Пятница, 28.07.2017, 15:57

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [127]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [4]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Интервью из цикла "Мои хорошие люди". Анна Островская - ответы на вопросы.

В детстве я мечтала быть редактором крупного журнала или писательницей. Пока не стала ни тем, ни другим, хотя профессия и хобби очень близки к обоим вариантам. Но детские мечты, как известно, никуда не исчезают со временем, поэтому периодически я придумываю себе темы для статей, чтобы всё-таки оставить себе шанс  когда-нибудь написать что-то действительно Настоящее. То напишу статью по психологии, то небольшой рассказ, то сказку. Но, пожалуй, самое большое удовольствие мне доставляет процесс сбора интересных историй и мнений от совершенно обычных хороших людей. То соберу мнения о Петербурге от гостей нашего города. То вместе с группой единомышленников составлю список забавных ответов на бестактные вопросы. То напишу со своими учениками "Книгу радости" в рамках арт-терапевтического семинара. В прошлом году у меня брала интервью Анастасия Мурзич, руководитель продюсерского центра "Мурка-post". Процесс меня поразил до глубины души. Казалось бы, такие простые вопросы, но пока отвечаешь на них, в себе и в своей жизни раскапываешь такие сокровища, о которых и не подозревала. Мне понравилось это настолько, что я захотела сделать подарок своим друзьям и взять интервью у них. Подумала: и друзьям приятно, и я поупражняюсь в написании хороших текстов, и другим людям будет интересно почитать и узнать о моих друзьях какие-то милые подробности и интересные истории из их жизни. Опять же, в дружеском кругу есть одинокие барышни и одинокие мужчины, и я, грешным делом, всё хочу их как-то познакомить, но стесняюсь предложить это напрямую. А тут вроде как просто интервью, просто текст... 
И вот я стала собирать одно за другим эти интервью. Кому-то предложила сама, кто-то согласился, кто-то отказался. Многие стали писать в личку сами и просить побеседовать и с ними, предлагать темы или просить меня самой придумать вопросы.  Сейчас готово еще не так много интервью, но вопросы разосланы более чем двадцати друзьям! Остается только дождаться ответов, мне всегда ужасно любопытно, что же получится из каждой человеческой истории, с какой стороны откроется мне человек, что нового узнает о себе сам.
Но вот к чему я оказалась не совсем готова, так это к встречным вопросам... Я попросила мне тоже их присылать, но не думала, что они окажутся такими... глубокими, разными, сложными. Оказалось, что моя затея, начавшаяся почти как игра, переросла во что-то большее и для меня самой неожиданное. Что ж, это интересно! Это приключение.

Я потихоньку буду отвечать на присланные мне вопросы, а потом сведу всё вместе в интервью. И посмотрим, что получится из этого! Хочу поблагодарить всех моих собеседников. Всех, кто ответил на мои вопросы. И всех, кто прислал мне свои. Мне кажется, за короткие несколько дней мой мир стал светлее и лучше благодаря вам. Я очень благодарна и постараюсь продолжать в том же духе и знакомить вас с новыми интересными людьми. Постараюсь отвечать по мере поступления и на ваши вопросы. Не обещаю, что на все, но буду очень стараться.
Итак...

1. Кто был вдохновителем этой идеи с интервью?
Я уже ответила выше: мне очень понравился блог Анастасии Мурзич. Но, конечно, я посмотрела и другие сайты с интервью в сети. На некоторых предлагалось дать интервью за какую-то плату, этот вариант я сразу отмела, потому что собираюсь писать в рамках своего проекта только о ближнем круге, и брать деньги за разговор с друзьями не считаю корректным. За деньги человек не скажет и половины того, что захочет сказать в доверительном разговоре бесплатно. Иногда интервью за деньги очень важны и нужны, они выполняют определенную функцию, вполне успешно, но не в моем проекте, определенно. На других сайтах предлагался ряд стандартных вопросов и нужно было просто выслать ответы. Мне бы это тоже не подошло, поскольку люди очень разные и спрашивать их хочется о разном. С удовольствием пересмотрела несколько видеоинтервью детей-"голосят", которые они берут друг у друга. Такие интервью гораздо интереснее, чем интервью, которые берут у них взрослые. Посмотрела пару выпусков программы "Наедине со всеми", которую ведет Юлия Меньшова. Очень мне нравится ее мягкий и тактичный способ общения. В общем, у меня сложилось некое свое представление о том, как я бы хотела построить интервью с людьми. И все получилось.


2. Если бы у тебя была возможность взять интервью у кого угодно, то кто бы это был?
Если мы говорим о современниках, то у поэтессы Ларисы Рубальской, а еще у Александра Склярова (проект "Запретная история"). Если же говорить об исторических личностях, то у Александра Невского, Чингиз-Хана, Шекспира, Шарлотты Бронте, у своих предков. 


3. Какие вопросы ты сама себе задаешь перед сном и накануне Нового года?
Перед сном я не задаю себе вопросы, я читаю. Очень люблю читать, а времени на это не хватает, поэтому минут 10-15 перед сном - единственная возможность. А вопросы я сама себе задаю перед Днем рождения и перед Новым годом. Прежде всего о том, каковы были итоги прошедшего периода, что получилось, что нет, что запланировано на будущее. Формирую план действий. Выделяю основные достижения и цели, ошибки. Размышляю о том, как исправить просчеты и как улучшить свои результаты. А еще прислушиваюсь к себе и честно отвечаю себе на вопрос, счастлива ли я на данный момент, всё ли я сделала, что могла, для своего и дочкиного счастья.


4.  Что для тебя поэзия?
Поэзия для меня образ мысли, система координат, система символов. Способ общаться с собственным Бессознательным. Способ услышать себя, свои потребности, страхи, эмоции. И разделить их с теми, кому мое творчество близко и понятно. Тем самым получается, что я слышу и чужие потребности, страхи, эмоции, и могу помочь людям справиться с ними.


5. Кто твой любимый поэт?
Из современников - Валентин Гафт, Александр Шаганов, Лариса Рубальская, Ирина Самарина, Кирилл Комаров, Михаил Башаков, Евгений Евтушенко. Из уже ушедших - Роберт Рождественский, Эдуард Асадов, Николай Заболоцкий, Владимир Маяковский.

6. Есть ли у тебя любимая книга? Если да, какая? Какую книжку ты читаешь сейчас?
Я не смогу выделить одну любимую книгу. Читать очень люблю, читаю много, и многие авторы мне близки. Выделю, пожалуй, Рэя Бредбери, братьев Стругацких, Конан-Дойла, Клариссу Эстес, Ирвина Ялома. Весь последний год с удовольствием читала сагу об Эндере Виггине, написанную Оскаром Орсоном Кардом, книги мне очень понравились, уже дочитываю.

7. Кто твой любимый литературный или киноперсонаж?
Ну, это совсем не секрет. С детства обожала истории о Шерлоке Холмсе, а новый британский сериал с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли стал моим любимым с первого кадра.
Еще я очень люблю книгу "Грозовой перевал" Эмили Бронте, какая-то у меня непонятная симпатия и к Кэти, и к Хитклифу. Особенно эта история мне нравится в фильме, где главные роли сыграли Бинош и Файнс.

8. Если бы у тебя была возможность подарить книгу своих стихов кому угодно, то кому бы ты ее подарила?
Прабабушке, прадеду, дочке и внукам. У моих родителей моя книга уже есть. У дочки, кстати, одна тоже есть, но там детские стихи, а мне хотелось бы, чтобы и другие стихи у нее тоже остались. На потом. Еще с удовольствием отправила бы по сборничку всем родным и друзьям.  Поскольку у меня много добрых знакомых, то на этом тираж бы закончился. :)

9. Если бы у тебя была возможность что-то изменить в себе, что бы ты поменяла?
Я бы немножко скорректировала свою замкнутость в реальной жизни. Попробовала бы дотянуться до того уровня общительности, который у меня есть в сети. За пределами Интернета я не общительный человек, домосед, редко выхожу из дома. Чтобы устроить свою личную жизнь, необходимо вылезать из своей берлоги. А у меня не очень хорошо это получается. Так что я прибавила бы себе смелости и немножечко убавила бы тревожность, ее во мне многовато. 
А свою упертость, принципиальность и категоричность, которая так раздражает некоторых, я бы оставила на месте. Она оберегает меня от людей и событий, которым не место в моей жизни. Поэтому пусть остается.  

10. На кого ты бы хотела быть похожей?
В чем-то на родителей, во многом на свою любимую дочь. Но больше всего - на себя настоящую, какой я бываю, когда ничего не боюсь и ни на кого не оглядываюсь. 

11. Веришь ли ты в чудеса? Происходили ли с тобой когда-нибудь чудесные вещи?
Чудесный какой вопрос! :) Я думаю, чудеса - это закономерности, которых мы не понимаем. Которые мы пока не можем объяснить с научной, логической точки зрения. Да, со мной такие чудеса случались. Со временем я находила им объяснение, но это уж потом.

12. Ты десять лет живешь одна. Что изменилось за эти десять лет? Что тебе дало твое одиночество?
Вот этот вопрос меня привел в состояние ступора. Я его себе боюсь задавать. Можно уйти от него, сказав, что я не одинока, я живу вдвоем с любимой дочкой, - это уже никакое не одиночество. Но я понимаю, что в вопросе имелось в виду совершенно другое. 
Одиночество дало мне понимание одной очень важной истины: я проживу и без мужчины. Сколько угодно. Хоть всю жизнь. Смогу воспитать дочь, и не одну. Смогу заработать себе и ей на жизнь. Смогу вести очень интересную жизнь, окружить себя замечательными людьми. Но да, мне всегда будет не хватать веры в любовь, сильного плеча рядом, единственного друга, с которым можно будет прожить остаток своих лет. Я все-таки очень нуждаюсь в любящем и любимом мужчине. Не потому, что без него не смогу. Могу! Просто хочется, чтобы жизнь наполнилась счастьем. Как бы люди ни говорили, что всё счастье у нас внутри, но активировать его можно только снаружи - взаимной любовью.

13. Ты теперь рисуешь открытки. Их так много вокруг - разные сюжеты, разные авторы, такая конкуренция. На что ты надеешься? Кому они адресованы?
Открытки рисовать я начала случайно. Познакомилась с Полиной Тумашик-Юсуповой и с ее проектом "Добропочта". Стала отправлять открытки людям. И пришла к выводу, что не хочу покупать чужие картинки, хочу рассылать свои. Это же гораздо интереснее!  Вот так и родились первые открытки из старых моих рисунков. А потом уже мне захотелось нарисовать что-то новое, специально для открыток. И уже остановиться не могу, - нравится. 
На что я надеюсь? На то, что мои картинки приносят людям радость! А мне спустя какое-то время будут приносить доход. Пусть даже чисто символический, но мне будет приятно. Пока рисую просто для души.

14. В последнее время ты проводишь много творческих встреч с чтением стихов и почти не проводишь семинары по арт-терапии. Почему так?
Ответ очень прост. Потому что на встречи по стихотерапии приходит всегда много людей. На тренинги сейчас приходят меньше. В мире кризис, и это сказалось на моем рабочем расписании. Это не означает, что семинары я не буду больше вести никогда. Нет, времена поменяются, и, возможно, мои арт-терапевтические занятия снова станут людям интересны. Сейчас же практика показывает, что людям я нужнее в другой роли. Нужно прислушиваться к этому. Так что приходите на концерт весной и на стихотерапию в феврале.

 

Анна М. Островская.

Спасибо всем за присланные вопросы!

Категория: Между строк... | Добавил: Аня (01.02.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0