Заметки о психоанализе и психотерапии. Анна М. Островская
Главная » 2009 » Май » 10 » Сновидение о подземных жителях
01:39
Сновидение о подземных жителях
Один из моих больших снов, запомнившийся на многие годы, приснился мне лет 10 назад, когда мне было около 20-ти лет. Мне снилось, что на Земле произошла какая-то катастрофа, и на поверхности планеты жить стало нельзя. Что-то приключилось с атмосферой, и она оказалась отравленной. И все люди ушли жить под землю - сначала в метро, а затем выстроили большие подземные города.

Но спустя какое-то время им стало не хватать там пространства и пищи. Люди стали умирать от голода и от недостатка кислорода. И тогда все собрались на вече и стали решать, что же делать.

Выход виделся один: кто-то должен уйти на поверхность Земли, освободив место в подземке для оставшихся. Кто-то предложил отправить на поверхность всех стариков. Мол, они своё уже отжили, и даже если они там погибнут, потеря для подземного города невелика. Кто-то другой предложил отправить на поверхность всех детей: мол, может быть они там и выживут, дети ведь известны своей адаптируемостью в таких условиях, где взрослому - конец. А если они останутся здесь, под землей, то скоро погибнут от голода или от удушья. Или, если погибнут их родители, детей всё равно будет некому кормить. Одним словом, в подземке детям точно не выжить, а на поверхности есть шанс. И к тому же старики представлялись этой группировке самыми ценными людьми из уцелевших - ведь они несли память о том, что на поверхности когда-то была жизнь. Они должны были передать эту память и свою мудрость следующим поколениям. Люди рассуждали: сейчас детей нечем кормить, ими придется пожертвовать. Но когда наступят другие времена, жизнь станет легче, то можно будет снова рожать детей и верить в будущее, а старики передадут им память поколений.

Все стали спорить о том, кто же должен покинуть безопасное, но слишком тесное подземное пространство и выйти наружу, на поверхность планеты. Потом началась война между группировками. Одни ловили стариков и выталкивали их на поверхность. А другие защищали стариков, но отлавливали детей и отправляли наверх.

Интересно, что Эго сна при этом перемещалось. То оно становилось на позицию маленького ребенка, которому страшно и жутко, который вовсе не хочет вылезать на поверхность из уютной и привычной подземки. То переходило на точку зрения старика, которому больно и грустно от того, что он больше не нужен здесь и должен уйти на поверхность, чтобы освободить место молодым. Но ему не страшно, он полон смирения и какой-то отчаянной горечи. То вдруг смещалось на позицию "взрослого" одной из группировок, потом другой...

И в итоге появился какой-то мужчина, который предложил третий вариант: уйти на поверхность должны все взрослые люди, от 20 до 40 лет. Тогда старики смогут позаботиться сейчас о детях, а потом - дети вырастут и позаботятся о себе и о стариках. Детям будет передан максимум опыта. Сохранится максимум еды и оставшимся под землей будет хватать воздуха. Моё Эго сна перестало скакать от одного персонажа к другому и остановилось на позиции взрослой женщины, в толпе тех, кому предстоит идти наверх, на поверхность планеты.

Война завершилась, решение было принято, и взрослые люди попрощались со своими родителями и детьми и отправились на поверхность. Я иду в колонне этих людей, кто-то открывает передо мной люк наверх, и я выхожу на поверхность. Но вопреки ожиданиям, там нет ни выжженной земли, ни ядовитой атмосферы. Там зеленые луга, свежий ветер и чистый воздух.

Но дети и старики, оставшиеся внизу, отказываются в это верить и не желают выходить из подземки наверх, каждый из взрослых это понимает. И становится грустно и светло одновременно. На этом мой сон обрывается...

Этот сон мне приснился дважды, сюжет повторился почти один к одному. И запомнился на всю жизнь. Спустя много лет, когда я начала изучать психоанализ, я снова вспомнила этот сон и ещё раз удивилась тому, насколько интересно идет процесс формирования сновидения и насколько важные послания мы получаем от нашего же Бессознательного.

Это сновидение приснилось мне в тот возрастной период, когда заканчивается подростковый возраст и человек начинает входить во взрослую жизнь. Когда хочется вытеснить, задвинуть в дальний уголок души свои инфантильные фантазии и страхи. Когда надоедает давление строгого Супер-Эго и хочется принимать решения, основываясь не только на бесконечных "надо" и "должен", но и на "хочу" и "могу". Когда формирующееся Эго начинает потихоньку брать бразды правления жизнью в свои руки. Ребенок и Старик остаются в бессознательном, в вытесненном, в "подземке", где привычно и безопасно, но тесновато. Там уже не прокормиться по-старому, не прожить по привычке. Психика должна развиваться дальше, "вылезать на поверхность". Это страшно, ведь не известно, что ждет там, в реальном мире. Быть может, атмосфера там отравлена и дышать будет нечем? Но нет, оказывается, жить там вполне можно. Вот только Ребёнок и Старик не узнают этого, не поверят в это. Связь с ними утрачена - они остались внизу, в подземке, в Бессознательном...

Пройдет ещё немало лет, прежде чем эта связь будет восстановлена... Но об этом - в анализе других сновидений.

Быть ребенком в 20 лет уже не хочется, быть родителем еще рано, а быть взрослым, брать ответственность за свою жизнь в собственные руки - страшно, но необходимо. Но в глубине души нечто мудрое и настойчивое говорит мне из моего же сна: попробуй, у тебя получится - там нет ядовитой атмосферы, там можно жить...

Я была удивлена и ошарашена, увидев спустя какое-то время фильм "Матрица Перезагрузка". Подземный город Зион с его свободолюбивыми жителями был до смешного похож на приснившуюся мне подземку. Всю трилогию "Матрица" я потом пересматривала много раз, это один из моих любимых фильмов. Интересно, братья Вачовски тоже видели это во сне?..

(С) Анна М. Островская, 2009
Междустрочие...
Просмотров: 830 | Добавил: anna-ostrov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 SuperEgo(R)   [Материал]
Сон в соответствии с возрастом.
А почему вспомнился сейчас-то?

0
1 anna-ostrov   [Материал]
Комментарий знакомого юнгианского аналитика:

> Сон, действительно удивительный и совершенно архетипический.
> Архетипы
> Дитя и Старца (Puer / Senex) составляют неразрывную пару - противовоположности, которые стремятся к единству, зависимость и творчество / мудрость и интеграция
> (http://www.nvppl.ru/show_articles_123.htm)
> (http://mirslovarei.com/content_psy/VECHNOE-DITJA-278...)
>
>
> Один из множества смыслов этого сна: проявились теневые содержания, они, конечно, остались в подземелье (в Бессознательном), но являются ресурсом и готовы прорваться в сознание (т.е. уже в предсознательном). Зависимость и творчество / мудрость и интеграция
>
>
> Общие симптомы психологии пуэра - образы тюрьмы и вообще любых ограничений свободы: цепи, оковы, пещеры, решетки, засовы, капканы, корсеты, бандажи и т.п. Сама жизнь, существующая как реальность воспринимается как тюрьма. Эти преграды, барьеры бессознательно связываются со свободной жизнью в свободном мире раннего детства. Дитя - это начало и конец, первичное и конечное существо до-сознательная и пост-сознательная сущность человека.
>
> Но другое дело - сновидение необходимо рассматривать в контексте актуальной ситуации, иначе мало толку.
> Даже если это сновидение 20-летней давности, но почему-то именно сейчас на него вновь обратили внимание, психика его "актуализировала". Мне кажется, здесь можно исследовать и поискать ресурс.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2021 |