Суббота, 15.08.2020, 11:38

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [134]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [8]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Страх любви (Анна Островская)
Люди - удивительно боящиеся создания. И боятся они чаще всего именно того, чего сознательно или неосознанно желают. Мы боимся смерти, но у каждого из нас в вытесненном либо в открытом виде есть влечение к ней. Мы боимся боли, но иногда она нас возбуждает. Мы боимся болезней, но зачастую сами себе создаем психосоматические проблемы… Но больше всего меня поражает то, до какой же степени люди боятся любви.

Все мы хотим любви. Хотим, чтобы нас любили. А когда взрослеем, то начинаем хотеть любить кого-то сами, жить в любви, пребывать в ней. Но когда наконец любовь приходит, то вместо того чтобы принять от жизни этот бесценный дар, мы пугаемся… Мы не знаем что делать с нею, как ею распорядиться…

Принять любовь с благодарностью и не чувствовать себя виноватым или должником. Принять любовь, как  дар природы, у которой, как известно,  нет плохой погоды. Открыть ладони и сердце для тепла, исходящего из чужого сердца, позволить своему сердцу впитать и удвоить этот свет или просто отразить его… Но не все мы это умеем.

Кому-то кажется, что принимая любовь он обязан что-то дать взамен. И если дать нечего, то появляется стремление оттолкнуть поднесённый дар, отвергнуть его, от греха подальше. А между тем, от него ничего и не требовали… Любовь - это подарок, а не товар и не счёт, который следует оплатить. Подарок - радость не только для одариваемого, но в первую очередь для дарящего. Настоящая любовь, будучи отданной любимому человеку, не может тяготить, даже если она и не взаимна. Это светлое чувство, которым просто хочется поделиться, ничего не прося в ответ. Но, с другой стороны, ведь совсем не сложно, приняв тепло от любящего сердца, искренне сказать ему спасибо.

Почему это так трудно?

Я не рассматриваю сейчас тот тип людей, для которых потреблять любовь других, высасывать её из окружающих, будто молоко из груди, - норма. Им вовсе не трудно принимать чужую любовь, без спасибо, без тепла и без взаимности. Для них это вовсе и не любовь, а молоко, точнее - бездушная и безвкусная пища. Бывают отдельные исключительные случаи, когда светлое чувство любви превращало ненасытных потребленцев в любящих людей. Чудеса случаются! Но я сейчас всё-таки не о них…

Так почему же это так трудно: просто принять любовь с благодарностью?

Кажется, что где-то должен быть подвох?.. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке?.. Мужчина боится, что любящая женщина будет посягать на его свободу и территорию, окольцует его и повесит на шею груз ответственности за семью и детей. Женщина боится, что любящему мужчине «только одно и нужно» - и, разумеется, имеется в виду секс (ах, ужас-ужас!). И всем нам кажется, что если любовь не взаимна, то принимать её мы не имеем никакого права, нам чужого не надо, нам не нужно лишних проблем… Всегда можно сказать: я не просил(а) тебя меня любить!

А между тем, если любовь настоящая, то ей плевать на все эти страхи, и она пробивает любые защиты. Капля за каплей, день за днем истончает эту тупую стену страха, напряжения, местечковых принципов, псевдоморали и недосвободы. Если любовь приходит, мы не властны над тем, принять её или не принять, она просто есть. Можно отрицать её либо замечать с благодарностью, но отказаться от неё невозможно. Можно отказаться замечать Солнце на небе, можно напялить солнечные очки или запереться в темной комнате, но факт останется фактом - без Солнца невозможна жизнь на Земле. Так и любовь… Можно ответить взаимностью, можно закрыться или забыться от неё, но она никуда не уйдет. Без неё нас бы не было…

Бывают в жизни странные встречи. Их обычно бывает не много на жизненном пути, одна, две, может быть три, мы их чувствуем с первого мгновения каким-то шестым чувством. Когда в поле зрения появляется человек с родной душой, мы это каким-то образом ощущаем, мы понимаем: вот это наш человек. Это перенос, сказал бы Фрейд. Это зачарованность Анимой/Анимусом, сказал бы Юнг. Это любовь с первого взгляда, скажут романтики. Это светящаяся точка над правым плечом, скажет Коэльо. Это узнавание родной души, близкого сердца, скажу я. Это человек, который что-то изменит в нашей жизни. Вовсе не обязательно с этим человеком будет любовный роман. Это может быть верный друг или мудрый учитель, это может быть минутное общение, одна брошенная вскользь фраза или один взгляд. Но это будет что-то, что поможет тебе измениться. И ты знаешь это, с первой секунды, с первого прикосновения или взгляда.

Это странное чувство… Теплое, пронзительное и пугающее. Устрашающее своей силой и глубиной воздействия. И своей полной неотвратимостью. Это похоже на большую волну, подкатывающую к берегу: даже если будешь изо всех сил грести к суше, тебя всё равно потащит обратно в море, потому что море сильнее тебя.

И что делать с этим?

Принять с благодарностью… Истинная любовь похожа на привидение, писал Лермонтов, все о ней говорят, но мало кто видел. И если уж суждено полюбоваться, останови мгновение… Смотри!

Смотри, какая она бывает разная, какое разное обличье она может принимать. От дружеского тепла и поддержки до материнской нежности, от спокойного принятия до страстного восторга. Она может прийти к тебе разной. Она может постучаться к тебе неожиданно и потребовать раскрыть глаза и повернуться к ней лицом. Она может быть пропитана сексуальностью, а может вовсе не нести в себе этот заряд. Но она всегда возносит тебя на новую ступень знания и чувства, переводит на новый этап жизни. Всегда изменяет тебя и даёт опыт и силу, если сумеешь её принять в свое сердце.

Почему мы так пугаемся в такие моменты? Быть может потому, что осознаем наконец, что не всё в этой жизни зависит от нас? И понимаем, что изменения неизбежны, хотим мы того или нет?

Но так ли на самом деле страшно принять этот дар? Быть может, куда страшнее не взять его, оттолкнуть от себя испуганной рукою и потом долго и тщетно ждать, когда жизнь подарит другой?

Или сделать вид, будто не замечаешь подарка, шаркнуть ножкой и задвинуть его подальше под ёлку, вернуться к привычному кругу чувств и мыслей? К чему нам подарки, если жизнь и так неплоха? Лучшее - враг хорошего, и пусть судьба стучится в дверь - можно ведь и не открыть… Ведь страшно, кто там и зачем, и почему у него светится эта подозрительная точка над правым плечом? В конце концов на дворе ночь, и свет давно пора погасить, а гипнотизирующая точка продолжает упрямо светиться, и свет уже льется сквозь дверной глазок и заливает комнату, ослепляет и бередит душу. И не открыть дверь не очень-то получается, потому что свету дверные замки не помеха.

Иногда я думаю, что единственный смысл человеческой жизни очень прост. Научиться принимать и отдавать любовь. Научиться видеть любовь в своей жизни, не бояться смотреть ей в глаза. Научиться любить и быть любимыми. Вот собственно и всё, так просто. А жизнь вносит свои коррективы и заставляет нас тысячу раз споткнуться и подняться на пути к этой простой цели.

Мы путаем любовь с зависимостью и отчаянно боимся потерять того, с кем нам хорошо. Мы боимся, что он уйдет. Мы пугаемся перспективы одиночества и душевных ран. Мы окружаем нашу любовь десятиметровой стеной, чтобы защитить её от всех напастей этого мира. А она задыхается в этом каменном мешке и рвется наружу, разбиваясь в кровь.

Мы отталкиваем любовь, не желая брать на себя лишнюю ответственность. Не замечая при этом, что ответственность нас всё равно догонит, рано или поздно, так или иначе, а вот любовь - уже уйдет другим путем и будет светить кому-то другому, пока мы отчаянно барахтаемся в темноте.

Мы слишком сильно взбалтываем коктейль любви с сексом, и спустя годы вместе с потребностью в сексе начинаем терять и любовь тоже… А между тем «водку с мартини следует смешать, но не взбалтывать»...

Мы боимся любить своих друзей, потому что опасаемся того, что через какое-то время секс разрушит дружбу. И боимся дружить с теми, кого хотим видеть в своей постели, потому что воображаем, будто бы дружба будет помехой страстному сексу. А между тем дружба - это и есть любовь, просто другой окраски. Тот же коктейль, просто иначе смешан. И какой смысл запрещать себе любить тех, кого мы уже давно любим, но не признаемся себе в этом? И какой смысл бояться принимать их любовь? Ведь она уже есть, как Солнце на небе. И если кто-то любит тебя, значит ты достоин этой любви и тебе есть что передать дальше. И может быть давно пора перестать считать секс основным компонентом любви? Ведь даже Фрейд, говоря о либидо и о Влечении (к) Жизни, имел в виду именно Любовь, а не то, о чем ты подумал…

И если уж так сложилось, что ты не можешь впитать и удвоить любовь, которая пришла к тебе от кого-то, надо научиться хотя бы отражать её. Приняв чьё-то тепло и отдав его в мир, пусть кому-то другому, ты можешь быть уверен:  тот кто подарил тебе любовь тоже будет согрет. Тепло вернётся к нему, сделав круг, если искренне пожелать этого. Ведь «если ты чего-то хочешь, то сама Вселенная будет помогать тебе…»

Анна М. Островская, 13 мая 2009г.
Категория: Между строк... | Добавил: anna-ostrov (13.06.2009) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 801 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 9
0
7 SuperEgo(R)   [Материал]
Человек не выбирает, боятся ему или не боятся.

0
8 anna-ostrov   [Материал]
Но человек выбирает, что ему с этим страхом делать. Лелеять его всю жизнь или научиться преодолевать.

0
6 anna-ostrov   [Материал]
А безответственность - еще страшнее. Мне кажется, бояться любви - это безответственность по отношению к себе.

0
5 Sever   [Материал]
Ответственность- это страшно плохо. wacko
Она подавляет чуства.

0
9 anna-ostrov   [Материал]
А по-моему, чувства подавляет как раз БЕЗответственность, причем навсегда sad

0
4 anna-ostrov   [Материал]
Как петляет моя дорога,
Как туманно в душе моей -
Так просила любви у Бога
И не знаю, что делать с ней.

Так просила жизни и ласки,
Нежных рук и влюбленных глаз.
А принять это всё без опаски
Не могу... Не здесь... Не сейчас...

Так хотела тепло Другого
Рядом чувствовать именно так,
Так просила ТЕБЯ у Бога...
А принять не могу никак.

Замерла на своей дороге,
В двух шагах от твоей любви...
Привыкаю к тебе понемногу,
Позови меня, обними...

Сердцем слышу твоё: "Я рядом..."
И других мне не нужно слов...
Ты беда моя и награда...

Принимаю твою любовь...

© Copyright: Анна Островская, 2007


0
3 anna-ostrov   [Материал]
Люди сами себя боятся...

Север, а что, ответственность - это страшно и плохо?..


0
2 Sever   [Материал]
Люди бояться не любви, а ответственности которая к ней приложена.

0
1 Мы   [Материал]
Хорошо бы...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0