядом с тобой.

 

Снова дежа-вю. «Откуда приплыл этот ребенок?»

 

- Я приплыла из Города Снов. Ты же не захотела поплыть туда на корабле с Алыми парусами, - тогда, летом, помнишь? Мы тебя ждали, ждали. Не дождались. Пришлось мне самой приплыть к тебе.

 

Эмми открыла от удивления рот.

 

- Пришлось? Приплыть? Ко мне?

 

- Ну да. А то ведь ты иначе так никогда и не узнаешь…

 

- Не узнаю о чем?

 

- О крыльях. Они всегда у тебя за спиной, просто они сложены, и ты их не видишь. Но если тебе захочется полетать, то никто не может тебе запретить. Нужно только уметь правильно оттолкнуться от земли, расправить крылья и научиться держать высоту. И не летать слишком близко к Солнцу. Ну, ты же знаешь эту историю про Икара и всё такое, да? Знаешь ведь?

 

- Д…да, знаю. - Эмми смотрела на девочку во все глаза. А та тем временем распахнула за спиной два полупрозрачных бабочкиных крыла, и они засияли в лунном свете, как будто были покрыты алмазной крошкой.

 

- Ух ты! - выдохнула Эмми и больше уже ничего не могла сказать.

 

Девочка посмотрела на нее долгим взглядом ярко-голубых глаз, улыбнулась и снова сложила крылья.

 

- Пожалуй, я отвезу тебя домой. А то скоро утро, тебе нужно быть в палате, иначе доктора будут волноваться.

 

- Да, пожалуй…

 

- Но мы с тобой скоро увидимся. Совсем скоро! - девочка улыбнулась, и Эмми снова показалось, что в душе включился свет и стало уютно и тепло.

 

- Когда будешь готова научиться летать, позови меня, я научу тебя, - сказала девочка.

 

- Но где мне искать тебя?

 

Девочка заливисто рассмеялась, и ее кудряшки смешно запрыгали по плечам.

 

- Где меня искать? Тебе не надо меня искать. Я это ты.

 

 

Эмми открыла глаза. За окном было солнечное утро. Снег искрился и переливался на солнышке. Настя уже сидела на постели и что-то вязала из пушистой коричневой пряжи. Крючок словно плясал в ее пальцах. Эмми присмотрелась - ей показалось, что в руках у Насти появляется мордочка будущего медвежонка. Вот тут наверное будет носик, а тут шейка…

 

- Доброе утро! - бодрым голосом сказала Настя.

 

- Доброе! - Эмми присела на кровати. Ни штурвала, ни ракушек, ничего. Только кукла в белом платьице по-прежнему лежит под подушкой, а больше ничего необычного.

 

- Эмма, жаль, что не удастся подольше пообщаться с тобой. Но ты не пропадай, звони и обязательно приходи в мой магазин за игрушками для дочки. - Настя вдруг охнула, схватившись за спину, а потом снова заулыбалась. В руках снова замелькали петли коричневой пряжи. - Сегодня у меня родится сын, я уже чувствую, что совсем скоро. Вязание помогает успокоиться. Схватки начались еще ночью, так что, думаю, совсем скоро меня заберут в родильное отделение.

 

- Удачи тебе! - Эмми обняла за плечи свою соседку по палате. Ей было немножко завидно: хотелось тоже поскорее увидеть свою дочку.

 

А дочка словно почувствовала, что Эмми думает о ней, и тихонько пнула маму в живот. На поверхности кожи показался размытый силуэт детской ступни.

 

- Ух ты! - Настя засмеялась. - Твоей тоже захотелось скорее очутиться в этом мире.

 

- Да, похоже на то. - Эмми погладила живот и прошептала тихонько: - Привет, солнышко, я тебя тоже люблю.

 

Через пару часов Настю вызвали на осмотр, а ближе к обеду увезли в родильное отделение. Эмми осталась в комнате одна. За окнами падал крупными хлопьями снег, от утреннего солнышка не осталось и следа.

 

Ближе к вечеру приехала мама. Конечно, снова привезла фрукты.

 

Мама у Эмми всегда была красавицей. Сейчас ей было 50 лет, но она оставалась по-прежнему стройной и гибкой. Её каштановым кудрям завидовали молоденькие секретарши на работе. Только глаза чуть уставшие и обеспокоенные. Ну так не часто единственная дочь собирается рожать внучку. Есть о чем поволноваться!

 

Мама заговорщически подмигнула Эмми и почти шепотом сказала:

- У меня что-то есть для тебя, дочка.

 

Она достала из кармана маленькую коробочку.

 

- Это колечко твоей бабушки, Эмили. Она у нас была такая чудная, помнишь? Верила в то, что для каждого важного события в жизни есть свой талисман.

 

- Ох, мама, ну только не говори мне, что ты веришь во все это!

 

Мама улыбнулась.

 

- Разумеется верю. Когда родилась ты, у меня на пальце тоже было это колечко. И видишь, результат отличный.

 

Эмми засмеялась.

 

- Мам, я тебя люблю. Но моё рождение - это результат твоей природы, а не бабушкиного колечка.

 

- Одно другому не мешает. Надень его.

 

Мама достала из коробочки кольцо и надела его на палец Эмми. Оно оказалось точно по размеру. Это было тоненькое серебряное кольцо с изображением маленького кораблика. Точь-в-точь такого, как во сне!

 

- Мама, а почему тут кораблик?

 

- О, это долгая история. Видишь ли, до знакомства с твоим дедушкой бабушка собиралась замуж за другого человека. Он был моряком, служил на парусном судне. Но потом началась война, всё смешалось, ты ведь знаешь, как переломались тогда многие судьбы. Он так и не вернулся с войны. Твой дедушка, мой отец, был его лучшим другом, он подарил маме это кольцо. В память о погибшем друге, но с надеждой на новую жизнь и на новую любовь.

 

- Так странно, мам. Кольцо от дедушки, но на память о другом человеке?

 

- Что же здесь странного, дочка? Истинная любовь не проходит, а еще она не знает ревности. Твой дед очень любил твою бабушку. И своего друга тоже любил. Память о нем - это то, что связало вместе моих родителей. То, из чего потом выросла их любовь и вся наша семья.

 

Эмми вдруг почувствовала, что очень гордится этим маленьким колечком.

 

- Мам, но неужели дед совсем не ревновал бабушку?

 

- К кому? К своему погибшему другу?

 

- Ну… да.

 

- А какой смысл ревновать к прошлому, если впереди еще есть будущее? Нужно тратить силы и время на то, чтобы прожить жизнь счастливо. Новая любовь даст новые силы.

 

Мама обняла Эмми и ласково прижала к себе.

 

- К тебе, доченька, это тоже относится, - шепнула она ей на ухо. - Теперь у тебя будет дочка, прошлое нужно отпустить, пусть оно уходит. А в будущем будет еще много интересного, будет целое море счастья, поверь мне.

 

Эмми прижалась к маминой теплой щеке.

 

- Я знаю, мама, спасибо.

 

- Колечко не снимай! Оно придаст тебе сил.

 

Эмми улыбнулась. Мамины суеверия забавляли ее. Но тем не менее она уже успела проникнуться каким-то уважением к этому маленькому колечку.

 

- Хорошо, мама, я его не сниму, обещаю. Хотя, надеюсь, сил мне хватит и своих.

 

Мама улыбнулась.

 

- Конечно хватит. Ты у меня сильная. А колечко это так, наша семейная традиция, связь поколений.

 

Она помахала Эмми на прощание и выпорхнула за дверь. Легкая, гибкая, красивая. «Вот бы и мне так выглядеть в 50 лет» - подумала Эмми и укуталась в свою кружевную белую шаль.


(С) Анна М. Островская
Копирование разрешено только с указанием авторства и со ссылкой на http://anna-ostrov.my1.ru/


Читать далее

Предыдущая часть

Категория: Сказкотерапия | Добавил: anna-ostrov (02.08.2010) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 1049 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0