Суббота, 23.11.2024, 08:25

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои курсовые работы в ВЕИП о виртуальной реальности [13]
Виртуальная реальность [11]
Творчество в Сети и о Сети [0]
Виртуальный (?) юмор (?) [3]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ВИРТУАЛЬНОЕ "Я" » Мои курсовые работы в ВЕИП о виртуальной реальности

Курсовая работа, 2008-2009 (2 курс): Матрица? (Выводы и заключение)

                 О фильме "Матрица" (реж. братья Вачовски)


                 Хороший фильм всегда является для зрителей удобным экраном для проекций. Можно по-разному понимать, что такое Матрица. Каждый спроецирует на это понятие нечто своё. Ведь по сути реальность всегда конвенциональна, и мы не можем знать наверняка, что находится за пределами нашего восприятия. Всё что мы знаем о реальности - продукт нашего мозга. Информация, которая в него поступает, переработана нашими органами чувств. Но у них множество ограничений. И откуда нам знать, что ещё есть в реальности такого ,чего мы не можем ни видеть, ни слышать, ни осязать? Или, напротив, есть ли что-то там на самом деле или всё это - лишь иллюзия? Если не окунаться с головой в философию, гласящую, что абсолютно всё в нашей жизни - продукт фантазии мозга, а рассмотреть более близкий и бытовой уровень этой идеи, то всё равно виртуальность каждого нашего дня очевидна. Ежедневно мы находимся в плену иллюзий и стереотипов, многие наши действия запрограммированы: генетически, или с помощью семейной истории, или с помощью ограничений морали и закона и т.д. С самых первых дней нашей жизни мы, общаясь с ближайшим своим окружением, шаг за шагом формируем «фильтр», сквозь который всю жизнь смотрим на окружающий мир. Вырабатываем некий привычный стиль понимания мира и взаимодействия с ним. Уровень гибкости восприятия у всех разный, но у каждого из нас есть некая грань, дальше которой нам не продвинуться, потому что мы - всего лишь люди. Люди, которым свойственно смотреть на мир сквозь фильтры и не видеть целостности.

Психоанализ учит нас гибкости, но человеческая жизнь слишком коротка для того, чтобы достигнуть такого уровня прозрачности своих «фильтров», чтобы увидеть объективную истину. Нам, простым людям, свойственно всю жизнь сталкиваться с истиной субъективной, жить в своей психической реальности, фактически - в виртуальном мире своих проекций, фантазий, переноса, желаний…

            Ежедневно мы, уже не замечая, выполняем тысячу запрограммированных ритуалов, начиная от гигиены зубов по утрам и заканчивая торжественной фразой из рекламы: «Позвоните родителям!».

            Ежедневно мы совершаем множество выборов, которые кажутся нам произвольными, но на самом деле они детерминированы множеством сознательных и бессознательных установок. Простейший пример: выбирая покупки в магазине, мы воображаем, что выбор зависит только от нашего желания. Но и это не так. Хорошо сделанная реклама исподволь, незаметно действует на наше Бессознательное, подводя к решению купить ту или иную вещь.

            Мы рождаемся в ожидающую нас среду: в культуру, в страну, в семью. Ещё в чреве матери мы уже являемся кирпичиками в здании нашего рода и народа, частицами всего человечества и всей Вселенной.

            Фильтры нашего сознания с первых дней от рождения при нормальных условиях  настраиваются так, чтобы нам было комфортно идти с ними по жизни. То, что рождает дискомфорт, постепенно уходит в Бессознательное. Мы живем, воображая себя хозяевами собственной жизни и судьбы. Но наши бессознательные мотивы и желания всю жизнь руководят нами. В результате, так ли реальна наша «реальная» жизнь?

            Посмотрим на виртуальность современной действительности и с другой стороны. Современные дети в больших городах вырастают уже не в общении с животными и с родной землей, а в кинотеатрах и в парках аттракционов. Разве это не виртуальная жизнь?

Разве вездесущая реклама не зомбирует людей поэффективнее, чем любая компьютерная игра?

Жизнь в обществе потребления, с искореженной пирамидой ценностей, в котором и встречают и провожают зачастую только по одежке и по бумажке, можно ли назвать реальной жизнью?

Не знаю…

Иногда, сравнивая эту «реальность» с интересными сообществами в Сети, я размышляю о том, что же более реально, какие отношения более близки на душевном уровне, где люди более настоящие?

Один мой друг является большим поклонником игры СтарКрафт. Я спросила, что же привлекает туда такое количество людей, по его мнению? Может быть, там они могут быть более могущественными и сильными, чем в реальной жизни? А он ответил, что большинство его знакомых геймеров - вовсе не закомплексованные прыщавые подростки, а успешные бизнесмены с атлетичной фигурой и с хорошим уровнем достатка, многие имеют свой собственный бизнес и крепкие семьи. И в игре они как раз-таки могут снять маску и побыть собой… Регрессировать к детству, сбросить тревогу и напряжение. Так в какой же ситуации они более реальны? Когда сидят в офисе и ведут переговоры по строго определенным правилам, одетые согласно дресс-коду, все как один с ручками «Паркер», торчащими из карманов дорогих пиджаков? Или когда играют в любимую игру? И тот, и другой мир, на мой взгляд, в равной степени виртуальны, и в равной степени «реальны».


  Заключение и выводы


             Термин «виртуальный» -  дословно означает выполняющий функции чего-то, чем на самом деле не является, при этом с точки зрения пользователя от этого чего-то не отличающийся (от англ. virtual - похожий, неотличимый). Можно ли сказать, что все мы постоянно живем в виртуальном мире? Безусловно. Уже хотя бы потому, что мы не можем взглянуть на мир ни с какой другой точки зрения, кроме своей собственной, человеческой. Для нас то, где мы существуем, и есть реальный мир. А по сути каждый из нас живет в своей психической реальности, в своем мире.

            Современный мир полон иллюзий. С самого рождения ребёнок в любом веке, в любой стране попадает в сеть стереотипов, традиций, правил, законов, в сети семейной истории и в сети отношений с близкими людьми. Век 20-тый перенасыщен навязываемыми символами. Предуготованная нам колыбелька пухнет от рекламы и гламура, скрипит от ускоряющегося темпа жизни и смердит от запахов войны и безнадежно испорченной атмосферы. Маленький человечек с первых минут жизни соприкасается с миллионом «должен» и миллионом «нельзя». Не потому ли наш век называют веком депрессии, что большинство людей с рождения живут не своей жизнью, принимая её за единственно возможную для себя реальность? Большинство жителей больших городов Европы, России, Америки сейчас уже не сталкиваются с проблемой добывания пищи и огня, для выживания в новой среде человечеству нужны теперь другие способности и навыки, нежели несколько тысяч лет назад. Человек всё дальше уходит от природы и всё больше не приспосабливается к среде, а создает её себе сам. Создает для своего удобства, а сталкивается с обратной стороной - с неудобством культуры, с безнадежно жмущей короной повелителя природы. Так и хочется сказать: «Только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах». Созданный человеком мир виртуален от и до. И человеческое «Я» в процессе приспособления к жизни в этом мире, тоже претерпевает изменения.

            «Я» прежде всего телесно, - пишет Фрейд (4:112). - Оно не только поверхностное существо, но и само - проекция поверхности». Наше современное «Я» начинает словно отрываться от телесности. В Интернет мы можем общаться с тысячей собеседников, представив им в виде аватары любое тело, любой образ любого пола, возраста и т.д. Интернет дает человеку еще одну возможность выбора. Эта среда, созданная для удобства, тоже несёт с собой ряд неудобств. По результатам моего опроса, более половины опрошенных людей признаются, что их образ в Сети отличен от «реального». Таким образом, наши собеседники в Сети могут вовсе не существовать в «реале» или быть совершенно другими… Неопределенность увеличивается вместе с увеличением возможностей и степеней свободы.

            С другой стороны, Интернет даёт возможность одиноким и замкнутым людям научиться общаться, найти друзей и любовь. Некрасивым людям - возможность почувствовать себя не отверженными, включенными в общение. Людям, живущим за тысячи километров друг от друга, он дает возможность быть виртуально рядом, общаться в реальном времени. Интернет - мир возможностей и неопределенности, мир вероятности. В нем невозможное может оказаться вполне вероятным. А возможное может быть вовсе не реальным. Интернет - мир Зазеркалья, Страна Чудес, в которой мы немножко не такие как в «реале», но в то же время там у нас есть возможность проявить себя настоящего - такого, какого раньше и сам не знал.

            Наше «виртуальное Я» (образ в Сети) может совпадать или не совпадать с нашим «реальным» Я. Но оба они - разные стороны нашей психической реальности, оба компонента для нас - вполне реальны. А как использовать возможности Интернета, кем быть там - это наш выбор. Конечно, он, как и любой выбор, детерминирован тысячей бессознательных причин, а не только нашим Сознанием. И всё же нам решать: сделать Интернет еще одним пространством для реальных отношений, чувств, знаний и идей, или запутаться в сетях Интернет-зависимости. Это зависит от многих свойств нашего Я.

            Реальность чувств, возникающих на просторах Сети, порой может приводить людей к долгосрочным счастливым отношениям, в том числе и вне виртуального пространства Интернет. С другой стороны, и в «реальной» жизни чувства не всегда бывают взаимными и удовлетворяющими нас.

Что более реально: пространство Интернет или наш «реальный» мир? На современном этапе развития социальных сетей и виртуальной реальности это уже почти невозможно определить. Человек меняет Интернет, делает его всё более приближенным к «реальности». А Интернет меняет человека, всё больше затягивая его и становясь для него необходимостью, неотъемлемой частью его среды существования.

            Виртуальное пространство становится удобной зоной для общения и бизнеса. В том числе и для существования новой модальности психотерапии. Виртуальная психотерапия будет развиваться по мере роста и развития Сети. Она мало похожа на классический психоанализ, но всё же базируется на нем. Пока остается открытым вопрос: будет ли она работать с «виртуальным Я» клиента или с его «реальным» Я? Ясно, что любая психотерапия происходит в психической реальности. Но насколько эта реальность в Сети отличается от того, что происходит вне её, пока остается не до конца понятным. И будут ли результаты, полученные в Сети, распространяться на жизнь клиента в «реальном» мире, пока открытый вопрос, требующий пролонгированных исследований.

             Реальность человека - всегда индивидуальна, всегда вероятностна. Для него реально то, во что он верит, что он любит. Очень жаль, когда вся любовь и вся вера человека в себя и в свои возможности оказываются ограничены виртуальным пространством сети Интернет. Но в современном мире это не редкость. Для многих людей Интернет стал подменять собой другую «реальность», становиться более реальным, чем пространство вне его.

            А пространство вне Сети, в свою очередь, всё больше приобретает черты виртуальности и уже мало чем отличается от мира Интернет, заставляя человека меняться и принимать условия этой новой среды. И порой именно Интернет помогает нам вспомнить свои настоящие желания и мечты, побыть собой, скинуть маску, телесно и образно прилипшую к лицу, и увидеть перед собой новые возможности. Хорошо бы всё-таки не терять связь с «реальностью» вне Сети и учиться преобразовывать её для своего блага и не в ущерб своей и окружающей природе.



Курсовая работа за 2 курс, (С) Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург
Руководитель курсовой работы: зав.каф. "Теории психоанализа", к.ф.н. Мазин В.А.
(С) Автор работы: Островская Анна Михайловна


Цитирование допустимо только со ссылкой на источник: http://anna-ostrov.my1.ru/ - "Междустрочие... Сайт о психологии и творчестве"


Категория: Мои курсовые работы в ВЕИП о виртуальной реальности | Добавил: anna-ostrov (26.05.2009) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 1166 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5 anna-ostrov  
0
Одно другому не мешает smile

4 SuperEgo(R)  
0
Они отражабт состояние людей на работе, а не в инете.

3 Sever  
0
Морфиус, спаси нас! biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

2 Мы  
0
Как страшно... %0

1 SuperEgo(R)  
0
Мы все в Матрице. Приехали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0