Суббота, 08.05.2021, 08:30

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [134]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [8]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Остановиться...

Заканчивается год. Каким-то он выдался непростым. В мире творится что-то невообразимое, какая-то страшная фантасмагория. Ощущение, что человечество дружно сходит с ума. Во всем этом безумии всё труднее сохранять спокойный рассудок и веру в добро и справедливость. А с ними и в свою профессию. Думаю, не ошибусь, если назову нынешнюю ситуацию не только мировым кризисом, но и своим личным, профессиональным и личностным. Потому что переживаю я ее достаточно тяжело. 
Обычно в мае я составляю график своих мероприятий на будущий учебный год – с сентября по июнь. В этом году тоже составила, как всегда. А к концу сентября почувствовала, что не могу придерживаться этого графика. Просто нет ни сил, ни желания, ни возможности. То заболеваю, то что-то случается, то просто наваливается такая усталость, что невозможно заставить себя готовиться к семинарам. Огорчилась. Пообщалась со старшими коллегами, проанализировала ситуацию. Побаловала себя и тем, и этим. Казалось бы, должна была бы восстановиться и вернуть утраченную работоспособность. Но нет, не получается. Ресурсы на нуле, как будто закончилась батарейка.
Уже было собралась отказываться от секции арт-терапии, уходить из профессии и искать новую работу. Уже даже записалась на собеседование в Музей Кофе, собралась тихо-мирно работать экскурсоводом в музее, чтобы больше никаких семинаров, никакой терапии, никаких клиентов и вообще… В последний вечер опомнилась. Что я делаю? Музей Кофе – это замечательное место, да. Но, позвольте, куда девать огромное число часов тренинговой терапии, большой накопленный опыт и желание с детства быть именно психологом? 
Но, с другой стороны, что делать, если вот прямо сейчас психологом быть совершенно, абсолютно, НИКАК не хочется?
Я металась с этими мыслями около двух месяцев. Советовалась, анализировала свои ощущения, размышляла, рассматривала варианты другой работы. Думала над тем, не уйти ли из Гильдии. Такая суета была в душе, что семинары дважды не состоялись – не набралось желающих, люди всегда интуитивно чувствуют, когда терапевт не готов ничего им дать, не готов делиться, и не приходят на занятия в таких ситуациях. Супервизии тут не слишком помогают, потому что как бы не был мудр супервизор, а вокруг действительно творится бардак, объективно – сумасшедший дом в мировом масштабе. И у меня действительно, на полном серьезе, нет сейчас ресурсов, чтобы делиться ими с учениками. Ну нет их! И взяться им неоткуда.
В конечном итоге меня спас друг. Который сказал: «Ты же не пишешь стихи каждый день, правда? Но от того, что два или три месяца у тебя не родилось ни одного стихотворения, ты же не перестаешь быть поэтом. Ты просто живешь дальше, занимаешься чем-то другим, а в нужное время и в нужном состоянии к тебе приходят слова. Так почему бы не перестать пытаться заставить себя делать то, на что сейчас нет никаких сил? Делай другое, и силы постепенно появятся. Твой опыт никуда не денется, а те люди, которым суждено прийти именно на твои семинары, на них обязательно попадут. Возможно, не в этом году, но попадут. Когда и ты, и они окажутся к этому готовы».
И мне стало легко… Правда, не понятно, как заработать, но зато на сердце светлее… Потому что с души как будто упал камень. 
Удивительно, как одни и те же дела могут и окрылять, и утомлять – в разном состоянии души. Обычно я обожаю свою работу и очень люблю проводить семинары. Но если внутренний ресурс подорван, то все любимые занятия вдруг превращаются в пудовую тяжесть, лежащую на плечах. И вместо того, чтобы старательно тащить их на себе в неведомые дали, возможно, действительно стоит сбросить их с плеч, положить рядышком, подождать, пока появятся силы, и тогда уж снова браться за эту ношу. 
А дальше всё происходит по закону жизни: освободившееся место занимает нечто новое. Вдруг познакомилась с девушкой-волонтером по имени Полина Тумашик-Юсупова, которая организовала в Петербурге проект «ДОБРОПОЧТА». Люди пишут письма и отправляют открытки тем, кто по какой-то причине привязан к дому. Например, пожилым людям, больным деткам и так далее. Мне так понравилась эта идея, что я вдруг включилась в нее и погрузилась с головой. Сначала просто отправляла открыточки. Потом мне захотелось придумать свои. Нарисовала одну картинку, другую… Захотелось отсканировать и распечатать их – купила принтер. Увидела, что печатать дома дороговато, а картинки становятся всё лучше и лучше – обратилась в типографию. И вдруг ровно через месяц обнаружила себя художником-иллюстратором, потому что из типографии вышло уже 8 видов моих открыток, а я получила уже 4 заказа на оформление поздравительной продукции к Новому году. Правда, пока эта работа не всегда за деньги, а больше для души. Но душа очень довольна! Ей нравится быть нужной.
За месяц я выполнила несколько заказов. Сделала красивые новогодние листовки для кафе «Золотая форель». Распечатала партию Новогодних открыток для одного из детских садиков Питера. Для ЗАО «СЕВЕРНОЕ», где я работаю уже почти 15 лет, выполнила дизайн новогодних открыток для клиентов, получилось очень мило и красиво. А потом мы нашли друг друга с благотворительным фондом «СЕГОДНЯ», для которого сделано несколько видов календариков, поздравительных открыток и еще красивая рекламная кампания для социальных сетей, где используются не только мои картинки, но и стихи. 
И вот я уже сижу и размышляю над тем, как сделать из всего этого книжку, мастер-классы, какие еще открытки нарисовать для Добропочты и где купить еще фломастеров. И работа идет, и жизнь бурлит, и настроение потихоньку выходит из состояния безнадеги. И даже идея провести семинар мне не кажется уже такой страшной и утомительной. Наоборот, ресурс потихонечку восстанавливается и уже есть, чем с удовольствием можно поделиться.
Иногда так важно просто дать себе право расслабиться. Не хвататься за то, на что нет сил. Заняться тем, что радует. Просто так. И вдруг удивительным образом начинаешь замечать какие-то новые возможности, которых не было ранее. Вернее, может, они и были, да не было времени их заметить. 
Недавно услышала по телевизору такую фразу, она мне понравилась: Бог везде оставляет подарки, но забирает их только тот, кто вовремя заметил и кто дал себе право их взять. Вот надо как-то учиться замечать такие подарки. Не нестись по жизни впопыхах, а периодически остановиться, оглянуться по сторонам – вдруг подарочки где-то совсем рядом?
Перед Новым годом, как мне кажется, очень удобное время для этого. Остановитесь и вы, хоть на пару дней. Оглянитесь, не припрятан ли где-то рядом мешок от Деда Мороза? Пусть в вашей жизни тоже появятся новые интересные возможности. 

Анна М. Островская
Категория: Между строк... | Добавил: Аня (05.12.2015)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0