Пятница, 24.11.2017, 04:43

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [134]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [8]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Интервью из цикла «Мои хорошие люди». Лидия Гитина. (А.Островская, 2016)

Моя сегодняшняя героиня – коллега, ставшая подругой, Лидия Гитина. Лида, Лидуша, Лидочка. Познакомились мы на обучающих игровых тренингах у замечательного петербургского психотерапевта Андрея Анатольевича Чечика. Цикл тренингов давно уже закончился, а общение между всеми, кто входил в ту группу, до сих пор продолжается и остается теплым, веселым и очень глубоким, живым и настоящим. Кто-то из нас стал психотерапевтом, тренером, кто-то не стал, но все мы определенно изменили друг друга и стали близкими друг другу людьми.

А потом еще оказалось, что Лида живет на моей улице, буквально по соседству! И мы стали иногда гулять вместе в парке – я с маленькой дочкой, а Лида со щенком золотистого ретривера. Пока дети резвились, мы с Лидой разговаривали. Обо всем – и о себе, и о жизни, и о мире, и о чем только не поговорили. Так и стали подругами. Парк, особенно осенью, был тихим и светлым, а разговоры наши – задушевными и бесконечными.

Между дочкой и Лидиной собакой сложилась какая-то удивительная связь. Почему-то Марта (так звали щенка, а теперь уже она взрослая солидная дама) приняла мою дочь как старшего товарища и беспрекословно ее слушалась. Было забавно наблюдать, как идет по парку шестилетний ребенок, держит легонько руку на затылке большой собаки, а собака просто идет смиренно рядом, без поводка, без принуждения, просто идет, в том же темпе, что и девочка. Идут и как будто беседуют о чем-то, на каком-то только им двоим понятном собачье-девчоночьем наречии. Так они и росли: дочка пошла в школу, Марта из щенка превратилась в игривую красивую собаку, а они по-прежнему дружили и вот так и бродили по парку. «Мы с Тамарой ходим парой».

Когда Лидуша и Марта переехали в загородный дом, далеко от нас, дочка очень тосковала по Марте. Конечно, мы ездим друг к другу в гости, но сейчас это получается редко. Марта уже, наверное, не признает в юной девушке того шестилетнего малыша, а Катя погружена в школьные дела и реже вспоминает свою любимую мохнатую детскую подружку. Но ездить к Лиде в гости мы по-прежнему очень любим. У Лиды Дом. Не в смысле строение, здание, сооружение. Именно Дом. Где всегда тепло, где порой шумно и суетливо, но зато очень вкусно и уютно. Где под яблонями накрыт стол, а на кухне в сковородке обязательно шкворчит что-то изумительное. Где разговоры всегда о важном, а мысли текут в светлом направлении.

Лида ассоциируется у меня со спортом – она очень любит горные лыжи, тренажерный зал, бассейн и вообще всё, что помогает держать себя в красивой форме. А еще с творчеством. Она хорошо рисует, вяжет яркие красивые вещи, и, конечно, прекрасно готовит.

Когда у меня возникла идея сделать серию интервью с моими друзьями и коллегами, я была почти уверена, что первое интервью будет именно с Лидой. Если не первое, то одно из первых трех точно. Потому что Лида в моем кругу общения персонаж центрообразующий. И я очень рада, что она согласилась ответить на несколько моих любопытных вопросов. Мы общались по сети, но мне легко представить себе яблоневый садик, стол под раскидистым деревом, бутылочку красного вина или чай в кружках, персики в вазочке и неспешный ход времени за хорошей беседой.

- Очень красивая фамилия у тебя: Гитина. Ты пробовала когда-нибудь узнать ее происхождение? 

- У украинских евреев есть чудесное слово гитя. Переводится как добрый, весёлый, лёгкий человек. Это так мило. Не могу назвать себя человеком лёгким, а вот веселья во мне хоть раздавай! 

Я люблю свою фамилию, горжусь ею. У меня к ней отношение, как к кому-то живому, осязаемому. Я её берегу.

Я вообще мало знаю о своих корнях, к сожалению, но еврейской крови во мне прилично. И это меня греет, я горда этим. Хотела бы я прояснить свою историю, но в моей семье этот вопрос обходился молча, со сжатыми губами. Есть там какая-то тайна, что-то тщательно скрываемое. Репрессии? Наверное. Хотела бы я прояснить, очень хочу.

- Мы с тобой много лет знакомы, а я так до конца и не знаю всё о твоей профессии и специализации. Ты заканчивала институт "Гармония", верно? А как ты туда попала, почему выбрала именно эту специализацию? 
 

- С институтом и специализацией история многосторонняя. Я ещё после школы хотела поступать в наш университет на психфак, но бабушка мне никак не содействовала (репетиторы и прочее), а потом и вовсе запретила. Для неё это бессмысленное занятие, а вот инженер или экономист – это круто.  Не буду о бабушке, но тогда, в 16 лет я не могла сопротивляться. Спустя много лет я таки занялась психологией. Меня сильно переломала ситуация с онкологическим диагнозом, но зато она позволила мне отбросить всевозможные внешние «позволения» и наконец увидеть себя и свои надобности. Так, потихоньку, через тренинги и конференции я пришла к решению, что изучать -  так изучать, лечиться - так до конца. И поступила в «Гармонию», а потом  и в Университет.

С годами я стала консультировать и продолжаю это делать, но надо сказать,  у меня очень узкий круг клиентов, это в основном постоянные люди. И наши встречи уже давно не классические психотерапевтические встречи, а потрясающей глубины философские и не только беседы, это уже общение не на уровне специалист-клиент, а нечто более глубокое, невероятно интимное. Я рада этому.

И это не стало моим заработком. Наверное, это некое служение. Мир многое даёт, и я стараюсь быть взаимной в своей отдаче по мере сил.

- У тебя квартира в Петербурге, но жить ты предпочитаешь в частном доме на участке с огородом. От чего-то убегаешь или к чему-то бежишь? ИЗ города или ЗА город?

- На участке прежде всего с газоном и маленьким садом. А самый важный персонаж в этом дворе – сосна. Она прекрасна, она вечна, она так спокойна, что когда меня совсем уж колбасит, я сажусь перед ней или перед окном и просто смотрю на неё – проникаюсь покоем.

Ухожу я ИЗ города. Я сильно устаю от суеты и толкотни, от шума. Я тишину люблю и чтобы не трогали. Это никак не отменяет постоянный поток друзей, но дом даёт мне силы. Если мне приходится выбраться в город, потом я долго сплю, а то и болею - такой парадокс. Так что я сижу в своей норе и занимаюсь только тем, к чему душа лежит. Эгоистично и очень счастливо, да.


- На твоем пути не раз бывали ситуации, опасные для жизни и здоровья. И ты их успешно преодолеваешь. Что помогает тебе справляться? В чем ты черпаешь силы? 

- Упрямство. В детстве, когда мне ставили фатальные диагнозы и гнали в операционную, я упиралась рогом и писала отказы. Почему? А просто из упрямства: я же ещё не всё сделала, не все мечты сбыла, а вы мне тут уже скальпелем да крестом над могилкой машете, а вот фиг вам! Страха не было, были сжатые зубы и огромное желание жить. Моё желание жить в тот период проявлялось огромным желанием знать. Я читала постоянно, везде, всё подряд, не понимая многого, пропуская что-то, но набиралась, набиралась информации. Так я жила, выживала. И здорово, теперь мне со мной интересно! 

Уже будучи взрослой, столкнувшись с онкологическим диагнозом, я испытала такой страх! В жизни больше так не боялась. Со мной рядом был мужчина, который буквально провёл меня за руку через этот кошмар. Он всё время был рядом, он под дверями операционной сидел, в конце концов. Никаких сюсюканий и соплей, просто был рядом именно так, как мне было необходимо. Я была и буду ему благодарна за это всю жизнь, это был огромный поступок. Он и потом многое для меня сделал, ногу починил, например. А это тоже большая часть меня, причём не только анатомически. 

Теперь случились другие диагнозы. И снова рядом друзья. Подруга откачивала меня от сердечного приступа, а теперь хочет упечь меня в больничку. Я сопротивляюсь, но очень вяло. 

Я богата людьми, я очень-очень богата людьми. И стараюсь говорить Богу спасибо за это очень часто. Надеюсь, я его не отвлекаю… 


- Если бы тебе предложили подарить какой-то подарок, не ограниченный по стоимости, что бы ты выбрала и почему? 

- Что я бы подарила или что бы мне хотелось в подарок?

Я бы подарила каждому из своих действительно близких по потребности, по некоему шажку к реализации его мечты и стремлений. Мне кажется, о желаниях близких я что-то да знаю, не промахнулась бы! 

А себе… Сдайте за меня экзамены в Первый мед, а? Я хочу осуществить свою единственную ещё не сбытую мечту – получить медицинское образование. С детства мечтаю. Но где мне теперь набраться знаний по химии? Это ещё года на два репетиторства. И вообще, экзамены… В общем, поступите меня на лечебный… 


- Если бы у тебя была возможность побывать где угодно, независимо от стоимости пути, куда бы ты отправилась? И чем бы занималась? 

- Первым делом я бы отправилась на Тибет. У нас с подругой есть мечта проехаться по Монгольским степям, начавши в Ташкенте. Отличная мечта, я считаю. А оттуда рвануть на Тибет. Потом можно на какое-нибудь побережье на месяцок, а там, конечно, горы. А ещё у меня есть мечта побывать, точнее, не просто побывать, а пожить на станции в Антарктиде. А осела бы я в Швеции. Но с возможностью в любой момент сорваться в любую точку мира на любой период времени. Планета маленькая, а мне её пока не обойти, эх.
 

- А если бы у тебя была возможность встретиться с любым известным человеком из прошлого, настоящего или будущего, с кем бы ты хотела увидеться и поговорить? Что бы ты ему сказала, о чем бы спросила? 

- Я бы встретилась со своей прабабушкой Сурой-Мурой Михеевной (Софья Михайловна по-русски). Удивительная, судя по всему, была женщина.

А известные. Не знаю. Мессинг. Да, Мессинг. Прикоснуться к поистине страшному – знанию всего.


- Какая у тебя любимая книга и почему именно она? 

- Это сложный вопрос. Их сотни. Есть книга, которую я могу читать с любой страницы и цитировать с любого места (тут преувеличиваю, конечно) – «Унесённые ветром». И вовсе не лирическая линия меня притягивает, а характер Скарлетт. Ох, как она мне кого-то напоминает.

Ещё есть книги, которые  потрясли меня, как никакие другие.  Это романы Дины Рубиной «Синдром Петрушки» и «Почерк Леонардо». Я не могу сказать, чем именно они так задели, это слишком глубоко даже для меня. Перечитывала я их уже по десятку раз.

Людмила Улицкая и её «Даниель Штайн, переводчик» пришёлся мне так вовремя, что хочешь не хочешь, а в Божий промысел поверишь. Она лежала у меня на полке лет семь, а потом однажды в не самый простой мой период прыгнула мне в руки, буквально выпала с полки мне в ладонь. И оказалась книгой открытий.

И ещё десятки авторов и произведений.
 

- Если бы у тебя была возможность что-то одно изменить в мире, что бы ты изменила? 

- Я бы сделала книги в разы дешевле. Это, наверное, и про подарки. Я бы сделала такой подарок миру. 


- Если бы тебя попросили описать саму себя десятью прилагательными, какие бы это были определения? 

- Круглая…

Тёплая…

Жёсткая…

Смешливая...

Уютная…

Сумасбродная...

Непостоянная, переменчивая…

Ещё подумаю, существительные почему-то приходят легче.
 

- Чему тебя научили твои собака и коты? 
 

Ещё Жужа, шиншилла. 

Живность научила меня прежде всего замечать окружающих, их потребности. Научили проявлять заботу, а особенно любовь. Коты научили меня кого-то гладить, т.е. прикасаться, и самой принимать касания. В остальном нам с котами максимально комфортно – мы одиночки. Разбрелись по своим диванам - и хорошо нам. Главное, держать друг друга в поле зрения, это как те же касания, но без лишнего контакта. Опять же, они, оказывается, лечебные! Когда мне нехорошо, они обкладывают мою тушку своими  и никуда не отпускают, пока не полегчает. Это сродни чуду. Эрька колено мне лечил, когда сильно болело, Портос больше по внутренним органам. Но в момент, когда мне плохо, они забывают о своих разногласиях и идут меня спасть. Чудо чудное!

Жужа вообще инопланетянка, ей словами не объяснишь, что ночью греметь бегательным колесом просто неприлично. То есть, она меня учит принимать любые проявления существа только потому, что оно так устроено. Ну ночное она животное, и что теперь? Терпи и умиляйся! Опять же, её рацион весьма особенный,  и снова надо об этом заранее подумать.

Собака. Маруся – это безграничная любовь, всепрощение и вообще ангел во плоти. Я иной раз сомневаюсь в её реальном существовании. 

- Чья идея была сделать паблик "Поешь!"?

- «Поешь!» родился спонтанно. История простая: у меня часто бывают гости и мы, конечно,  что-нибудь да едим. Я вообще люблю кормить, есть в этом что-то сакральное. Человек сытый – человек добрый. И им вкусно, они этого не скрывают и восклицают: «Как же ты делаешь! Это так вкусно!» Безусловно, мне приятно. И те же друзья давно просили сделать паблик, где я буду рассказывать о том, что и как я готовлю.

А мой очень близкий друг Лёша тоже любит проводить время на кухне в поисках новых вкусов. Нам не мешает готовить вместе тот факт, что мы находимся где-то в 250-ти километрах друг от друга, -  для доброй дружбы нет расстояний.  И как-то вечером мы просто сделали эту группу.

В ней публикуется то, что сейчас у нас на столах. И чем дольше я публикую, тем больше понимаю, что никаких чудес нет, просто  я люблю готовить. А то, что мы показываем, может стать отличной основой для кухонных фантазий. Это такое же творчество, как всё остальное.

Вопросы задавала Анна М. Островская, 01-2016

 

Категория: Между строк... | Добавил: Аня (27.01.2016) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 99 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0