Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологическое консультирование. Территория безопасности.


Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодняшнюю рассылку Города Мастеров для вас подготовила Островская Анна, Мастер Городка и модератор форума «Творческий взгляд на мир».

Сегодня мне хотелось бы предложить вам подумать о природе вдохновения, таланта, гениальности. Говорят, в каждом из нас спит гений, и с каждым днём всё крепче. Так ли это? И если да, то отчего же он уснул и надо ли его разбудить? Хорошо ли быть гением, сулит ли гениальность счастье? Рождается ли человек гениальным или становится им? Откуда к человеку приходит вдохновение: от Бога, из бессознательного, из правого или левого полушария мозга или из глубины сердца? Все эти вопросы нам интересны, обо всём этом мы разговариваем в нашем уютном Городе Мастеров. Присоединяйтесь, мы всегда рады новым форумчанам!

О Вдохновении развернулся разговор в авторском форуме психолога и педагога Снежаны Фурсовой, в одноименной теме:

«Согласитесь, что когда есть оно самое, вдохновение, то и жизнь веселее кажется, работа в радость и наслаждение.
Вдохновение - такое состояние, что никак искусственно его не заимеешь. Это что-то такое приятное и обязательно приходит из глубины сердца.

В словаре нашла

Общая психология. Словарь

Вдохновение - состояние своеобразного напряжения и подъема духовных сил, творческого волнения человека, ведущее к возникновению или реализации замысла и идеи произведения науки, искусства, техники. Вдохновение при всей своей кажущейся самопроизвольности является, как правило, результатом предварительного напряженного труда.

Вот что меня зацепило...при всей своей кажущейся самопроизвольности является, как правило, результатом предварительного напряженного труда... Значит вначале труд, а потом вдохновение...
Как - то думала наоборот!

А вы что думаете? Откуда берется вдохновение? Как его удержать?»

Интересно, что к единому мнению участники форума пока не пришли. Высказывались мнения о том, что вдохновение – результат упорного труда. И о том, что вдохновение – дар любви. Хотите поделиться своими мыслями об этом? Добро пожаловать в тему Вдохновение.

О талантливых детях, так называемых детях Индиго, уже давно идет оживленная беседа в одноименном разделе, курируемом Снежаной Фурсовой. Например, в теме «Дети Индиго» зашла речь о трудностях, с которыми сталкиваются эти необычные детки, и о переживаниях их родителей. Вот один из ответов в теме:

"Прочитала всю тему про детей Индиго.
Поделюсь наблюдениями за собственными детьми.
Их четверо у нас с супругом. Старшие сыновья уже студенты.
Младший сын после двух дней посещения детского сада наотрез отказался туда ходить со словами: « Мне не нравится ходить строем и петь хором…». Читает много, больше всего любит волшебные сказки и толстые энциклопедии.
Тонко чувствует психологию сверстников и взрослых. Умеет просто разрешать конфликты между сверстниками. Я сама наблюдала, как сын успокоил распетушившихся друзей, и они со смехом разбежались. Очень жизнерадостный, а иногда говорит: «Не хочу взрослеть.»
Учеба дается легко, дома уроки делает около 30 минут, учится на 5. Учителя говорят: "Такие живые глаза, столько интереса в них. Ради таких детей хочется работать."
Удивительное чувство юмора.
Наивность и мудрость одновременно. Самодостаточность и уверенность в себе. Любознательность и открытость.
Делает только то, что считает нужным и только тогда, когда захочет.
Ему сейчас 11 лет, уже подросток, взрослеет.
Старшему скоро будет 22. Он тоже был неординарным ребенком, таким и остался. Но он уже прошел через такие испытания, что не дай Бог никому!
Быть родителями таких детей очень непросто...
А еще многие задают вопросы, как вы таких детей вырастили???
Как отвечать?
- Сами они такие выросли!"

Если вас заинтересовала эта тема, присоединяйтесь к обсуждению!

Харизматичность – это тоже талант, а может быть даже гениальность. Или харизматичность – это черта личности гениальных людей? Что такое харизма, связана ли она с самооценкой? Об этом тема «Самооценка и харизма, как факторы успеха»  в авторском форуме Мастера Городка, психолога Ольги Гриценко:

«Если говорить о происхождении слова, то харизма - имеет библейские корни. Это что-то вроде святости, духовного дара. В привычном понимании, как-то у меня харизма с этим мало стыкуется. По ощущениям, это некий набор качеств, который ведет к достижению желаемого.

И на мой взгляд, подобные вещи напрямую свызаны с самооценкой. Даже количество денег, которое приходит или не приходит в нашу жизнь, имеет отношение к самооценке. Смотрите: само-оценка - оценка себя. Внутри мы неосознанно оцениваем: достойна ли я такой суммы или вот такой? И совершенно неважно, сколько усилий ты прикладываешь, чтобы заработать. Точно такая же "примерка" идет и по другим сферам: достойна ли я такого клевого партнера или нет? А кто я такая, чтобы отправить свой рассказ известному издателю? и т.д.

Если я верю, что достойна самого-самого, и вести себя буду соответсвенно. Вот вам и харизма - внутреннее убеждение, что этот мир создан специально для тебя.»

У каждого из нас бывают пики, вершины на нашем жизненном пути. До вершины непросто дойти, но там, наверху, мы ощущаем себя ближе к небу, мы видим свои горизонты и открываем новые возможности, мы достигаем успеха и чувствуем себя собой. О пиках в нашей жизни, о наших свершениях и о том, как не свернуть с пути и не пропасть по дороге, тема Акмеология в авторском форуме Мастера Городка, психолога-консультанта, кандидата психологических наук Сергея Рыбникова.

"АКМЕОЛОГИЯ - [от греч. акме — высшая степень чего — либо + логия, букв, наука о вершинах] — совокупность наук, изучающих вершины в развитии отдельного человека и общности людей и условия их достижения."

Еще один интересный разговор идёт в другой теме авторского форума Сергея - в теме Эмоциональное Выгорание.

Не секрет, что для полноценного, гармоничного развития человеку требуется не только совершенствовать свой интеллект и/или творческие способности, но и жить полноценной духовной жизнью, чувственно и эмоционально насыщенной. И зачастую именно одаренные в какой-то области люди страдают в эмоциональной сфере.

Фрейд в своей работе «Леонардо да Винчи. Воспоминание детства» попытался объяснить природу гениальности величайшего художника и исследователя всех времен и народов. Он предположил, что гениальность Леонардо – это сублимация тех эмоций и желаний, чувств, которые он не мог выразить иным образом. Ту энергию и страсть, с которой «обычные» люди погружаются в любовь, в романтические отношении, в семью, Леонардо с детских лет отдавал исследованию и живописи. О великом Леонардо мы ведем неспешную беседу в Творческом разделе, модератором которого являюсь я, Островская Анна, студентка Восточно-Европейского института психоанализа.


Чьей же улыбкой улыбается с холста Джоконда? Почему мастер Леонардо возил повсюду эту картину с собой? Быть может это улыбка его матери, крестьянки Катарины, с которой он был разлучен в раннем детстве, когда мальчика забрал на воспитание его отец? Быть может, это автопортрет Леонардо, и он улыбается нам своей улыбкой, так похожей на улыбку его матери? Не то ли обстоятельство, что в детстве Леонардо был очень любим матерью, а впоследствии рос без её ласки и заботы в доме отца и мачехи, заставило его искать утраченную материнскую любовь и вновь и вновь пытаться воссоздать ее хотя бы в живописи, оставлять улыбку любящей матери нетленной на века на своих полотнах? В чем был прав и в чем ошибался Фрейд в своей трактовке знаменитого сна о коршуне (или всё-таки о соколе?) – единственного сохранившегося в рукописях воспоминания Леонардо да Винчи о своем раннем детстве? Если вам интересна личность Леонардо и природа гениальности, присоединяйтесь к обсуждению
темы Леонардо да Винчи. Воспоминание детства. Творчество. Исследование. Гениальность. 

Так в каждом ли из нас спит гений? А может быть вовсе и не спит? Может быть, все мы в чем-то талантливы? Кто-то красиво рисует, кто-то пишет стихи, кто-то вкусно готовит, а кто-то талантливо дружит. Расскажите о своих талантах здесь, в теме Я творческий человек.

О талантливых людях нашего времени также открыта новая тема в авторском форуме лингвиста Сашетты Морозовой Наша эпоха.

А в том, как не забыть о здоровом теле в погоне за здоровым и гениальным духом, поможет разобраться авторский форум Мастеров Городка Елены Густовой и Ирины Лопатухиной «Жизнь тела». Чувствовать себя красавицей – это тоже талант. Мешает ли этому «лишний» вес? Разговор об этом идет здесь, присоединяйтесь!

Чтобы ребенок вырос талантливым, счастливым, успешным, какой должна быть среда, в которой он родился и рос? Может быть, для этого необходима счастливая семья? Или, напротив, талант обостряется и закаляется в трудностях? Да и зависит ли успех, счастье, талант от семьи или только от самого человека? Как вы думаете? Оставляю вопрос открытым. А о том, что такое счастливая семья идет разговор в Семейном клубе, модераторами которого также являются Елена Густова и Ирина Лопатухина, психологи-психотерапевты. Тема Счастливая семья.

Завершить сегодняшнюю рассылку о дремлющем гении (в каждом из нас?) мне хочется стихотворением Андрея Дементьева:

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку!
Если все, что случилось, нельзя изменить,
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось,
Иль о том, что случится не может уже...
Лишь бы озеро вашей души не мутилось,
Да надежды, как птицы парили б в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам - усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что Вам не досталось ИХ БЕД.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте,
Но ведь песни берет он из Вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви...
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы!

С уважением к вам и с просьбой не зарывать в землю свои таланты,
Островская Анна, просто Творческий Человек.


В избранное