Воскресенье, 09.08.2020, 19:38

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Психоанализ творчества [5]
Психология творчества [12]
Терапия творческим самовыражением [1]
Библиотерапия [2]
Маскотерапия [0]
Музыкотерапия [3]
Цветотерапия [1]
Фототерапия [2]
Оригами [1]
Игротерапия [4]
Рисуночная арт-терапия [4]
Сказкотерапия [10]
Драматерапия, символдрама [0]
Юнгианская песочная терапия [1]
Икебана [0]
Другие виды терапии творчеством [11]
Кинотерапия [23]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО В ПСИХОЛОГИИ И ТЕРАПИИ » Психология творчества

ВАС ЖДЕТ ЭРМИТАЖ. Татьяна Кузнецова/ газета "Технолог" № 7 (2569)
ВАС ЖДЕТ ЭРМИТАЖ

Татьяна Кузнецова
Газета "Технолог" № 7 (2569)
Среда, 26 сентября 2001г.


КАК ВЫ думаете, чем занимаются студенты «Техноложки» в свободное от учебы время? Этот вопрос интересовал меня в течение всех лет моего обучения в институте. Средний студент, как показывает несложный подсчет, тратит в неделю: на сон — 56 ч, на еду — 21 час, на учебу — 42 ч, на дорогу до института — 14ч. Итого остается свободного времени — 35 часов в неделю. Это, конечно, не очень много, но и не мало. За это время можно сделать много интересных дел: например, сходить в театр, кино, почитать книгу, посмотреть телевизор, съездить за город или просто погулять по Питеру, а можно встретиться с друзьями и весело провести время, а кому-то, возможно, хочется (или не хочется, но надо) сходить в библиотеку и «зарыться» в литературу по специальности. Также интересно сходить в музей, например в Эрмитаж, тем более, что для этого теперь есть потрясающая возможность, о которой очень хочется рассказать...

Вот уже почти два года при Эрмитаже работает студенческий клуб, записаться в который может любой желающий студент. Директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский задумал этот клуб как аналог клуба «Аполлон», существующего при Нью-Йоркском Metropoliten-museum. Организован был клуб два года назад. Студенты нашего города с удовольствием поддержали эту идею. Кто-то услышал об этом на Дне студента, ежегодно проводимом в музее, кого-то привели друзья. На следующий год наши ряды пополнились новым поколением ценителей прекрасного. Так постепенно клуб расширяется, и, я надеюсь, будет расширяться дальше.

Чем же занимаются студенты в стенах Эрмитажа? Во-первых, при клубе работает несколько секций, так что каждый сможет выбрать наиболее интересную тему для себя и посещать занятия определенной секции. Есть в Эрмитаже секции, посвященные изучению искусства Востока, русского искусства, философии искусства, искусства и поэзии и некоторые другие. Каждое занятие секции так или иначе связано с ее названием. Занятия проходят иногда в залах Эрмитажа, иногда в нашем помещении, где мы слушаем лекции или просто пьем чай. Кроме того, мы проводили занятия в мастерских у художников и скульпторов, ходили в реставрационные мастерские и ездили в пригородные дворцы.

Интересно, что среди студентов Эрмитажного клуба не только студенты-гуманитарии, но и математики, программисты. И в нашем институте учатся те, кто занимается в Эрмитаже (к сожалению, точно всех не знаю). Активность наших технологов мне особенно приятна.

Конечно, во многом жизнь клуба становится интересной благодаря самим студентам, но очень много делают для нас и руководители. Нашу секцию — «Искусство и поэзия» — ведет В.Я. Снеговская, и именно благодаря ей, ее любви к нам и к своей работе мы являемся самой многочисленной секцией. Виктория Яковлевна дарит свою любовь нам. Зачастую ее интерес зажигает и нас, после чего появляются стихи, эссе или рисунки, тема которых была навеяна занятиями. Закончить свой рассказ я хочу стихотворением аспирантки нашего института кафедры САПРиУ Анны Островской. Строки родились после нашего занятия в зале Ван-Гога.

АРЛЬСКИЕ ДАМЫ

Два одиночества — маме и дочь,
Две неразрывные тени.
Тихой походкой движутся прочь,
Скользят без надежды и цели.
Шорох подола, горестный вздох,
Боль и страданье во взоре.
Чем наградил их всевидящий Бог
За пережитое горе?
Мажет, двух жизней единственный смысл -
Вечно с холста ускользая,
Знать, что Ван-Гога нервная кисть,
Их в уголке оставляет.
Впрочем, и это не важно для них.
Кутаясь в пестрые шали,
Мимо художника смотрят они.
Мимо холста проплывают.
Жизнь в стороне полноводной рекой
быстро бежит к горизонту.
Что перед ними? — Вечный покой,
Рама картины — и только.

P.S. Кстати, если кто-то из студента захочет просто прийти а Эрмитаж, хочу обратить внимание, что для студентов вход в музей бесплатной.
Категория: Психология творчества | Добавил: anna-ostrov (25.04.2009) | Автор: Кузнецова Татьяна
Просмотров: 496 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0