Вторник, 26.09.2017, 01:30

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [127]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [4]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Послесловие к роману "СНОВИДЕЦ-3"

Мои друзья, которые читают «Сновидца» и дают свои очень полезные комментарии и полезную критику, часто меня спрашивают: «А ты сама веришь в то, что такие люди, сновидцы, действительно есть?» И каждый раз, читая предисловия или послесловия к моим романам, друзья ищут там ответ именно на этот вопрос. А я опять не буду отвечать. Смотрите по сторонам – и ищите свой ответ. 

После третьей части, наверное, уместным будет послесловие в стиле «Отделим правду от вымысла». Оставив без ответа самый главный вопрос, всё-таки поговорим о правде, которая лежит в междустрочии этой простой истории. 

А правда заключается вот в чем: 

1. Иммунитет детей и взрослых людей действительно ослабляется при столкновении с агрессией, насилием, горем, стыдом, страхом. Выросший в тяжелой обстановке ребенок неизбежно будет больше болеть – или телом, или душой, или и так, и этак. Болезни могут быть разными. Но в их основе в большинстве случаев – страдание души. Поэтому в моем романе вирус не назван никак. Просто вирус. Это может быть что угодно. Любовь и забота близких, их поддержка и внимание действительно могут лечить. Это тоже правда. К сожалению, не любую болезнь можно излечить любовью. Но уверяю вас, любую болезнь любовью и заботой можно хотя бы облегчить. 
2. Человеческие сны действительно не бессмысленны. И если отнестись к ним со вниманием, с пониманием, то можно изменить свою жизнь. Услышать свои истинные потребности. Помочь себе понять смысл собственной жизни. Стать не просто наблюдателем в своей судьбе, а "Узловым", от которого зависит каждое решение и каждый дальнейший поворот. 
3. После развода дети часто становятся заложниками отношений мамы и папы. Увы! Это тоже истинная правда. В этом романе мне хотелось показать, что каким бы ни был папа, дочь все равно может любить его. Если она хочет этого. Если он этого достоин. Даже если он ошибается, если он совершает не всегда хорошие поступки. Дочь имеет право его любить. А вот заставить ее любить папу – невозможно и бессмысленно. Отец и мать – это Вселенная ребенка. Он имеет право быть и в одной ее половине, и во второй. И если родители хотят, чтобы ребенок был счастлив, им нужно учиться договариваться. Чтобы дети были здоровы и чтобы у них было хорошее будущее. 
4. Женская интуиция – действительно очень странная штука. Порой она способна предвидеть события. А порой и моделировать. Если бы Вероника не была очень тревожной, заболела бы Айя, находясь в гостях у своего папы? Был бы Давид таким безответственным? Это открытый вопрос. Нельзя игнорировать свою интуицию. Но всегда важно помнить, что наши опасения могут материализоваться. Поэтому каждую тревогу нужно разложить по полочкам и честно ответить себе, что же это – действительно обоснованное опасение или излишний и непродуктивный страх. Если мы будем честны с собой, наши дети будут здоровее и счастливее. 
5. Мама и ребенок дошкольного возраста – это особенная система, целый мир, обращаться с которым нужно очень осторожно. Он очень хрупок и разрушать его нельзя. Последствия могут быть длинною в жизнь. И это тоже истинная правда. Это не означает, что ребенок должен быть приклеен к маме намертво. Но чем больше времени мама и маленький ребенок проводят вместе, чем спокойнее и счастливее это время, тем более здоровая психика будет у ребенка. А когда малыш начинает взрослеть, дистанция между ним и матерью постепенно должна увеличиваться. Это должны понимать воскресные папы, которые после развода пытаются оторвать ребенка от матери и перетянуть на свою сторону, подольше оставить у себя. Ребенок не игрушка. Не нужно тянуть. Уж тем более не нужно угрожать, шантажировать, удерживать ребенка силой, настраивать против матери. Дайте покой маме, помогите ей воспитать вашего малыша здоровым и счастливым. И тогда ребенок сам с огромным удовольствием будет стремиться к вам. Вы останетесь его отцом, даже если с его матерью вы в разводе. 
6. В попытке защитить наших детей от воображаемых и настоящих опасностей мы иногда перегибаем палку. Что скрывать, и я этим грешу – я очень опекающая мама. В романе мне хотелось показать ситуации, когда защита от внешнего мира доходит до абсурда. Показать, как это в итоге плохо для ребенка. И как защита в итоге превращается в серьезную опасность. Вы скажете, что в современном городе нет злых медведей? Да ладно… Оглянитесь, в этой книжке всё, как в жизни. 
7. Матери-одиночки – очень непростые в общении люди. И это тоже правда. В своей книжке мне хотелось показать весь путь: как из нежной, милой и хрупкой девочки получается упрямая и очень жесткая женщина, готовая ради своего ребенка на всё. И как легко она ломается, будто тонкая веточка. Это происходит не за один день. Нежность, хрупкость и любящее сердце очень быстро забываются, и люди видят в этих "сильных женщинах" только упрямство, только тревожность, только напряжение и гипертрофированную самостоятельность. Но их истинная суть никуда не девается с годами. Всё это внутри. И любовь, и нежность, и желание окружать мужчину заботой и теплом, варить ему супы и печь пироги, быть за ним, как за каменной стеной – всё там, глубоко в сердце. Даже когда кажется, что одинокая женщина уже никогда не будет доверять людям. Даже когда ни окружающие, ни она сама не верят в то, что в ее жизни что-то может измениться, любовь по-прежнему правит миром. В любом возрасте. Прорастает из-под боли, из-под недоверия и страха, из-под слез и сомнений. Растёт и крепнет. Но только тогда, когда её заботливо выращивают. Когда мужчина готов разглядеть за упрямством и жесткостью настоящее – хрупкость, нежность, женственность. Если он увидит это, если покажет это своей женщине, если убедит ее в том, что ему можно доверять, она сделает его очень счастливым. Для этого нужно только одно - самому верить в то, что любовь всё-таки существует и что ты этого достоин. 

И это, конечно же, не конец. Уже написана четвертая часть «Сновидца». И я пока не расскажу вам, о чем она. До новых встреч, дорогие читатели. Будьте, пожалуйста, счастливы! 

Вернуться к началу: 

"СНОВИДЕЦ-3" 

Предисловие. http://www.proza.ru/2016/10/06/1968 
Часть 1. Гор. http://www.proza.ru/2016/10/06/1999 
Часть 2. Айя. http://www.proza.ru/2016/10/06/2041 
Часть 3. Полина. http://www.proza.ru/2016/10/06/2072 
Часть 4. Тир-на-Ног. http://www.proza.ru/2016/10/06/2144 
Часть 5. Сергей. http://www.proza.ru/2016/10/06/2184 
Часть 6. Медведь. http://www.proza.ru/2016/10/07/67 
Часть 7. Златомысск. http://www.proza.ru/2016/10/07/108 
Часть 8. Сны. http://www.proza.ru/2016/10/07/124 
Часть 9. Вирус. http://www.proza.ru/2016/10/07/156 
Часть 10. Новый сновидец. http://www.proza.ru/2016/10/07/163 
Часть 11. Возвращение. http://www.proza.ru/2016/10/07/173 
Послесловие. http://www.proza.ru/2016/10/07/177 
Сон. http://www.proza.ru/2016/10/07/180

____________________________________________
"Сновидец". http://www.proza.ru/2011/09/24/173 
"Сновидец 2". http://www.proza.ru/2016/09/23/2121 
"Сновидец 3". http://www.proza.ru/2016/10/06/1968

© Copyright: Анна Михайловна Островская, 2016

 
Категория: Между строк... | Добавил: Аня (07.10.2016) | Автор: Анна М.Островская
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0