Понедельник, 20.11.2017, 18:25

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [134]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [8]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Поющий Город

Поющий Город



Когда ко мне приезжают в гости родственники или друзья из других городов, мы всегда много гуляем по Петербургу. Конечно же, музеи, театры и автобусная экскурсия по основным достопримечательностям тоже обязательны. И всё же именно прогулки потом запоминаются больше всего. Петербург – город неспешных спокойных разговоров по дороге от одного чуда до другого. Город, где можно расстояние в два километра идти два часа, потому что будешь останавливаться на каждом шагу и любоваться, любоваться – бесконечно!
Уличные музыканты в Петербурге – это отдельная тема. Некоторые из них уже стали знаменитостями. Группа «Сны Джо», изумительный баритон Константин Колмаков и скрипач Никита Дёмин уже стали легендами Дворцовой площади. Пройти мимо просто невозможно. Разворачивает звуком. Останавливаешься – и замираешь от удовольствия, так радуют душу и сердце красивые песни и музыка. Не любой музыкант способен прямо на улице остановить прохожих и создать вокруг себя воображаемую сцену и зрительный зал. Многие пытаются, а люди идут и идут мимо, не поднимая головы от экранов мобильных телефонов. Но вот некоторым всё-таки удается стать городскими легендами, которых уважают и любят горожане и приезжают послушать со всех концов Петербурга и не только.
Уличная музыка – это очень про свободу. Про дух города, про его душу и сердце. Про право на самовыражение. Про творчество и единение. Про хороший текст и красивый звук. Музыка вписывается в архитектуру, сливается с душами горожан, пропитывает камни на Дворцовой. Музыка становится частью города, особой достопримечательностью. По-моему, это здорово.




Мы с моими гостями бродим вдоль Невы, любим фотографировать закаты и гулять по мостам. А в самом конце вечера тихо присесть на площади у Зимнего Дворца и окунуться в волшебные звуки уличной музыки. Порой её качество многократно превосходит то, что предлагает нам телевидение и радио. Она живая, понимаете? Живой голос живого города. После печальных событий, случившихся в Петербурге в апреле этого года, вот такое живое звучание, собирающее горожан и туристов вместе, очень важно. Оно возвращает покой и надежды. Лечит душевные раны и радует сердца.



Еще одно нетипичное удовольствие в Петербурге – это кофе с собой. Вы скажете, что кофе с собой есть везде, во всех городах мира. Конечно. Но в Петербурге есть еще пронизывающий ветер с Невы, вечерний озноб и постоянные дожди. Поэтому кофе в стаканчике в озябших руках здесь превращается в милую спасительную традицию. Мы с моими гостями любим взять по стаканчику кофейку, вафли или печенье и посидеть прямо на Стрелке Васильевского острова. Волны шумят, речные трамвайчики снуют туда-сюда. А мы наслаждаемся беседой и горячим сладким напитком. И жизнь удивительно хороша!
А ещё я люблю водить своих друзей в Летний сад. После того, как они как следует устанут от пышности Эрмитажа и Русского музея, от бесконечных аллей Петергофа и от суеты Невского проспекта, просто привести их в сад. И сесть на скамеечку. И смотреть на лебедей. Посреди шумного города с толпой туристов попытаться немножечко отключиться. А если еще и кофе в стаканчике с собой…
Еще одно удовольствие посреди суеты – послушать колокольные концерты на площади перед Собором в Петропавловской крепости. Раньше там скамейки стояли, и можно было спокойно посидеть и послушать, как вечером на колоколах исполняют различные мелодии. Я очень любила гулять там, когда ждала свою дочку. Мне казалось, малышка в животе слушала звон колоколов и тихонько шевелила ручками. Однажды на закате я фотографировала лучи солнца, отражающиеся от шпиля Собора. Ко мне подошла молодая пара. Девушка спросила:
- Хотите, мы Вас сфотографируем?
- Нет, - ответила я, - спасибо большое, но я фотографирую город. Портретов мне сегодня не нужно.
- А откуда Вы приехали? – спросили они.
- Я выросла на соседней улице, всю жизнь живу в Петербурге, - ответила я.
Мои собеседники очень удивились.
- Надо же, а мы думали, что Вы приезжая, - сказал парень. – У Вас такое восторженное выражение лица, будто Вы чудо увидели. Обычно такое лицо бывает у туристов.
- Но это же и правда чудо, - сказала я. – А лицо у меня всегда такое.
Сколько живу в Петербурге, не перестаю удивляться. Его способности восставать из пепла. Умению его жителей держаться друг за друга, при внешней видимости какого-то холода и отстраненности, в каких-то особых случаях петербуржцы умеют моментально сплотиться. Помните, как в апреле этого года в трагический день, когда случилось страшное в метро, люди сплотились против этого ужаса. Помогали друг другу, приглашали ночевать тех, кто не мог добраться домой. Бесплатно работал весь транспорт, бесплатно разливали бензин. Люди вдруг из петербуржцев на время превратились в самых настоящих ленинградцев. И я очень ценю это в наших горожанах. Умение подставить плечо, когда нужно. Умение бескорыстно помочь, когда это уместно и правильно. Мне не страшно жить в этом городе, потому что здесь я окружена хорошими людьми.
Каждый вечер после работы я немножко гуляю пешком. Неву я воспринимаю как родное живое существо, с которым можно посекретничать и попросить забрать мою печаль. Невский проспект для меня батарейка, где я заряжаюсь энергией. Дворцовая площадь – место, куда я прихожу для вдохновения. Летний сад – пространство, куда я наведываюсь за покоем и облегчением от тревог.
Спасибо тебе, мой добрый город, за то, что тоже любишь меня. Я чувствую это, я знаю это. Счастья тебе, Петербург! Любви вам и мира, дорогие петербуржцы и гости нашего прекрасного города.



Над Невой золотой закат,
А на сердце покой и свет.
Я гуляю три дня подряд,
Будто мне восемнадцать лет.
Я брожу по мостам пешком,
Пропадаю в тихих садах.
На душе опять хорошо:
Отступают печаль и страх.
На Дворцовой остановлюсь,
В музыкальную даль нырну.
Станет холодно? Ну и пусть,
Всё равно домой не уйду.
Солнце сядет, затихнет звук…
Фонарями мигнёт проспект.
Я опять у сказки в плену,
Сколько б мне ни исполнилось лет.
Вот он Невский! Иду вперёд.
Грусть и ужас пора забыть.
Загляну я за поворот,
Будто там Ариадны нить,
Будто прячется домовой
В тьме колодезного двора.
Не хочу уезжать домой,
Буду вновь гулять до утра!
Буду верить, что в новый день
Я без старых войду забот.
Пусть останется в темноте
Всё, что мне светить не даёт.
Пусть утонет в музыке боль,
Пусть родится другой рассвет.
Этот город навечно мой,
Ведь другого такого нет!
Лечит душу, врачует ум,
Заставляет воскреснуть, петь!
И забыть безысходность дум,
И от новых надежд гореть.

Анна Островская, 2017
Категория: Между строк... | Добавил: Аня (19.10.2017) | Автор: Анна Михайловна Островская
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0