Вторник, 22.08.2017, 02:36

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [127]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [4]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Интервью из цикла "Мои хорошие люди". Юлия Васильева. (А.Островская)

А вот еще один человек, про которого я собираюсь рассказать. Человек, которые умеет найти в родном городе такие экскурсии, чтобы было не скучно ни детям, ни взрослым. Зовут ее Юлия Васильева.

С Юлей мы знакомы около семи лет, но много общаться стали где-то с полгода назад, и оказалось, что у нас много общего – и радостей, и горестей. Юлина дочь – невероятная красавица. Мне кажется, она сама этого не осознает, но в этом-то и заключена ее прелесть. А сын – целеустремленный юноша дошкольного возраста, которому удается справиться с некоторыми особенностями развития, с которыми другой бы, может, и не справился. А все вместе они и Юлин супруг, - замечательная любящая семья.

- Юля, я так понимаю, умение распознать хорошую экскурсию среди множества предложений, - это всё-таки не случайность, а профессиональное качество? Твоя профессия как-то связана с экскурсионной деятельностью?

- Распознать хорошую экскурсию? Только на личностном уровне, поговорив с человеком, предоставляющим услугу, можно почувствовать, будет ли интересно, или нас ждет эмоциональный провал, но и это не дает гарантий, сюрпризы возможны всегда, потому что экскурсия очень личный «продукт», если можно так выразиться. Это лекция и моноспектакль одновременно. Так что, здесь, как повезет, ну, и немного интуиции и опыта.   По образованию я историк, по крайней мере в дипломе написано: «историк, преподаватель истории», но сложилось так, что работа была связана с музейным делом, с выставочной деятельностью и экскурсиями.

- А сама где бы хотела проводить экскурсии? О чем, о ком?

- Не знаю. Когда приходишь в музей, не всегда его тематика бывает «твоей мечтой», моим первым местом работы был Военно-Медицинский музей, и тема экскурсий там, как ты сама понимаешь, весьма специфическая. Это история военной медицины в нашей стране, и поначалу мне было очень тяжело: рассказывать об эпидемиях, войнах, болезнях, инфекциях. Но постепенно вживаешься в судьбы людей, которые проходят перед тобой, открываешь уникальный мир, которого раньше не знал, и проникаешься любовью и привязанностью к отдельным темам, к отдельным людям, положившим  свою жизнь для служения своему делу, испытываешь настоящий трепет к отдельным  экспонатам. Забавно, наверно, звучит… То же самое случилось и в Литературном музее Пушкинского Дома, совершенно иная тема, мир русской литературы, там такие страсти кипят, такие характеры! Кстати, у каждого сотрудника там свой любимец. В музее всегда есть, о чем и о ком рассказать, хотя бы потому, что просто так музеи не возникают, раньше не возникали, оговорюсь. Я благодарна и ВММ, и Пушкинскому Дому, причем, в равной степени. Но если отвечать О Ком хотелось бы говорить, то только один ответ: о людях, о гранях жизни, судеб, дел, ой, да мне только дай волю поговорить!

- Если бы у тебя была возможность провести экскурсию по своему дому, о чем бы ты в первую очередь рассказала?

- О Доме. У него ведь тоже и своя история, и свой характер. Рассказала бы о том, как любовно мы его обустраивали, какие события в нем пережиты, как он нас любит, и как мы его любим.

- Когда подрастут дети, планируешь ли ты опять возвращаться к работе? Если бы тебе предложили выбрать любую работу, твоей мечты, то что это была бы за работа?

- Я мечтаю выйти на работу. Наверное, хотелось бы вернуться к выставкам, к экскурсиям, единственное, чего хотелось бы избежать – рутины. Я уже говорила, что хорошая экскурсия – это моноспектакль. У экскурсовода есть минут пять, чтобы захватить внимание слушателей, в пять минут решается, будут тебя слушать, или нет, выиграешь ты этот поединок или проиграешь, и каждый раз новая группа: разные возраста, разный уровень, а не всегда льется из тебя потоком слово! Иногда говорится, иногда нет, иногда ты с группой одно целое, а иногда отбываешь положенный час, как наказание - вот это издержки, но без них никуда.  В любом случае, работа мечты: это нести информацию. Рассказывать, показывать, заставлять думать, говорить, теребить людей, отрывать для них нечто, чего они не знали. Я убеждена, что, если хотя бы один ребенок после моей экскурсии взял в руки книгу, это уже победа.

- Говорят, нынешние дети мало читают, что у них, мол, другие ценности. А ты что думаешь об этом?

- Я думаю, что каждому ребенку нужно найти его книжку, не опуская рук, предлагать, подкладывать на стол то одно, то другое - что-нибудь обязательно понравится. Дочка мало читала до второго класса, а потом я словно нащупала пульс, поняла, что ей нравится, и сейчас я горжусь ее выбором чтения. Одна из ее любимых книг «Динка» Валентины Осеевой, любит Джеймса Кервуда, сейчас прочла   Михаила Сухачева «Дети Блокады». Я радуюсь ее выбору. Но я контролирую процесс, что-то ищу для нее сама, что-то все еще пытаюсь предлагать. Одним словом, вкус своего ребенка надо формировать самим, но исходя из пристрастий и интересов ребенка, - и тогда нас ждет удача. Впереди у меня то же самое с сыном, он читать катастрофически не любит, и с ним будет много сложнее.

- Каково это: растить дочь-красавицу? Ответственность свою ощущаешь, осознаешь?

- Дочь. Растить дочь много проще, чем сына, это я поняла на опыте, поэтому – наслаждаюсь! Ощущаю ли ответственность? Ответственность всегда со мной! А что я действительно ощущаю, так это, что она неумолимо растет. И я все чаще ищу в ней ту маленькую девочку с косичками, которой она когда-то была. Иногда бывает грустно.

- Если бы у тебя было так много денег, что работать не приходилось бы никогда, а свободного времени было бы достаточно, то на что бы ты его потратила? Что бы делала и куда бы отправилась?

- Ооооо... Я уехала бы в пригород - может быть, в Царское Село или Петродворец, в небольшой уютный дом с садом, завела бы, наконец, дочке сенбернара, о котором она мечтает… Писала бы свои любимые заметки-рассказы, как я их называю. Не знаю, искала бы я работу в музее? Возможно, да, но частичную, для удовольствия. А, мечтать, так мечтать!  Есть одна мечта – это книжный магазин-кафе, открыть уютное кафе, в котором был бы зал отдыха, там можно было бы почитать книгу с полки, при желании, приобрести ее, отдельным залом там же, был бы небольшой детский сказочный книжный магазинчик.  В свое время мечтала открыть центр, куда мамы могли бы приводить детей, когда им срочно надо съездить по делам, на работу, к врачу, а ребенка совсем не с кем оставить. Я на своем опыте знаю, насколько насущная это проблема для мам, которые растят ребенка одни. Но чем больше думала, каким должен быть этот центр, тем сильнее понимала, что это сложно, там непременно должен быть медкабинет, детей необходимо кормить, так что, пока -  это просто идея в моей голове. И, конечно, путешествия! Мечтаю побывать в Норвегии, Италии, Бразилии, Армении.

- Быть хозяйкой дома – говорят, самая трудная профессия: выходных нет, зарплаты нет, а все вокруг еще и говорят, что ты сидишь дома и ничего не делаешь. А что тебе больше всего нравится делать дома? Готовить, наводить красоту в комнатах, или, может быть, ухаживать за цветами? Что в домашней работе твое самое любимое?

- Самое любимое в домашней работе, это когда все дела сделаны, все прибрано, дети накормлены, еды на два дня хватит, и можно посидеть за вышиванием или книжкой, или любимым фильмом, а дети или спят, или что-то делают, кто рисует, кто замки строит - это самое любимое время.

- Многие женщины, сильно обжегшись в первом браке, боятся вступать во второй и предпочитают подстраховаться и растить ребенка одно. Тебе же хватило смелости снова поверить в любовь и решиться на вторую семью. Что помогло тебе преодолеть недоверие и решиться?

- Знаешь, недоверия не было. Была осторожность. И понимание того, что, если мужчина небрежен, груб или просто равнодушен по отношению к моему ребенку, он автоматически остается за закрытыми перед ним дверьми моего дома. Но мне всегда верилось в то, что все будет хорошо, нужно лишь понять, в чем я ошиблась, что сделала не так. Поэтому во многом мне помогла пауза в отношениях. Четыре года я была одна, и главной целью за это время было снова найти себя, вернуться к себе. И удалось! Все только в нас самих, бояться отношений не надо. Конечно, это трудно: чем дальше, тем сложнее впускать кого-то в свою сложившуюся жизнь, потому что человек, который приходит, несет с собой свою сложившуюся жизнь, и нужно много такта, терпения, уважения, а главное, желания быть вместе, чтобы создать новое, общее. Было сложно. Но, повторюсь, бояться не стоит. Результат стоит усилий!  И в любви я никогда не разочаровывалась! Можно разочароваться в партнере, даже в себе, но Любовь – она абсолютна, она не может подвести, не оправдать надежд, проблема всегда в нас самих.

- Мы не можем контролировать, какие наши черты возьмут себе наши дети. А если бы могли, то какую свою черту ты бы передала дочери, а какую сыну?

- Дети. Наверное, самый сложный вопрос. Я, например, верю, что они пришельцы. И что приходят они к нам уже со своим особенным характером, который можно немножечко откорректировать, но только совсем капельку. Убеждаюсь в этом каждый день. Для Маши, наверное, чувство женского достоинства и немного терпения (сейчас она иногда бывает слишком резкой), а для сына – ответственность.  Но главным качеством для мужчины считаю милосердие. Мне кажется, если оно есть в мужчине – все остальное, прекрасное, в нем уже есть. Своего сына я хочу видеть милосердным, уверенным, ответственным мужчиной. Посмотрим….

Вопросы задавала Анна М. Островская, 01-2016

Категория: Между строк... | Добавил: Аня (31.01.2016)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0