Героиня моего сегодняшнего рассказа – юная поэтесса Александра Захарова. Мы с Сашей познакомились не так давно, в каком-то из поэтических сообществ. Стихи у неё точные и очень чистые. В век, когда проще всего прославиться стихами трагическими и модно депрессивными, Саша пишет о счастье, добре и взаимопонимании, которых стало так не хватать в современном человеческом обществе.
Иногда я встречаю Сашу в любимом «Буквоеде», и там ничто не напоминает о том, что передо мной поэтесса, в группе у которой в сети ВКонтакте уже больше полутора тысяч подписчиков. Но когда Саша выходит на сцену и начинает читать стихотворения (причем, не важно, свои или любимых поэтов), она постепенно преображается и начинает как будто светиться. Мне хотелось бы пожелать ей не гасить этот свет, а поддерживать его и развивать в себе. Надеюсь, скоро мы увидим первый Сашин сборник стихов в бумажном варианте.
- Стихи ты пишешь с детства? Что они для тебя - хобби, профессия, образ мысли?
- Скажем так: осознанно я их пишу с 9 класса. То бишь с шестнадцати лет. Я даже не знаю, как назвать это волшебство – вроде хобби, но хобби предполагает отдых. А поэту отдыхать не полагается. :) Профессия – тоже нет, несмотря даже на то, что стихотворчество – это, по сути, рабочий процесс. Образ мысли? Возможно. Но стихами я выражаю скорее события, чувства, я не размышляю ими.
Скорее, это веление сердца. Веление Вселенной, ее желание сделать меня человеком, способным подобрать рифму к слову «экзистенциальность».
- О чем было твое самое первое стихотворение - помнишь?
- К сожалению, нет.
- В какой момент ты поняла, что стихи - не просто увлечение, а большая часть твоей жизни?
- Когда ими начали интересоваться совершенно не знакомые мне люди. В основном своим творчеством я делилась с друзьями, и мне этого хватало. Но после того, как я решила попробовать выбить «своих детей» за пределы хорошо знакомого мне круга, я стала смотреть на свое занятие как на способ показать людям, которые меня не знают, кто я такая и с чем меня можно и нельзя есть.
- Кем ты работаешь, чем увлекаешься, кроме стихосложения?
- Работа моя напрямую связана с тем, что я люблю и что любила всю свою жизнь – с книгами. Я – продавец в книжном магазине «Буквоед». Не скажу, что легкое дело – напротив, порой под конец дня ты смотришь на диван в своей комнате как на единственную возможность принять горизонтальное положение за весь день (хотя во время обеденного перерыва вспомнить студенческое время и уснуть, положа голову на стол – самое то).
Сейчас крайне редко, но удается засесть за видеомонтаж. Я делаю нарезки из мультфильмов или фильмов: выстраиваю видеоряд, подбираю музыку, стараюсь вложить в работу какую-либо важную мысль, которую, может быть, не могу выразить в стихах.
К сожалению, рисовать я пока не научилась… Но срисовывать – милое дело, особенно когда получается правильно срисовать глаза и улыбку.
- Если бы у тебя была возможность встретиться с любым поэтом в истории (из прошлого или из настоящего), с кем бы ты встретилась и что спросила бы у него?
- Таких поэтов мало, к сожалению (расширяю свой круг интересов), но тем не менее…
Сергею Александровичу Есенину мне хотелось бы задать, наверно, самый щепетильный и в то же время самый нужный и важный вопрос: «Осталось ли в нашей деревенской России хоть что-то, за что Вы ее так любили?»
Эдуард Аркадьевич Асадов получил бы от меня такой вопрос: «А хотели бы Вы подружиться с Есениным?».
- Если бы я попросила тебя выбрать какую-то одну самую любимую книгу, из всех, то что это за книга?
- Сложный вопрос… их очень много… Но да, смогу выделить. Это сборник рассказов советских авторов: Виктора Драгунского, Михаила Зощенко, Николая Носова и других. Именно благодаря ему моя любовь к книгам проросла и дала замечательный урожай.
- Есть ли у тебя любимые книжные персонажи, на которых ты хотела бы быть похожа?
- Наверно, нет. Потому что я беру от каждого понравившегося мне персонажа самую привлекательную его черту и стараюсь ее воплотить.
- Представь, что тебе предлагают одно из твоих стихотворений обнародовать для всего мира. Какое стихотворение ты бы выбрала?
- Я хочу написать такое стихотворение. Но им вполне могло бы стать стихотворение «Обними меня, Лис». Потому что суть его заключается в одновременно пугающей и в то же время дающей надежду мысли: люди, не превращайтесь в пустышек, прекративших верить в чудеса.
- Какое у тебя любимое место в Петербурге и есть ли у тебя о нем стихи?
- Я обожаю Дворцовую площадь. Как только ступаю на первый камешек, ее покрывающий – меня окутывает какая-то необъяснимая магия. К сожалению, стихов о ней у меня нет.
- Кем ты себя видишь через 20 лет, какой представляешь себе свою жизнь?
- Знаете… наверно, на этот вопрос я отвечу словами мастера Угвэя из мультфильма «Кунг-Фу Панда»: «Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим».
Но точно знаю, чего мне хочется. Оставить свой след в истории. И, возможно, стать человеком, который своими делами и своим творчеством спас кому-то жизнь.
- Если бы у тебя была возможность обратиться со сцены к любому человеку (ныне живущему или уже ушедшему), к кому бы ты обратилась и что бы сказала?
- Я бы собрала в одном зале всех своих родных, друзей, людей, которых я не знаю лично, но которые подарили мне мгновения неописуемого счастья, и сказала бы им: «Знайте: где бы вы ни были, где бы я ни была, я вас люблю и буду любить. Всегда».
- Если я попрошу тебя охарактеризовать себя и свое творчество десятью существительными, то что это будут за слова?
- Ребенок
- Волк
- Свет
- Переплетение
- Уголок
- Объятие
- Стремление
- Любовь
- Полет
- Сказка
Глядя на Сашу, и правда хочется поверить в добрую сказку. Те, кто ворчит о том, что молодое поколение у нас бездушное и эгоистичное, просто не читали ее стихов. А я вот думаю, что не так всё плохо с нынешней молодежью, раз они по-прежнему не только любят и читают, но и пишут такие стихи.
Вопросы задавала Анна М. Островская, 01-2016 |