Заметки о психоанализе и психотерапии. Анна М. Островская
Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Конфеты
01:12
Конфеты
Где-то около месяца назад мы с моим коллегой и другом Андреем Саракулом обсуждали проективные рисуночные методики. И Андрей говорил о том, что обладая аналитическим складом ума и хорошо развитой интуицией, можно использовать как поле для проекций практически любую тему и сюжет. Ну, например, конфеты. Я подумала, что он шутит. У него ироничное чувство юмора, и отличить, когда он говорит всерьез, а когда разыгрывает меня, я могу не всегда. Но когда Андрей стал рассказывать о том, какие интересные разговоры возникают порой в аналитическом пространстве вокруг конфет, я перестала смеяться и заслушалась.

Он обратил внимание, что нарциссичные люди часто предпочитают другим конфетам "Рафаэлло". Снаружи у этих конфет - защитная "колючая" оболочка, а ядрышко ореха спрятано глубоко внутри. Клиенты, переживающие эмоциональное выгорание или депрессивный период охлаждения отношений, предпочитают ЛЕДенцы. Девочка, у которой довольно агрессивная мама, обожает конфеты "Красная Шапочка", а драчливый мальчик, на которого в школе жалуются учителя из-за того, что он щиплет и толкает одноклассников, в кармане носит любимые "Гусиные лапки". Было много примеров, и потом я невольно стала обращать внимание на то, кто из близких и знакомых какие конфеты любит. Провела можно сказать статистическое исследование.

Уже не зная, смеяться или удивляться, я обнаружила, что девочка, которая очень выпрашивает у родителей родить ей сестренку, заявила, что обожает Киндер-сюрприз. Мальчик, у которого длительное время были проблемы с запорами, предпочитает шоколад. Пожилой мужчина, больной терминальным заболеванием и ищущий в этой жизни новых смыслов и новых стимулов, сказал, что вовсе не любит конфеты, а из сладкого предпочитает один очень вкусный напиток. Что ж за напиток? - поинтересовалась я. Оказалось, что напиток на основе алоэ-ВЕРА.

Теплая и добродушная женщина, мать большого дружного семейства, обожает конфеты "Коровка". Профессор, получивший множество наград за свои изобретения, обожает шоколад "Вдохновение"... И таких нюансов можно перечислить множество - было бы желание их найти, и они найдутся.

В жизни бывает много забавных совпадений. Но ещё Зигмунд Фрейд больше века назад призывал нас быть внимательными к мелочам. А вдруг в этих нюансах есть забавные подсказки нашего Бессознательного на простом и понятном нам языке? И даже если вы не верите в то, что любимые конфеты могут многое рассказать о вас, то в любом случае, плитка шоколада - лучший антидепрессант. Значит, свой сладкий вклад в психотерапию конфеты всё-таки вносят. :) Давайте будем к ним внимательнее...
Просмотров: 774 | Добавил: anna-ostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2020 |