Понедельник, 20.11.2017, 18:29

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [134]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [8]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Любимые фильмы

Сумерки (старая моя статья о фильме)
- Иногда я смотрю в зеркало и не узнаю себя… Я на себя не похож. Но это весело. (Тейлор Лотнер)



Сегодня я решила сделать на своем сайте новый раздел, в который перенести все заметки о любимых фильмах. Пока их немного, мне захотелось пополнить раздел, и я задумалась над тем, о каком же фильме написать. Решила начать с актуального: с фильма, которого ждали миллионы поклонников, и третья часть которого сейчас ещё идет на большом экране в каждом кинотеатре - с Сумеречной Саги.

Моё знакомство с Сагой было абсолютно случайным: в бесконечном списке музыкальных композиций социальной сети ВКонтакте я искала любимую композицию - мелодию норвежской группы Secret Garden. Контакт, конечно, ее нашел, и среди клипов, положенных на эту мелодию, оказалась нарезка из фильма «Сумерки». Это было как раз накануне выхода на большой экран «Новолуния», и я узнала лица актеров. Просто потому что каждый день с работы шла мимо кинотеатра, а рядом с афишей «Новолуния» вечно кто-нибудь фотографировался, это меня веселило и удивляло, и лица персонажей мне запомнились. Мне стало любопытно, и я посмотрела любительский клип, где в одну небольшую мелодию Secret Garden неизвестный автор вместил весь сюжет фильма «Сумерки». То ли подействовало то, что музыка была моя любимая, то ли видеоряд меня чем-то зацепил, даже не могу сказать точно, но мне захотелось посмотреть этот фильм целиком. Посмотрела «Сумерки», потом пошла в кино на «Новолуние». Фильмы мне понравились, вызвали много эмоций, но очень большого следа в душе не оставили, хотя продолжение увидеть захотелось. И выхода третьей части, «Затмения», я ждала с нескрываемым любопытством. Хотя то, что в фильме положительными героями оказались вампиры и оборотни, мне ужасно не понравилось, и я считала это очень глупой и опасной идеей.

Накануне «Затмения» в гости приехала моя подруга, которая давно уже не живет в России и бывает здесь редко. Оказалось, её приезд был приурочен к выходу «Затмения»: ей очень хотелось посмотреть фильм по-русски, и обязательно в компании русских друзей. Буквально в тот же день позвонили еще двое друзей и спрашивали, иду ли я в кино на «Затмение» и беру ли с собой в кино ребёнка. «Странно, - подумала я, - не помню, чтобы каким-то еще фильмом так все интересовались. Что с ним такое?».

Что с ним такое, я поняла чуть позже. Когда сама посмотрела фильм и увидела реакцию аудитории. Во-первых, зал был в кои-то веки полным. Во-вторых, среди зрителей действительно оказалось много детей, чему я очень удивилась (своего ребенка я на премьеру не взяла). В-третьих, из разговоров очень милой семьи, сидящей рядом со мной, я услышала, что Джейкоба Блэйка играет мальчик, снимавшийся в «Приключениях Шаркбоя и Лавы», и тут от удивления открыла рот. Это один из любимых дочкиных фильмов, но мне бы и в голову не пришло, что тот задорный малыш так… мммм… как бы выразиться?.. ПОДРОС.

В-четвертых, всегда такая тихая и спокойная аудитория маленького кинотеатра в этот раз вела себя необычно. Было ощущение, что это большая теплая компания давно знакомых между собой людей, которые периодически обменивались репликами, дружно смеялись, искренне вздыхали и… громко дышали в унисон в сценах поцелуев Беллы с Эдвардом и, ну разумеется, во всех сценах, где появлялся полуобнаженный Джейкоб. Одним словом, аудитория в этот раз была ЖИВАЯ. И очень увлеченная.

Меня тоже захватило это эйфорическое состояние единства и почти физического погружения в Сумеречный мир. Может быть поэтому мне так понравился фильм. И мне захотелось прочесть следующую, четвертую книгу. Пожалуй, с этого момента можно сказать, что я стала большой поклонницей Саги. Книги мне понравились, я прочла их все, и персонажи стали мне очень симпатичны. Особенно то, как их воплотили на экране юные актеры.

Разумеется, ребёнок был очень недоволен тем, что ей не разрешили сходить в кино «посмотреть на большого Шаркбоя», и, разумеется, пришлось показывать отрывки «Затмения» и кусочки интервью с актерами. Я смотрела, как завороженно смотрит дочка на Тейлора Лотнера, и мне было светло и грустно: я увидела, как неуловимо быстро растут дети. Еще недавно мой ребенок играл в игрушки и смотрел только милые мультики, а её первыми кумирами были феи из «Клуба Винкс». Еще недавно Тейлор Лотнер играл озорного Шаркбоя в фильме Родригеса, а мы с дочкой смеялись над его персонажем и обсуждали, не пойти ли ребенку заниматься ушу. Сегодня Тейлор Лотнер - любимый миллионами вервульф с накачанным прессом и не по-детски сексуальным взглядом, и его фото красуется на письменном столе дочки между учебниками и тетрадками. И я недоумеваю: как быстро летит время!

О ценности каждой минуты жизни, каждого мгновения любви, о противоречивости людских эмоций и о настоящей верности и настоящем мужестве заставляет всерьез задуматься эта немножко наивная, но очень светлая и романтичная история. Герои Саги, благодаря работе замечательного актерского состава, такие живые и искренние, несмотря на то, что некоторые из них являются (страшно сказать!) вампирами и оборотнями. Мне так не нравилось это поначалу, но потом я пришла к выводу, что это замечательные метафоры. Не будь Джейкоб вервульфом, а Эдвард вампиром, я не знаю, был бы от книг и фильмов тот же эффект или нет.

Вечная жизнь, вечная любовь - это так точно попало в самое первое и самое сквозное человеческое желание, пронизывающее всю нашу жизнь. Жить не умирая, любить и быть любимыми вечно, - это желание бессознательно или осознанно присутствует в каждом из нас. Вампиры? Ну хорошо, пусть так. Любовь между девушкой и вампиром - эта метафора прекрасно подходит для описания чувств между подростками, таких сильных и волнующих и в то же время таких опасных и запретных.

Превращение из славного мальчика в плохо себя контролирующего волка, агрессивного, но сильного и в то же время очень ранимого, - не так ли чувствует себя почти каждый подросток, когда его тело и психика начинают резко меняться?

Может быть поэтому фильм оказался близок такому большому количеству зрителей, особенно юных, - мы все проходим через подобные переживания. Каждой девушке хочется, чтобы ее преданно любили и защищали. Каждому юноше хочется быть сильным, сексуальным и красивым. И всем в глубине души хочется вечной жизни. Или, если не вечной, то хотя бы долгой и счастливой.

Фильм заставляет детские сердца трепетать, потому что пробуждает желание романтики и любви. Вот такой, как у героев этой Саги, - верной, искренней, захватывающей. А люди постарше вспоминают свои юношеские мечты, словно погружаются снова в свою первую влюбленность, когда казалось, что вся жизнь впереди и за поворотом только счастье. Ну и, разумеется, сердца бьются чаще просто от созерцания красивых молодых актеров. Актерский состав фильма действительно впечатляет. Они такие разные и такие юные. Но каждый из них уже многого достиг в жизни и своим трудом вырвался на вершину популярности. Оказавшись в эпицентре феномена Сумерек, все они остаются дружелюбными светлыми людьми, без примеси звездной болезни. Это приятно удивляет и подкупает.

Мне очень понравилась Кристин Стюарт. Её героиня Белла Свон - обычная девушка-подросток, немного неуклюжая и погруженная в себя, хотя и очень любимая родителями. На ее месте легко может вообразить себя любая девочка старшего школьного возраста. Кристин очень милая и скромная, несмотря на то, что в столь юном возрасте за ее плечами уже большой багаж ролей. В паре с Робертом Паттинсоном им удалось показать в фильме ту модель отношений, к которой каждой девчонке хочется стремиться. Сильное, взаимное и совершенно не пошлое чувство, очень целомудренное и буквально привязывающее их друг к другу, делающее их единым целым. Всем знакомо и беспокойство родителей, вызванное первой влюбленностью детей. И тревога о том, как примет тебя семья твоего возлюбленного или возлюбленной. Нам легко поставить себя на место героев Саги и ощутить все эти же переживания.

И многим из нас близко и понятно, как это тяжело - оставаться просто другом для того человека, которого любишь. Суметь справиться со своими чувствами, хотя боль может быть нестерпимой. Почти каждый из нас столкнулся с этим, кто-то в юности, кто-то позже. У каждого бывали моменты душевной боли: будь то безответная любовь или любовь сразу к двоим людям, боль разлуки или боль выбора. Остаться в такой ситуации человеком, а не превратиться ни в свирепого мстительного зверя, ни в убитую горем тень,  научиться быть счастливым, найти своё счастье с кем-то другим и сохранить дружбу, - вот еще одна идея, которой буквально светится Сага.

Тейлор Лотнер прекрасно сыграл Джейкоба, друга Беллы, которому приходится пережить все эти непростые душевные метания. Он стал кумиром для многих совсем юных девчонок и мальчишек, запомнивших его еще по озорному персонажу фильма «Приключений Шаркбоя и Лавы» 2005 года. Тут надо остановиться на минуту и сказать, что Лотнер сам по себе феноменальный человек. Ему всего 18, но после «Затмения» у меня уже язык не поворачивается назвать его ребенком или мальчиком. Это молодой успешный Мужчина, который с ранних лет много работал, добивался высот славы большим трудом и с поразительным упорством шел к актерской карьере, несмотря на множество провалов. Еще в младшем школьном возрасте этот мальчик был уже многократным чемпионом мира в карате и других видах единоборств среди юниоров. Еще до «Шаркбоя и Лавы» он уже снимался в кино, озвучивал мультфильмы и терпел очень жесткий режим тренировок, съемок и учебы в школе, повторяя, что «это трудно, но так весело». И сейчас, после того как для роли Джейкоба Блэйка ему пришлось выдержать сложнейший период очень быстрого наращивания мышечной массы и выдержать испытание обожанием многомиллиардной армии поклонников, этот маленький чемпион превратился в красивого мужчину и в большую звезду, сохранив при этом свой фирменный задор и живое, теплое и лучистое обаяние. «Ты теплый, как солнышко», - говорит о Джейкобе Белла в «Новолунии». Тейлор Лотнер производит такое же впечатление, и на мой взгляд, замечательно, что для молоденьких девчонок он стал символом мужественности. Его сексуальность очень откровенная и в то же время абсолютно не пошлая. Его поступки, как на экране, так и в реальной жизни, наполнены светом и теплом.

Отдельно стоит отметить то, что в фильме много любящих пар: Эллис и Джаспер, Эммет и Розали, Карлайл и Эмми и другие. Молодые актеры сделали их очень живыми и понятными. Атмосфера в семье Калленов и в семье Беллы лучится теплом и взаимной поддержкой. Фильм словно показывает нам: так бывает! А еще вот так, и вот так тоже, ведь люди очень разные, и характеры персонажей очень противоречивы, но в каждой паре отношения по-своему хороши.

Пока наши дети смотрят фильмы о таких отношениях, пока это им нравится, пока они верят в то, что любить ТАК - возможно, пока они стремятся быть похожими на этих героев, у наших детей есть будущее.  

Остается вопрос о том, насколько реально в жизни любить так и сохранять такую любовь надолго? Не учит ли фильм тому, чего на самом деле просто не может быть? И не слишком ли больно будет, когда реальная любовь в жизни столкнется с реальными трудностями и будет биться о реальный быт?

У меня есть ответ.

Сага хороша не столько тем, что она показывает модели бесконечно теплых и любящих отношений, а в первую очередь тем, что она меняет взгляд на отношения вообще. Это происходит даже с теми, кто был отравлен ядом разочарования и болью потерь. Брак уже не кажется просто бумажкой. Семья уже не кажется рутиной. Любовь уже не кажется невозможной. Фильм наполняет души надеждой, согревает теплом.

«Я так чувствую» - говорит Белла Джейкобу, и мы понимаем, что иногда мы не всегда осознаем собственные чувства. И вот, мы начинаем прислушиваться к ним и думать над тем, а чего же мы хотим, на самом деле.

«Я буду бороться за тебя, пока твое сердце не перестанет биться» - говорит Джейк, и мы вспоминаем о том, как важно каждое мгновение жизни, потому что с каждым ударом сердца жизнь всё короче. А хочется еще так многое успеть! И как важно прожить эту жизнь с любимыми людьми.

«Ты всегда будешь моей Беллой, но уже не такой хрупкой» - говорит Эдвард, и мы понимаем, что даже в наше жесткое время женщины могут быть так хрупки и так нуждаться в защите. И если защита вот такая, бесконечная, преданная, то благодаря этим отношениям можно стать намного сильнее и сделать любовь и счастье в семье почти вечными.

Книга, несмотря на всю свою наивность, заставляет многое почувствовать и о многом подумать. А фильм просто хорош благодаря работе талантливой команды. Если вам хочется зарядиться надеждой, сбросить с души груз старых обид и почувствовать, что на душе стало легко и светло, посмотрите Сагу. Сколько бы вам ни было лет, вы почувствуете желание жить и любить.

(2010г., кажется)
Категория: Любимые фильмы | Добавил: anna-ostrov (07.04.2012) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 255 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0