Пятница, 28.07.2017, 21:40

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [127]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [4]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Интервью из цикла "Мои хорошие люди". Надежда Князева. (А.Островская)

Интервью из цикла "Мои хорошие люди". Надежда Князева. (А.Островская).

Много лет назад я проводила исследование большой группы поэтов для дипломного проекта. Это помогло мне познакомиться с удивительными творческими людьми. С некоторыми я до сих пор с удовольствием общаюсь, и в их числе Надежда Князева – поэтесса из города Арзамаса. Стихи у Нади очень разные, но всегда такие певучие, на таком красивом русском языке. У меня на полочке стоит Надина книга, с ее иллюстрациями. А в папке со стихотворениями, которые я читаю на своих творческих вечерах, с большим удовольствием ношу Надино стихотворение про сэра Артёма, которое уже давно стало одним из моих любимых. Иногда я читаю его своим слушателям, оно не может не вызвать улыбку. Есть у Нади и песни, она поет под гитару. А еще она участвовала в «Филатов-фест» и получила спецприз "Русских рифм".

- Надя, есть ли у тебя твое любимое твое стихотворение? А стихотворение другого автора, самое любимое?

- Да, есть. Моё любимое - "И ты себя видишь идущим вдоль улиц, прошитых оранжевым солнцем насквозь...". Там описывается такое странное состояние весенней тоски, когда даже яркое солнце кажется чем-то чужеродным и враждебным. Оно, собственно, было написано именно в таком состоянии, практически с натуры. Я люблю его потому, что оно... рекурсивное. В стихотворении человек становится "мухой в янтаре", застывая в этом дне со своими переживаниями и страхами, а позже всё это "бусиной в оправе" дарит кому-то. Это своеобразная метафора: твои переживания, твоя душевная нагота, выливаясь в творчество, становится для кого-то утешением. Творчество о творчестве. Потому и рекурсия.
Что касается любимого стихотворения других авторов - точно сказать не могу. Сейчас есть очень много хороших авторов, которых я люблю читать, поэтому что-то одно выделить сложно.

- Если бы ты описывала свой город стихами или прозой, то в каком стиле, жанре?

- Мой город в свое время очень хорошо описал Гайдар в повести "Школа":
"Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Сады, примыкая один к другому, образовывали оплошные зеленые массивы, неугомонно звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок.

Через город, мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды, в которых вся порядочная рыба давным-давно передохла и водились только скользкие огольцы да поганая лягва. Под горою текла речонка Теша.
Город был похож на монастырь: стояло в нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители."
От себя добавлю лишь, что за сто лет мало что изменилось. Появились, конечно, многоэтажные дома и торговые центры, но дух провинциального городка остался тем же.

- Как ты попала на ФИЛАТОВФЕСТ? Что тебе там больше всего запомнилось?

- На Филатовфест меня пригласил мой приятель Лёша Шмелев, московский поэт и один из организаторов этого фестиваля. Я прошла в четвертьфинал - в сотню поэтов, которые поехали выступать в Москву. Нас организовали десятками, из которых двое выходили в полуфинал. Выступления десяток были раскиданы по разным датам на два-три месяца, поэтому посмотреть выступления всех могли посмотреть только москвичи. Поэтому особо целостного впечатления не сложилось. Моя десятка была довольно сильной. Из нее мне больше всего запомнился прошедший дальше Николай Васильев и почему-то не прошедшая Мария Иванова.

- А о фестивале "Русские рифмы" расскажешь?

- Пройдя во второй тур по итогам интернет-отбора, поехала в Москву. Программа была очень насыщенная, у участников не было ни свободной минуты. Кроме чтений, мы были на молодежном конвенте, в музее космонавтики, на выступлении Городского Театра Поэтов.
Сами чтения проходили на открытых площадках: на Арбате и на Патриарших. Там из ста конкурсантов выбрали сначала двадцать, а потом из двадцати - десять финалистов. Мне повезло попасть в двадцатку. Финал был весьма сильный и красивый, он проходил в ДК "Стимул". Финалисты читали свои стихи под аккомпанемент живых музыкантов. 
Было здорово встретить целых сто поэтов. За три дня мы успели познакомиться и чему-то друг у друга научиться, и увезти с собой не только дипломы, но и что-то более ценное.

- Как тебе нынешняя Москва, Арбат? Нравится ли его атмосфера, как тебя встретили люди, какой была их реакция на стихотворение?

- Арбат похож на главную улицу Нижнего Новгорода - Большую Покровскую. Она тоже пешеходная, на ней много старых красивых зданий, так же там обитают художники и музыканты совершенно разных направлений - от классических камерных оркестриков до дворовых рокеров. Мне нравится это совпадение. Вообще, Москва мне нравится как город, пока сохранившей такие аутентичные уголки, в которых можно почувствовать живую историю. Читаешь название улицы - и проваливаешься в какие-нибудь книжные воспоминания: "В доме 8, дробь 1, по проспекту Ильича..." жил Дядя Стёпа, например. Или заходишь в дворик на Большой Садовой, где жил Булгаков - а там уже Аннушка масло разлила...

- Если бы была возможность встретиться с любым поэтом в истории, с кем бы ты познакомилась?

- Мне в этом плане интересны даже не личности, а эпохи. К примеру, эпоха Серебряного века. Какие там были личности! Какие "тусовки"! Практически вся творческая братия была знакома между собой, и общей была уникальная атмосфера, из воздуха которой можно было, наверное, страницы вырывать, настолько она была пропитана идеями и образами. Вторая любимая мною эпоха - это время перестройки, в которую я была еще мала. В это время тоже существовала некая общность прекрасных рок-поэтов, каждый из которых был по-своему хорош и индивидуален, но присутствовала общая идея, связывавшая всех. Вот два "лагеря", в которые двум разным половинкам моего "я" хотелось бы попасть.

- Кому бы ты хотела подарить книгу своих стихов?

- Трудный вопрос. Всем, кому хотела, я уже подарила. Каких-то нереальных пожеланий в этой области нет.

- Есть ли у тебя любимая книга и если да, то какая?

- Любимых книг тоже много, и с каждой прочитанной становится больше. Мне нравится лёгкий, но очень образный язык повествования Дины Рубиной, "Американская дырка" Павла Крусанова, где каждую страницу можно разобрать на цитаты... Из стихов люблю Набокова, Маяковского, Пушкина. Кстати, вот поэт Цветаева больше нравится мне как прозаик, проза у нее шикарная.

- Дочка слушает твои стихи? Как реагирует на них?

- С дочкой мы сочиняем какие-то песенки, рифмуем слова, ей это нравится, и я рада. Своих стихов я ей не читала, поскольку детских почти нет, а взрослые потом покажу, как подрастет. Вообще, она творческий человек, мне хочется верить, что так будет и дальше. Сейчас она рисует фантастические картинки и придумывает к ним разные истории. Ей 4.

- Ты еще и поешь, играешь на гитаре. Училась ли ты этому где-то или самоучка?

- "Я еще и вышиваю, и на машинке..." Петь специально не училась. Гитарное образование - один класс музыкальной школы. Правда, перед этим были еще семь классов фортепиано, не пригодившегося в жизни.

- Самое поэтичное место в России – это какое? А в мире?

- Самое поэтичное место абсолютно не связано с местом. Для каждого оно своё, именно в тот момент, когда подкреплено эмоционально. Во второй раз это место уже не будет таким же, поскольку нельзя дважды войти в одну реку. Самое поэтическое место - внутри твоей головы, и уж где она соединится с космосом, там оно и ляжет…

- Где бы ты хотела побывать?

- Если брать неограниченные возможности времени и средств, хотелось бы поездить по России, у нас ведь есть абсолютно разноплановые города и достопримечательности, неизвестные многим туристам. А природа какая разная, а масштабы! С удовольствием побывала бы в Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, в Карелии. Крым очень понравился, мечтала о нем давно.

Если брать зарубежные страны, то, во-первых, Великобритания - страна, о которой я так много знаю в силу профессии (я учитель английского), но никогда не была. Норвегия и Исландия с их неповторимыми пейзажами. Близкие и далекие теперь города Одесса и Львов.

Вопросы задавала Анна М. Островская, 01-2016

 

 

Категория: Между строк... | Добавил: Аня (02.02.2016)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0