Суббота, 15.08.2020, 11:13

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Стихи [25]
Романы, повести, рассказы [3]
Статьи, отрывки из книг [38]
Юмор [1]
Сказки [8]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО ПСИХОЛОГОВ И ТЕРАПЕВТОВ » Статьи, отрывки из книг

ВДОХновение: вдохнуть жизнь, выдохнуть чудо (заметка для сайта журнала PSYCHOLOGIES, 2008г.)

Несколько дней назад я отправилась на озеро, где отдыхают мои родные. Ехать надо было на электричке, я добралась с тяжелой сумкой до вокзала и со смешанным чувством обнаружила, что электрички на ближайшие 3 часа отменены. Тащиться на автобусный вокзал через весь город с тяжеленной сумкой не представлялось возможным, а с собой была одна из последних книг Владимира Леви, поэтому ожидание не показалось мне тягостным. Героически притаранив сумку на второй этаж, я уселась в кафешке прямо на вокзале, заказала салат и морс, достала книгу и замерла... В неожиданной для вокзала тишине зазвучала песня "Музыкант" группы "Воскресенье"... В это же самое время за окном на привокзальной площади началось шоу поющих фонтанов. Музыки оттуда слышно не было, ее заменял "Музыкант". Фонтаны плясали и искрились в лучах солнца, пусть вялого, по-питерски скудного, но солнца. "А мелодия осталась ветерком в листве, среди людского шума еле уловима..."

Еще один кусочек моего витража счастья. С оттенком неисчерпаемой грусти.

Принесли морс и салат, фонтан перестал биться в танце, зазвучала другая песня, я открыла книгу и окунулась в мир стихов Леви. Пронзительных и хлестких, точных, глубоких, с наполненным до краев междустрочием:

А душа - левша,
а душа живет шурша
кончиком карандаша...

Подумала - надо же, сколько можно разглядеть приятных мелочей в трехчасовом ожидании электрички. Посмотреть шоу фонтанов, послушать давно забытую любимую песню, прочитать почти целиком замечательную книгу... Через три часа я пошла к электричке, отдохнувшая, как будто только что вернулась с курорта. И сумка мне показалась совсем легкой...

С трудом удалось влезть в переполненную электричку и - о чудо! - сесть у окошка. Только я погрузилась снова в стихи Леви, вдруг в вагон зашел совершенно удивительный пенсионер. С гармонью, с белозубой улыбкой, в элегантном плаще и ярко красной шляпе. Он приветствовал всех и начал петь. Громко, душевно, энергично так, с приплясом. Одну песню за другой, передвигаясь из одного конца вагона в другой и обратно. И потом сказал: "Для вас сегодня танцуют и поют пенсионеры России!", потом назвал свое имя и отчество (к сожалению, не могу вспомнить), раскланялся, разулыбался, забрал гонорар и пошел в следующий вагон. В голову даже не придет жалеть его и переживать, что ему приходится таким образом зарабатывать на хлеб. Было видно, что он получает море удовольствия от процесса и что деньги для него в данном случае не решающий стимул. От него шла такая хорошая энергия, такой свет, что оплатить это деньгами все равно не представлялось возможным. Вдруг тетка, сидящая рядом, засопела ворчливо: "Разорался тут, попрошайка". Вот ее мне стало жаль.

Электричка ехала долго, стояла подолгу между станциями - видимо, шел ремонт путей. Когда приползла к станции, там уже ждали свекр с дочкой. Дочка тихонько обняла, уткнулась носиком в плечо, сунула мне в руки букет полевых цветов. Зашептала мне на ухо жалобно: "Соскучилась..." - и тут же глазки засверкали: "Поехали на базу, я тебя со своими друзьями познакомлю!"

Полдороги болтали, смеялись, а потом дочка уснула. А мне в душу полезли стихи. А с собой - ни бумаги, ни карандаша. Специально не беру, чтобы заставлять себя отдыхать. Иначе начну рисовать разметку дизайна для нового сайта, потом записывать, что еще я должна сделать в августе, потом придумывать план тренинга, потом... В общем, не вожу теперь с собой ни бумагу, ни пишущие принадлежности - мне посоветовали завязывать с этим делом. А стихи бередят душу, хоть ты тресни, и не отбиться от них... ВДОХновение вдруг снизошло - поди ж ты, давненько не виделись!

Стихи погудели в голове, растревожили сердце и ушли... Словно затаились... Ждут, когда кто-то снова ВДОХнет мне в душу жажду творчества?

Роятся где-то в глубине души, готовые вырваться, вылететь. Вдыхаю жизнь, выдыхаю стихи. Не стихи, так статью. Не статью, так рисунок. ВДОХновение наполняет душу, а на выдохе получается волшебство. Когда дышишь любовью, паузы в выдыхаемых словах наполняются каким-то особым эфиром. Строчки словно заряжаются чувством, словно светятся им. Этого не опишешь словами, не попробуешь на вкус, на цвет и на запах, но это есть, каким-то образом это чувствуется. ВДОХнула любовь, выдохнула нежность и силу, полноту слова и его незавершенность. ВДОХновение - это когда вдыхаешь жизнь, а выдыхаешь чудо.

Вдохновение не живёт в полную силу, если нет в сердце любви. ВДОХновение - это когда вдыхаешь душу в строчки, а в сердце - любовь. ВДОХновение - это когда кто-то дышит с тобой в унисон, и это наполняет тебя радостью с оттенком грусти. ВДОХновение - это жизнь на вдохе. Словом не выразишь, можно только ВДОХНУТЬ.

Хотя, вспомнилось старое стихотворение, там между строк выражено именно то, что хочется высказать. Ни прибавить, ни отнять.

Я против препарированных чувств -
Я не делю на части жизнь свою,
Сказать "люблю" ни капли не боюсь,
А говорить о страхе - не люблю.

Я против игр и лабиринтов слов,
Мне всё равно, как чувство ни назвать -
Я слышу сердцем, я ищу тепло.
Оно важней, чем праздные слова.

Я против четких временных границ.
Любовь жива, остыла иль ушла -
Мне важен след от милых сердцу лиц,
В душе оставшийся на память навсегда.

Я против тех запретов и идей,
Которым имя - ханжество и тьма.
Мне запретить нельзя любить людей,
Которых выбираю я сама.

Мне запретить нельзя принять тепло,
От сердца к сердцу обращенный свет,
И мне на самом деле все равно,
Как называть его - любовью или нет.

Я против слов, читайте между строк,
Там скрыто главное, а вовсе не в строке.
В глазах ищите чувства огонёк,
А искру высечь так легко - рука к руке.

Я против препарированных чувств,
Я не люблю давать им имена.
И только недочувствовать до дна,
Недолюбить действительно боюсь.

Анна Островская, 2007-2008
 
(С) Анна Островская, (С) PSYCHOLOGIES


Источник: http://psychologies.ru/online/testimony/stories/stories_827.html
Категория: Статьи, отрывки из книг | Добавил: anna-ostrov (11.10.2008) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 793 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0