Заметки о психоанализе и психотерапии. Анна М. Островская
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » О меланхолии
00:41
О меланхолии
Вчера обсуждали на семинаре "Скорбь и меланхолию" Фрейда. Пожалуй, от этого семинара у меня осталось больше впечатлений, чем от всех предыдущих семинаров в институте.

Меланхолия мне всегда казалась чем-то мешающим жизни, осложняющим её. А В.А.Мазин показал нам её с другой стороны. В обсуждении мы пришли к выводу, что меланхолия для человека с нарциссической личностью - способ родиться заново. Нарцисс живет в очень специфических отношениях с собой, с внешним миром, с другими людьми. Люди с нарциссической структурой личности с раннего детства глубоко несчастливы, зависимы от объекта своей странной любви. И когда любимый уходит, человек впадает в меланхолию, в самообвинение, теряет смысл жизни, веру в себя. По сути после утраты он теряет самого себя, свою жизнь, он может потерять ее в буквальном смысле. Но вот что удивительно! Меланхолия может оказаться и спасительным состоянием. Коконом, из которого он выйдет обновленным и сможет сделать в жизни уже другой выбор, не нарциссический. Меланхолия заставляет его искать новые смыслы, искать себя заново. Заново выстраивать свою личность, своё Я. Обретать крылья.

Всё у нарциссов по-другому. Они по-другому любят и по-другому страдают. Им приходится проходить к счастью непростую дорогу, если в какой-то момент времени они осознают, что больше не хотят тонуть в нарциссизме. Но на этом меланхоличном пути рождаются стихи, картины, повести и романы. В этом коконе может прятаться удивительная бабочка. Не злитесь на меланхоликов, не пытайтесь их (почему их? НАС) переделать. Такой вот у нас путь к своему счастью.

(С) Анна М. Островская
Просмотров: 739 | Добавил: anna-ostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2020 |