Суббота, 08.08.2020, 21:52

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [134]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [8]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Чарли Ханнем, "Тихоокеанский рубеж" и не только...
Вот друзья просят статью о фильмах с участием Чарли Ханнема. Забавно, потому что когда я писала о нём после выхода фильма «Цена страсти», у моих заметок ни одного «лайка» не стояло. Никто вообще не понял, что я в нём такого нашла. Светленький, «дохленький», как выразился один мой друг-киноман, «внешне копия Хита Лэджера, только это не он». А сегодня вот просят статеечку о НЁМ – уже о Чарли Ханнеме. А что случилось-то, собственно? Случилось вот что: на киноэкраны вышел «Pacific Rim».

Пройти мимо хорошей фантастики да еще с Ханнемом в главной роли я, конечно же, не могла. Фильм очень мне понравился. Это зрелищный блокбастер, фантастический боевик, я не ожидала от него какого-то особенного смысла – шла просто любоваться симпатичным мне актером. Но «Тихоокеанский рубеж» меня приятно удивил, и Ханнем тоже. Вообще актёры здесь хороши все, каждый по-своему. Не понравился разве что один из ученых, но на общем фоне и его можно было терпеть. Из второстепенных персонажей очень понравился Роберт Казински , сыгравший Чака Хансена, теперь вот жду его появления в какой-нибудь интересной главной роли. Очень красивая милая японка, Ринко Кикути, в роли Мако. А Чарли Ханнем тут в шикарной физической форме, хорош как никогда. Но главное в нём всё-таки не это. В других фильмах не было этой горы мышц, а всё равно он запомнился мне. Что-то есть в его глазах, сочетание мягкости и мужественности, какое-то очень лучистое обаяние, тепло. Этим он действительно похож на Хита Лэджера. Но он другой. И наконец-то после «Тихоокеанского рубежа», надеюсь, их перестанут сравнивать. Для Ханнема эта роль безусловно станет прорывом. Он сыграл героя, но абсолютно без пафоса, без слезливых сцен, без лишних движений. Сыграл глазами, вот этой своей мягкой пластикой. В нем какая-то очень хорошая, настоящая мужественность. По крайней мере он умеет её сыграть. И у него дивная улыбка, которая в этом фильме хоть и не главное, но важное связующее звено.

О чем же фильм? На Землю из океанских глубин нападают чудовища, и все страны мира объединяются. Рождается программа «Егерь» - люди сообща строят огромные машины, которым под силу справиться с монстрами. Управляются эти машины двумя пилотами. Двое людей входят в так называемый «дрифт» - с помощью воспоминаний их сознание становится единым (каждый пилот задействует одно из полушарий мозга, лево и право объединяются) и сливается с искусственным разумом машины. Чем больше общего в воспоминаниях, тем глубже связь, тем эффективнее управление «Егерем». Собственно, Чарли Ханнем играет одного из пилотов.

Нарисовано всё потрясающе, монстры по-настоящему ужасны, машины («Егери») внушают благоговейный трепет. Трансформеры по сравнению с ними просто игрушечные машинки в песочнице. Графика шикарна, спецэффекты завораживают, схватки очень зрелищные. И всё-таки не это главное…

Фильм даёт в казалось бы лёгкой форме полную картину того, как современное человечество ведёт себя в условиях войны. Как приспосабливается, из всего пытается извлечь выгоду. Как богатые люди моментально оказываются в безопасности, а бедные вынуждены встречать опасность лицом к лицу. Как военные действия в попытке справиться с угрозой разрушают целые города. Как в результате страдает экология и так далее. Всё показано как бы мельком. Но всё узнаваемо и всё заставляет задуматься. Но и это в фильме не главное…

А главное, на мой взгляд, - метафоричность «дрифта». Слияния двух в одно целое, при этом сохраняя себя. Объединение воспоминаний для того, чтобы сразить монстра. Это метафора любых значимых человеческих отношений. Мужчина и женщина объединяются вместе, чтобы победить своих монстров сообща и стать вместе счастливыми. Друзья объединяются, и от дружбы погибает монстр по имени Одиночество. Мать и дитя объединяются в одно, чтобы малыш мог расти, вместе им не страшен монстр Беспомощности. Психотерапевт и клиент в кабинете тоже «дрифтуют» и разбираются с «монстрами», живущими в наших душах – кого-то из чудищ «мочат», с кем-то договариваются, некоторых дрессируют... «Дрифт – это тишина», - говорит главный герой этого фильма. – «Не зависай в воспоминаниях, оставайся в настоящем». Знакомо, не правда ли, коллеги? Там еще много отсылок к нашей работе. Интересная метафора, связанная с интроектами и с тем, как тяжело расстаться с ними, если они стали родными и живут много лет в твоей голове. И многое-многое другое. В фильмах про отношения Чарли Ханнем на своем месте, это точно. Без этой составляющей было бы не интересно просто смотреть, как машина громит чудовищ. Ведь то, что внутри машины, гораздо важнее.

«О, какие же у них красивые тела!» - воскликнула моя подруга, глядя на всё это (и не одна она: слышали бы вы, как дышал зал :). О да… Но и это не главное…

Больше ничего не буду писать о «Тихоокеанском рубеже», этот фильм обязательно надо смотреть самим и в кино. Не буду портить вам удовольствие от этой встречи своими рассуждениями. Смотрите сами!

А моя симпатия к Ханнему началась с другого фильма. Назывался он «Цена страсти» и вышел в 2011 году. Фильм получил резкие критические оценки у себя на родине в Америке. Но был хорошо принят в России.

О чём он? Трудно сформулировать в двух словах. Скажу сразу, это кино не для всех. Фильм категорически нельзя смотреть ранимым людям, людям младше 18-ти и просто в плохом настроении. Эта история только для психически здоровой аудитории. Вот психотерапевтам и психиатрам я её рекомендую к обязательному просмотру.

В центре фильма – любовный треугольник. И еще один персонаж – религия. Истории троих людей переплетаются и превращаются в трагедию. Казалось бы, банально. Всё же понятно: обманутого мужа должно быть жалко, любовники должны быть наказаны. Но любовников играют Чарли Ханнем и Лив Тайлер, и получается совершенно другая история. Фильм переполнен грустью, нежностью, страстью, а еще цинизмом и душевной болью. Но это определённо один из лучших фильмов, с моей точки зрения. Недавно я пересмотрела его еще раз, уже постаралась обойтись без слёз, увидеть детали. Пожалуй, могу теперь назвать его одним из своих любимых. И если попытаться описать одним словом, о чём он, я бы ответила так: это фильм о ПРОЩЕНИИ. Других, себя, мира, о прощении вообще. И о том, как людям его катастрофически не хватает. Как мучительно жить без него.

Фильм «Хулиганы» - еще одна сильная роль Ханнема. Фильм довольно жестокий и тяжелый. Но тема нужная, заставляет задуматься. Она о разборках между клубами футбольных болельщиков в Англии. Кровавая, страшная история о том, как, заигравшись, люди ломают жизни себе и близким. Чарли и Элайджа Вуд исполняют две главные роли. Фильм определённо из категории 18+ и не для слабонервных.

Интересный фильм «Покинутые» 2004 года, с Кэти Холмс в главной роли. Ханнем играет самоуверенного богатого парня, который вдруг исчезает. Полицейский, занимающийся расследованием, пытается выяснить, что же произошло. И дальше события начинают развиваться непредсказуемо. Эта картину стоит посмотреть психотерапевтам. Почему – говорить не буду, чтобы не публиковать спойлеры. Фильм 18+, это детектив. Смотрится интересно.

Кстати, Ханнем в этой роли похож на другого самоуверенного персонажа – на Кайла из фильма «Страшно красив» в исполнении Алекса Петтифера. Точнее, наоборот, ведь «Покинутый» вышел гораздо раньше.

«Дитя человеческое» - хороший фильм о последствиях массового бесплодия. В главной роли Клайв Оуэн, у Чарли эпизодическая роль.

В фильме «Чёрный дрозд» я больше запомнила Эрика Бана, чем Ханнема. Фильм мне не очень понравился, но он, наверное, будет интересен мужчинам. Это триллер о сестре и брате, которые пытаются сбежать и скрыться после неудачного ограбления. Чарли играет Джея, бывшего боксера, который на дороге подбирает главную героиню и приглашает её в свой дом. Дальше события разворачиваются не самым благоприятным образом… «Черный дрозд» вполне достоин однократного просмотра, но сильного впечатления на меня не произвёл.

«Николас Никлби» - экранизация произведения Чарльза Диккенса. Чарли здесь совсем юный, милый, очень красивый. Вторую главную роль играет Джейми Белл. Но сам фильм мне не показался интересным, кроме Ханнема и Белла смотреть там не на что, не моё. Один раз посмотрела с удовольствием, но пересматривать вряд ли захочу.

Сегодня буду смотреть «Фрэнки наводит шорох», это недавний фильм, 2012 года. Пока ничего о нем сказать не могу… Но когда посмотрю – допишу.
Категория: Между строк... | Добавил: anna-ostrov (14.07.2013) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 1054 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0