Вторник, 22.08.2017, 02:38

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [127]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [4]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Интервью из цикла "Мои хорошие люди". Александра Захарова. (А.Островская, 2016)

Героиня моего сегодняшнего рассказа – юная поэтесса Александра Захарова. Мы с Сашей познакомились не так давно, в каком-то из поэтических сообществ. Стихи у неё точные и очень чистые. В век, когда проще всего прославиться стихами трагическими и модно депрессивными, Саша пишет о счастье, добре и взаимопонимании, которых  стало так не хватать в современном человеческом обществе.

Иногда я встречаю Сашу в любимом «Буквоеде», и там ничто не напоминает о том, что передо мной поэтесса, в группе у которой в сети ВКонтакте  уже больше  полутора тысяч подписчиков. Но когда Саша выходит на сцену и начинает читать стихотворения (причем, не важно, свои или любимых поэтов), она постепенно преображается и начинает как будто светиться. Мне хотелось бы пожелать ей не гасить этот свет, а поддерживать его и развивать в себе. Надеюсь, скоро мы увидим первый Сашин сборник стихов в бумажном варианте.

- Стихи ты пишешь с детства? Что они для тебя - хобби, профессия, образ мысли? 

- Скажем так: осознанно я их пишу с 9 класса. То бишь с шестнадцати лет. Я даже не знаю, как назвать это волшебство – вроде хобби, но хобби предполагает отдых. А поэту отдыхать не полагается. :) Профессия – тоже нет, несмотря  даже на то, что стихотворчество – это, по сути, рабочий процесс. Образ мысли? Возможно. Но стихами я выражаю скорее события, чувства, я не размышляю ими.

Скорее, это веление сердца. Веление Вселенной, ее желание сделать меня человеком, способным подобрать рифму к слову «экзистенциальность».


- О чем было твое самое первое стихотворение - помнишь? 

- К сожалению, нет.


- В какой момент ты поняла, что стихи - не просто увлечение, а большая часть твоей жизни? 

- Когда ими начали интересоваться совершенно не знакомые мне люди. В основном своим творчеством я делилась с друзьями, и мне этого хватало. Но после того, как я решила попробовать выбить «своих детей» за пределы хорошо знакомого мне круга, я стала смотреть на свое занятие как на способ показать людям, которые меня не знают, кто я такая и с чем меня можно и нельзя есть.


- Кем ты работаешь, чем увлекаешься, кроме стихосложения? 

- Работа моя напрямую связана с тем, что я люблю и что любила всю свою жизнь – с книгами. Я – продавец в книжном магазине «Буквоед». Не скажу, что легкое дело – напротив, порой под конец дня ты смотришь на диван в своей комнате как на единственную возможность принять горизонтальное положение за весь день (хотя во время обеденного перерыва вспомнить студенческое время и уснуть, положа голову на стол – самое то).

Сейчас крайне редко, но удается засесть за видеомонтаж. Я делаю нарезки из мультфильмов или фильмов: выстраиваю видеоряд, подбираю музыку, стараюсь вложить в работу какую-либо важную мысль, которую, может быть, не могу выразить в стихах.

К сожалению, рисовать я пока не научилась… Но срисовывать – милое дело, особенно когда получается правильно срисовать глаза и улыбку.


- Если бы у тебя была возможность встретиться с любым поэтом в истории (из прошлого или из настоящего), с кем бы ты встретилась и что спросила бы у него? 

- Таких поэтов мало, к сожалению (расширяю свой круг интересов), но тем не менее…

Сергею Александровичу Есенину мне хотелось бы задать, наверно, самый щепетильный и в то же время самый нужный и важный вопрос: «Осталось ли в нашей деревенской России хоть что-то, за что Вы ее так любили?»

Эдуард Аркадьевич Асадов получил бы от меня такой вопрос: «А хотели бы Вы подружиться с Есениным?».


- Если бы я попросила тебя выбрать какую-то одну самую любимую книгу, из всех, то что это за книга? 

- Сложный вопрос… их очень много… Но да, смогу выделить. Это сборник рассказов советских авторов: Виктора Драгунского, Михаила Зощенко, Николая Носова и других. Именно благодаря ему моя любовь к книгам проросла и дала замечательный урожай.


- Есть ли у тебя любимые книжные персонажи, на которых ты хотела бы быть похожа? 

- Наверно, нет. Потому что я беру от каждого понравившегося мне персонажа самую привлекательную его черту и стараюсь ее воплотить.


- Представь, что тебе предлагают одно из твоих стихотворений обнародовать для всего мира. Какое стихотворение ты бы выбрала?

- Я хочу написать такое стихотворение. Но им вполне могло бы стать стихотворение «Обними меня, Лис». Потому что суть его заключается в одновременно пугающей и в то же время дающей надежду мысли: люди, не превращайтесь в пустышек, прекративших верить в чудеса.


- Какое у тебя любимое место в Петербурге и есть ли у тебя о нем стихи? 

- Я обожаю Дворцовую площадь. Как только ступаю на первый камешек, ее покрывающий – меня окутывает какая-то необъяснимая магия. К сожалению, стихов о ней у меня нет.


- Кем ты себя видишь через 20 лет, какой представляешь себе свою жизнь? 

- Знаете… наверно, на этот вопрос я отвечу словами мастера Угвэя из мультфильма «Кунг-Фу Панда»: «Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим».

Но точно знаю, чего мне хочется. Оставить свой след в истории. И, возможно, стать человеком, который своими делами и своим творчеством спас кому-то жизнь.


- Если бы у тебя была возможность обратиться со сцены к любому человеку (ныне живущему или уже ушедшему), к кому бы ты обратилась и что бы сказала? 

- Я бы собрала в одном зале всех своих родных, друзей, людей, которых я не знаю лично, но которые подарили мне мгновения неописуемого счастья, и сказала бы им: «Знайте: где бы вы ни были, где бы я ни была, я вас люблю и буду любить. Всегда».


- Если я попрошу тебя охарактеризовать себя и свое творчество десятью существительными, то что это будут за слова?

  1. Ребенок
  2. Волк
  3. Свет
  4. Переплетение
  5. Уголок
  6. Объятие
  7. Стремление
  8. Любовь
  9. Полет
  10. Сказка

Глядя на Сашу, и правда хочется поверить в добрую сказку. Те, кто ворчит о том, что молодое поколение у нас бездушное и эгоистичное, просто не читали ее стихов.  А я вот думаю, что не так всё плохо с нынешней молодежью, раз они по-прежнему не только любят и читают, но и пишут такие стихи. 

 

Вопросы задавала Анна М. Островская, 01-2016

Категория: Между строк... | Добавил: Аня (30.01.2016)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0