Среда, 26.07.2017, 15:41

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [127]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [4]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Интервью из цикла "Мои хорошие люди". Анна Островская - ответы на вопросы, 2 часть.

А ваши интервью и вопросы для меня продолжают потихоньку собираться в моем почтовом ящике... На этой неделе мы с дочкой дома - школа закрыта на карантин. Использую это время для того, чтобы обработать все пришедшие письма. Сегодня - вторая порция ваших вопросов.
 

1. Мы с тобой познакомились на сайте журнала PSYCHOLOGIES больше десяти лет назад, ты модерировала форум. А сейчас занимаешься форумами?
Нет, сейчас не занимаюсь. Вообще, когда появился в России журнал PSYCHOLOGIES, психологического образования у меня еще не было. И взявшись за модерацию форума, я не знала, с чем сталкиваюсь. Сейчас бы я по-другому всё сделала, аккуратнее. Наверное, вышло бы менее эмоционально, с меньшим количеством ошибок, профессиональнее. На тот момент  это для меня был очень интересный опыт, бесценный. Сейчас занимаюсь другим, на форумах не появляюсь. У меня есть свои сайты, свои блоги на нескольких ресурсах, на некоторых я с удовольствием общаюсь с читателями и сама люблю почитать блоги коллег и пообщаться на их сайтах и страницах в сети. Я сотрудничала с журналами несколько раз - писала статьи по психологии. Это тоже интересный опыт. Когда-нибудь мне бы хотелось создать свой журнал, я потихоньку двигаюсь к этой мечте. Пока что он существует в электронном виде - у меня страница в Живом Журнале, которую я очень люблю и с удовольствием веду.

2.  В твоих стихах много грусти. В жизни я тебя знаю, как человека жизнерадостного и активного. Как это сочетается?
Стихи чем-то похожи на губку. Знаешь, иногда пьешь чай, случайно заденешь чашку рукой - и чай выливается на стол. Тогда берешь губку, вытираешь лужицу со стола. И просто продолжаешь пить свой чай.
В жизни тоже так. Живешь себе, потом случается что-то, что выводит тебя из равновесия. И нужно прийти в себя, успокоиться. Стихи могут выполнять эту функцию. Они, словно губка, впитывают в себя излишек тяжелых эмоций. И можно дальше жить.
Со счастливыми, радостными стихами всё по-другому. Они как дети. Как будто рождаются и растут, становятся больше, значительнее автора. Они живут своей жизнью. У них и функция другая: когда радостью делишься, ее становится больше, она распространяется волнами. В этом весь смысл.
Я одновременно и грустный человек, и жизнерадостный. Одно другому совершенно не мешает. Человеческая жизнь многогранна - в ней есть место и грусти, и радости, и множеству других впечатлений. Радостью я очень люблю делиться с дочкой, семьей, друзьями. Грусть чаще оставляю при себе, и она, конечно же, просится в стихи, чтобы выйти и больше меня не мучить. Обычно после написания стихотворения всегда полегче. Поэтому никогда не надо судить о нынешней жизни по тем стихам, которые человек когда-то давно написал. Часто так бывает: написал стихотворение или просто дневниковую запись сделал  - и всё, это чувство уже растворилось и стало не актуальным. Превратилось в строчки, из самого сердца вышло - и ушло. И жизнь наполнилась уже чем-то другим.

3. Ты делаешь игрушки ручной работы, рисуешь открытки, пишешь стихи. А больше всего какой вид творчества любишь?
Больше всего я люблю читать. Мне кажется, чтение - это тоже вид творчества. Ведь когда мы читаем книгу, у нас в голове выстраивается образ; пейзажи, события проходят у нас перед глазами. Всё это мы творим в своем воображении. Значит, это творчество! Когда у меня есть свободное время, я читаю. Стараюсь уделить этому ежедневно несколько минут перед сном. 
Рисование открыток - новое мое увлечение. Оно началось спонтанно. И в этом направлении мне еще многому предстоит научиться. Я ведь не училась рисовать, но очень хочу. Когда дочка станет чуть старше, буду уделять рисованию побольше времени, обязательно пойду учиться. Пока пользуюсь самоучителями.
А вот вяжу и создаю игрушки я более тридцати лет. Научила меня этому бабушка, я тогда была первоклассницей. С тех пор связано и сшито столько всего, что даже не смогу перечислить. Игрушки с удовольствием раздариваю друзьями на Новый год и на восьмое марта. В основном это ёлочные украшения, поэтому они небольшого размера. Но есть и большие медведи, зайцы, одежду тоже для них сама вяжу. У каждой игрушки свой характер, своя история, они как живые. Мы с ними участвуем в выставках, в том числе в международных. Призовых мест не занимаем, но вдохновением успеваем заразиться. А попутно всех вокруг тоже заразить.
Что касается стихов, то это не просто творчество, это образ мысли, образ жизни, способ познания и понимания мира. Они со мной всегда. Даже тогда, когда я ничего не пишу, я что-то обдумываю - оставляю на будущее. Записываю идеи, и потом в нужное время они вспоминаются и оформляются в строчки.

4. Зачем ты делаешь интервью с друзьями? Ведь не просто же так, у тебя наверняка есть какая-то своя цель?
Есть, конечно же. Мою страницу читает дочка и ее одноклассники, а также наши общие друзья. Знаете, современное поколение детей очень увлечено блоггерами. А в популярных блогах очень много лишней информации, ни о чем. Какую кофточку купила, какие туфельки, какой чехольчик на айфончик. Мне грустно от этого. Мне хотелось бы показать, что в жизни тех людей, которые окружают нас каждый день, гораздо больше интересного, чем в чехольчиках и айфончиках. Каждый человек преодолевает какие-то трудности, решает интересные задачи, двигается к разнообразным целям. И не у всех есть возможность рассказать о себе в блоге. А у меня есть возможность рассказать о них. Поэтому это обязательно надо делать.
В сети очень много злости, тупости, мусора. Истории простых людей - тот заряд позитива и оптимизма, который, как привика, нужен этому переполненному агрессией пространству. Социальные сети, как заболевшего ребенка, нужно лечить. Никакого другого способа, кроме как заполнять их доброй, полезной и позитивной информацией, я не вижу. Заполняю как могу. Помните известную фразу о том, что если бы каждый мел под своей дверью, весь мир был бы намного чище? Вот этим я и занимаюсь. Расчищаю от мусора ту часть сети, которая мне подконтрольна. И наполняю ее цветами и плодовыми деревьями  - фотографиями любимого города, стихами, веселыми открытками, историями о хороших людех, добрыми цитатами, фактами из истории... Это очень маленькая часть всемирной сети, крошечная. Но ведь главное - заразить людей идеей, "пустить волну". Присоединиться к тем, кто наполняет пространство добрыми идеями, а не злыми, - это малюсенький шажок в сторону более доброго интернета. Но ведь я же не одна делаю такой шажок. Мой маленький виртуальный мир входит в резонанс со многими другими. И все вместе они все-таки имеют вес. 
Я тоже иногда пишу и чувствую что-то грустное, обиженное, даже рассерженное. Все мы делаем ошибки. А иногда просто теряем смысл. Но в такие моменты мне помогает мой же собственный контент. Пролистала свои же записи, увидела, сколько добра-то вокруг,  - и могу успокоиться, жизнь снова прекрасна. Поэтому в некотором роде это очень и очень эгоистичный проект. И в то же время  альтруистичный - за интервью я не беру денег, стихи выставляю в Интернете в свободном доступе. Просто это часть моей жизни - рассказ о важных для меня людях, событиях, эмоциях. Мой маленький уютный мир. Хотелось бы, чтобы моим друзьям было в нем хорошо.

5. Если б у тебя была возможность передать дочке какую-то свою черту, то что бы ты передала? И какую свою черту ты бы ни за что не стала ей передавать?
Я бы не стала передавать ей мою избыточную тревожность. Стараюсь уменьшить это влияние на ее жизнь, но не всегда удается. Хорошо, что она похожа на своего отца, у него другой характер, и дочка взяла многие его сильные стороны. 
А то, что я хотела бы ей передать, уже не просто передано, а многократно усилено в дочке. Она очень творческая личность. Я очень рада, что это в ней моё, и что ей удается развивать творческие способности с самых разных лет. Она большая умница. Ведет все школьные концерты, она ведущая всех линеек и торжественных мероприятий, она  хорошо рисует, здорово танцует. Даже если это ей не пригодится в профессиональном плане, в любом случае ее жизнь наполнена интересными событиями, вдохновением и созиданием. По-моему, это здорово. А вообще она хочет стать ведущей на радио или на телевидении. Там творческая жилка очень пригодится. Я ей желаю больших успехов!

6. Если бы у тебя была возможность у каждого из друзей попросить чем-то поделиться, то что бы ты у них попросила?
А тут можно и без "бы". Я порой спрашиваю у друзей советов: как быть в той или иной ситуации. Иногда прошу помощи. И часто прошу просто эмоциональной поддержки, я очень в ней нуждаюсь.  С самым ближним кругом друзей у меня достаточно близкие, доверительные отношения, и я могу прямо попросить то, что мне нужно. И друзья могут попросить меня. Если мне не хватает сил и энергии, я так прямо и говорю: друзья, поддержите меня, пожалуйста, мне что-то темно на душе стало. Помогите душевным светом, а я потом отдам, с процентами. :) От друзей мне нужнее всего подтверждение того, что моё существование ими хотя бы  замечено. Очень приятно бывает знать, что от него еще и польза какая-то есть или радость. Тогда жизнь наполняется теплом, и можно двигаться дальше.


Спасибо большое за ваши вопросы! Еще несколько лежат - завела отдельную папку.
Обязательно напишу ответы, чуть позже.
А.Островская, 02-2016
Категория: Между строк... | Добавил: Аня (06.02.2016)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0