Использование фильмов и книг в арт-терапии. Анна Островская.
Использование фильмов и книг в арт-терапии
Когда мы слышим термин «арт-терапия», нам в первую очередь
представляется работа с рисунками, красками, фломастерами, бумагой. Но
на самом деле арт-терапия бывает не только рисуночной. Арт-терапия – это
психотерапия с помощью искусства: это и музыкотерапия, и библиотерапия
(использование книг), и кинотерапия, и масктерапия, и драматерапия и
множество других разновидностей. Каждый вид искусства по-своему
терапевтичен. Причем, книги, фильмы и музыка могут возникнуть в
разговоре между психологом и клиентом в любой модальности психотерапии...
Ну, например, каким образом в структуре психотерапии может возникнуть книга? На психотерапевтической сессии клиент может упомянуть, что прочитал какую либо книгу, и она очень сильно впечатлила его, вызвала множество эмоций. Или герой книги напомнил ему кого-то из близких, или знакомую травмирующую ситуацию. Или книга просто почему-то врезалась в память, а причина клиенту не понятна. Говорить о сюжете книги всегда проще, чем о собственной ситуации. Это как бы не о себе. Последовав за клиентом в пространство сюжета, психотерапевт может говорить с клиентом на одном языке и через книгу поговорить и о самом клиенте, и о том, что его беспокоит.
Рождение книги – удивительный процесс. Книга всегда является не только результатом размышлений автора, но и плодом его Бессознательного, а также ребёнком своего времени, страны, народа, человечества в целом. Между строчек запрятана не только личная история автора, его чаяния и тревоги, его мировоззрение и мечты, но и витающие в обществе настроения. Какой из «слоев» смысла окажется актуальным для клиента, может подсказать нам только он сам. Не будем забывать также и о том, что при чтении человек воспринимает книгу в соответствии уже с собственной личной историей и с секретами своего Бессознательного. Поэтому на сессии мы имеем дело уже не столько с книгой, сколько с тем, как её воспринял наш клиент.
Есть книги, которые воистину можно назвать сокровищами мировой культуры. Они лечат вообще без нашего вмешательства. Уже то, что человек просто прочёл их, может помогать само по себе. Наверняка и у вас есть любимые книги, которые вы перечитывали по множеству раз, и которые в разном возрасте воспринимались по-разному и приоткрывали вам всё новые смыслы.
Разговаривая о любимых книгах, мы всегда говорим о себе самих. Ведь наше понимание книги – это отражение нашего Я, и нашего Бессознательного. Если нам сильно нравится какой-то персонаж, всегда интересно задуматься над вопросом: что же в нем такого? Чем он нас так «зацепил»? Может быть он похож на нас? А может быть, наоборот, он нам кажется противоположностью? Может, есть в нем нечто такое, чего нам не хватает? Если герой сильно раздражает и вызывает резкое неприятие, это тоже повод задуматься над тем, что за качества нас так отвращают. Ведь нас задевает в других именно то, чего мы не принимаем в самом себе. И чаще всего, в нас это есть.
Разговаривая о том, какая книга или сюжет ассоциируются с семьей или жизненной ситуацией на данном этапе, мы тоже можем многое понять и показать собеседнику.
А я больше всего люблю работать с фильмами. Для меня это еще более увлекательный процесс. Почему? Потому что у фильма по сравнению с книгой еще несколько «слоев», за каждый из которых можно зацепиться в разговоре.
Фильмы, как и книги, бывают очень разные. И истории их создания очень разные. Но если попытаться упростить всё, то получится приблизительно так. Есть книга, со срытыми в ней «слоями» смысла. Есть люди, которые хотят сделать по этой книге фильм, и которые вкладывают в её восприятие собственные смыслы. Сценарист обрабатывает книгу и пишет сценарий. Он может очень сильно отличаться от оригинала. Вспомним хотя бы последнюю британскую версию экранизации «Шерлока Холмса». Сценарист создал свой «слой» смысла, затем в игру вступает режиссер, у которого тоже есть свое видение будущего фильма. Вот и еще один «слой». А вслед за ним декораторы и костюмеры добавляют свои «слои». И, самое интересное, каждый актер добавляет в свой персонаж собственные «слои» смысла – привносит не только свою внешность, мимику, интонации, улыбку, взгляд, тембр голоса, но и всего себя – свою личную историю, свой характер и темперамент, свои бессознательные смыслы. Затем над историей еще поработает композитор, и его работа тоже привнесет в фильм очень важный «слой». А работа операторов? А гримеры? А погода, которая иной раз играет в фильме свою особую роль – вспомните хотя бы «Третью звезду». Обо всем этом можно размышлять и попутно выяснять о себе самом (если мы просто зрители) или о клиенте (если фильм в терапию «принёс» он) много интересного.
Почему человеку нравится этот фильм? Что в нем такого особенного? Может быть сюжет? А может быть музыка? Или он посмотрел этот фильм только потому, что в нем снялся его любимый актер? Тогда что такого в этом актере? Или, быть может, человек с удовольствием пересматривает фильмы этого режиссера? Тогда что такого в этом режиссере? Вопросов, из которых может сложиться интересный и полезный разговор, может быть огромное множество. Но самое главное то, что разговаривая как бы не о себе, а о фильме, человек расслабляется. Он может свободнее выражать эмоции. Свободнее высказываться. Как правило, занятия и сессии о фильмах оказываются очень напряженными, эмоциональными. Это еще и разрядка. После некоторых фильмов люди ощущают почти катарсические состояния, зачастую переживают инсайты.
Иногда фильмы помогают заплакать. Когда горе засело глубоко внутри, и депрессия маскируется под занятость или повышенную активность, и всё вроде бы идет прекрасно, но при просмотре какого-то фильма человек вдруг начинает плакать. Эти слезы могут помочь плохим эмоциям не соматизироваться.
Иногда фильм, как и книга, подсказывает выход из какой либо сложившейся ситуации. Вселяет какую-то интересную идею. Как правило, идея не будет принята, если для нее уже не подготовлена почва, т.е. если сам человек не задумывался о том же прежде, не искал ответ (осознанно или неосознанно).
Совместные просмотры и обсуждения фильмов давно уже стали отдельным способом интересно и полезно провести время. Если такую беседу модерирует психотерапевт, то это можно превратить в продуктивную сессию. Главное: соблюдать осторожность и знать законы групповой динамики, уметь работать с группой.
Напоследок хочу сказать, что выбор хороших книг и хороших фильмов очень важен также при воспитании детей. Всем нам стоит очень внимательно отнестись к тому, что смотрит и читает наш ребенок, особенно в наш век, когда информации вокруг невыносимо много. Здорово, когда в семье есть традиция совместного просмотра и обсуждения хороших фильмов, книг и не только. Не важно, в кино вы будете смотреть какой-нибудь хороший мультик или дома соберетесь у экрана, чтобы посмотреть вместе «Что? Где? Когда?». Обсуждая с ребенком передачу, сюжет фильма или игру актеров, можно многое узнать и о ребенке, и о себе, и о своей семье. Ведь разговор-то как бы о фильме, о передаче, как бы не о нас… Не упускайте такую возможность быть ближе друг к другу. Хотя, конечно же, кроме фильмов есть еще огромное количество интересных занятий. Но и значение хороших фильмов не стоит недооценивать. Когда ребенок «торчит у ящика», он может научиться множеству интересных вещей, если грамотно выбирать, что и как он смотрит.
Хороших вам книг и фильмов! И интересных разговоров.
Анна М. Островская, 2012, из конспектов к занятиям творческой группы "Междустрочие"