Четверг, 23.11.2017, 18:06

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [134]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [8]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

"Третья звезда", "А в душе я танцую", "Достучаться до небес"
Есть много хороших фильмов о смерти, которые на самом деле учат жить, быть счастливыми, проживать свою жизнь полно и светло. Вот три из них:

"Третья звезда", 2010
"А в душе я танцую", 2004
"Достучаться до небес", 1997

Три очень светлые, теплые, грустные истории о жизни, которая вот-вот закончится.

В "Достучаться до небес" (Knockin' on Heaven's Door, 1997) двух мужчин сводит в больнице страшный диагноз. Они оба неизлечимо больны. Как провести последние дни своей жизни? Почему бы не украсть машину с деньгами, не сбежать из больницы, не очутиться где-нибудь в борделе? А еще лучше - на берегу моря, где давно мечтал побывать один из героев. Товарищей по несчастью играют Тиль Швайгер и Ян Йозеф Лифетс. "Всегда будут болезни, против которых мы бессильны.", но как провести последние дни жизни - иногда можно решить и самому.

В "Третьей звезде" (Third Star, 2010) главному герою исполняется 29 лет, а 30 ему уже никогда не будет, у него саркома, и он умирает. Вместе со своими друзьями он отправляется в поход к красивому пляжу. Все понимают, что он не вернется из этого похода. Но последние дни друзьям хочется провести вместе, порадоваться жизни и успеть попрощаться. Главного героя играет Бенедикт Камбербэтч. Этот фильм описывается как "драма, комедия" и это абсолютная правда: половину фильма хохочешь над нелепыми происшествиями, в которые умудряются вляпаться четверо друзей, а другая половина фильма рвет душу в клочья и заставляет плакать, как будто это не фильм, а реальность. "Третью звезду" надо смотреть на английском: у Бенедикта удивительный голос, и дубляж немного портит впечатление. Это фильм-прощание, фильм-завещание, если хотите. Призыв проживать свою жизнь в полную силу, не ждать чего-то, а жить именно сейчас, здесь-и-сейчас. "Я не хочу умирать. Мне нужно больше времени. Мне бы ваши жизни, которые вы тратите на бессмысленное потребление…" - говорит главный герой, обращаясь на самом деле ко всем зрителям.

Вслушайтесь:
"Я поднимаю бокал морфия за вас всех. Помните, что я любил вас. Что вы делали мою жизнь счастливой. И во всем этом нет ничего трагичного".
"Я рано ухожу, и все продолжится без меня. Самое странное, что именно этого я больше всего и боялся. А теперь… я спокоен. Так спокоен."
"Меня всегда останавливало время. Слишком много — тогда, слишком мало — сейчас…"

У всех нас есть какое-то количество времени: у кого-то больше, у кого-то меньше. Но каждый из нас волен распоряжаться остатком. И делать свою жизнь такой, как мы хотим, пока это еще возможно.

Об этом же и третий фильм - "А в душе я танцую" (Inside I'm Dancing, 2004). У Майкла, которого играет Стивен Робертсон, церебральный паралич, и всю жизнь он провел в доме для инвалидов. Однажды туда приезжает Рори (Джеймс МакЭвой), умирающий от мышечной дистрофии. И эта встреча полностью меняет жизнь Майкла. Жизнелюбие Рори становится примером для Майкла, и вместе им удается вырваться из дома для инвалидов и отстоять свое право иметь собственный дом, жить максимально полной жизнью, насколько это возможно будучи почти полностью парализованными. Еще одна удивительная история о сильных людях, которые очень любят жить.


Закончить хочу цитатой из "Достучаться до небес":

"Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.

-Я не был на море.

-Ладно, не заливай! Ни разу не был на море?

-Не довелось! Не был.

-Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь, а ты на море то не побывал.

-Не успел. Не вышло.

-Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь, и почувствовали, что море впитало энергию светила в себя. И солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты, что ты им скажешь, ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом!"


Давайте что ли жить так, чтобы наверху нас не считали лохами :) А главное: чтобы самим не было потом обидно за бессмысленно потерянное время.

Анна М. Островская, 2012


Категория: Между строк... | Добавил: anna-ostrov (13.02.2012)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0