Вторник, 22.08.2017, 02:30

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [127]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [4]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Интервью из цикла "Мои хорошие люди". Александр Трифонов. (А.Островская, 2016)

Интервью из цикла "Мои хорошие люди". Александр Трифонов. 

Человек, с которым я могу беседовать бесконечно, и темы для разговора не иссякнут, - Александр Трифонов. Вот у него я сегодня и возьму интервью. Хотя Саша не петербуржец, но всё-таки где-то в глубине души он безусловно наш хороший человек, потому что Питер он очень любит, и мне кажется, это взаимно. 
- Твоя работа связана с постоянными разъездами по всей России. Где ты только не был, исколесил тысячи дорог. Расскажи, если бы тебя попросили выделить пять самых запомнившихся тебе русских городов, какие бы ты назвал? Давай не будем считать Москву и Петербург, назови другие. И чем они тебе запомнились.

- Задумался... Городов в России очень много и все они со своей историей, душой и неким нервом. Но все же попробую. 
Севастополь  чудесный русский город на берегу Черного моря. В нем есть что-то от Питера: море, архитектура Белого имперского города и много моряков, - но при этом совершенно другой дух, более свободный и веселый, наверное (все же южный климат). И, опять же, каждый клочок города и окрестностей окраплен кровью русских военных, о чем нельзя не помнить.  
Нижний Новгород.  Восстановленный и сохраненный купеческий центр города - то, что Москва потеряла в лихие 90е. 
Казань. Очень красивый современный город с сильным историческим ядром в виде Кремля и центральной части. В нем можно гулять и гулять...
Не город, а два острова: Свияжск и Кижи. Свияжск – удивительное историческое место. Воспетый Пушкиным в стихах как Остров-Буян (хотя Пушкин там и не был,  а только позже проплывал мимо него). Кижи - удивительное место с русским духом. Вокруг вода, небо и остров, где история многих наших веков собрана.
Мышкин  - чудесный маленький городок на Волге.

- А в каких еще местах на территории России ты мечтаешь побывать?
- Я, по сути, был только в Центральной России. А хочется и на Урал, и на Соловки, и на Байкал с Алтаем.  Есть мечта проехать на автомобиле с Дальнего Востока до Москвы.

- Насколько мне известно, в прошлом году ты за границу выехал впервые, при том, что путешественник ты с огромным стажем. В каких еще странах ты бы хотел побывать?
- Готов ехать куда угодно! Главное - было бы, что там посмотреть, что сфотографировать и что нового узнать.

- Ты провёл целое исследование о своих предках. Мало кому удается что-то выяснить дальше четырех-пяти поколений, а тебе удалось докопаться до седьмого! Это исследование как-то повлияло на твою жизнь?
- На мою лично вряд ли.  Это всего лишь знания о себе. Они вряд ли уже могут изменить тебя. Скорее эти знания могут дать некие объяснения, почему ты именно такой.  А вот отсутствие интереса к подобным знаниям у некоторых родственников меня сильно расстроили.
 
- У тебя две дочки и сын. Если бы у тебя была возможность каждому из них передать какую-то свою черту характера, что и кому досталось бы?
- Это очень сложный вопрос.  Я и сам-то  себя плохо знаю, чтобы выделять в себе положительные качества и тем паче делить  между наследниками. Хотелось бы, чтобы они были честными, порядочными и трудолюбивыми людьми. Наверное, это те качества, которые я и в себе хотел бы видеть со знаком «плюс».
 
- Твой отец в свое время заразил меня беззаветной любовью к Москве, вопреки любым переменам, происходящим в ней. Ты ведь тоже очень любишь родной город и прекрасно его знаешь. Есть у тебя в Москве самые любимые места? Если да, то какие?
-  Конечно же есть! Это Замоскворечье. Район, где я вырос. Орднынка, Полянка, Пятницкая.  Когда я рос, это были улицы двух-трехэтажных купеческих домов: тихие и спокойные. Много храмов... Сейчас это немного иной район, но после последней реконструкции он получил ново-старый облик, который мне по душе.  
 
- Приезжая в Петербург, ты всегда берешь с собой фотокамеру, как и везде. А есть ли в Петербурге какое-то место, где тебе не хочется фотографировать, а хочется просто постоять и поразмышлять?
- Есть. Александро-Невская Лавра, место для Души... В хорошую погоду, если есть время, могу просто прийти и посидеть на лавочке у Собора. Там какое-то особенное для меня место...  

- Твоя работа связана с системами вентиляции. Если б у тебя была возможность в этой отрасли изменить что-то одно, принципиально важное, то что за перемена это была бы?
- Наверное, в самой отрасли менять что-либо сложно. Здесь много подчиняется законам физики. А вот бизнес-среду хотелось бы поменять.
Хочется, чтобы было меньше дилетантов и компаний-однодневок, которые и демпингуют ужасно, и предлагают низкокачественные услуги. Их «творения» нам потом приходится переделывать.

-  Хит-парад из пяти самых любимых книг:
- Моэм «Бремя страстей человеческих»,  Иванов «Золото Бунта» и «Сердце Пармы», Гиляровский «Москва и Москвичи», Пикуль «Фаворит». Пусть будет так, хотя в каждый жизненный период литературный вкус меняется.
 
- Если бы у тебя была возможность вернуться в любую историческую эпоху, познакомиться с кем-то из исторических личностей и что-то спросить, то с кем бы ты повидался и какой вопрос задал бы?
- С вопросами сложнее.  Но всегда хочется жить в эпоху перемен,  а не в эпоху застоя. Это и динамично, и активно, и много возможностей, хотя и опасно... Поэтому, наверное, это Петровские и Екатерининские времена.
 
- Есть ли какой-то исторический персонаж, на которого тебе бы хотелось быть похожим?
- На графа Потемкина - очень умного, деятельного,  но очень ленивого... Хотя, скорее всего, это просто  маска, для спокойного мыслительного процесса.  

- Твои дети вырастут, когда-нибудь найдут это интервью в сети и прочтут это. Что ты им скажешь из января 2016 года?
- Я очень надеюсь, что мои дети выросли добрыми и честными людьми, которые любят Россию, чтят память предков и помогают окружающим.

Вопросы задавала Анна М. Островская, 01-2016
 
Категория: Между строк... | Добавил: Аня (15.02.2016)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0