Вторник, 26.09.2017, 22:54

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [127]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [4]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Интервью из цикла "Мои хорошие люди". Алексей Петш. (А.Островская, 2016)

Сегодня беседую с коллегой и другом Алексеем Петшем. Леша меня постарше, и его присутствие в моей жизни оказалось для меня очень ценным. Что-то есть важное, отцовское в его образе, и что-то очень лёгкое и дружеское, вместе получается та смесь мудрости и доброжелательности, которой в современном мире многим не хватает. Так уж вышло, что недавно моя подруга и Алексей поженились, я была свидетельницей на свадьбе, и теперь, чтобы повидаться с двумя близкими мне людьми, мне не нужно бежать в два разных места. Очень удобно. :) Но интервью с моими любимыми друзьями Петшами я решила все-таки сделать два, разных. 


- Алексей, ты ведь профессиональный врач, анестезиолог с большим стажем. Работаешь в центре Алмазова.  Как так вышло, что ты стал заниматься не только медициной, но и психотерапией? 
- Видимо знания о человеке, всё же, едины. Разделение на медицину или психологию важно для нашего разума. На самом деле, где граница между врачом, поддерживающим, успокаивающим своего пациента, вселяющим в него надежду, и психологом, «исцеляющим» душевные раны? Кое-что в медицине может быть сделано только на психологическом уровне. Так же как в психологии иногда не обойтись без медицины. Я это почувствовал, отсюда и мой выбор. 


- Самое важное в психотерапии, самое ценное - по-твоему, что? 
- Умение быть рядом. Лекарством для человека может быть только другой человек. Один мой знакомый побывал однажды в монастыре, где-то в горах Памира. Там он несколько недель ждал, когда его примет настоятель этого монастыря. У приятеля было много вопросов к нему о своей жизни. И вот настал день, и он наконец-то попал к нему на аудиенцию. Встреча длилась около часа. За всё это время настоятель не произнёс ни слова, ни разу не изменил свою позу. Он просто был. Он присутствовал. Безоценочно, но с неослабевающим вниманием. Вначале мой товарищ ждал, что он что-то скажет, а потом заговорил сам и проговорил всё время их встречи. Настоятель слушал его всё при том же полном присутствии и внимании. Спустя час, когда закончилась встреча, мой знакомый ушёл, с ответами на все свои вопросы и ощущением, что это была лучшая беседа в его жизни. 


- Очевидно, что заниматься психотерапией профессионально могут не все. Как ты считаешь, кому не стоит даже начинать, что может помешать стать хорошим психотерапевтом? 
- В медицине это брезгливость. Там всех проверяют анатомичкой. В психологии, наверное, необходим искренний интерес  к человеку, без него никак. 


- Часто в прессе и в литературе психотерапия и лекарственная медицина, психиатрия противопоставляются. А ты, врач и психотерапевт, на какой стороне в этом споре? 
- Я на стороне психологии. Я не психотерапевт и не психиатр. Мне хорошо быть психологом. 


- В твоих фотоальбомах множество снимков велопутешествий. Самая дальняя точка, куда удалось добраться на велосипеде, - какая? 
- Тут всё относительно. Запомнился , пожалуй, велопоход по Золотому кольцу… Но до Мосвы мы ехали на поезде. 


- Если составлять список из пяти самых запомнившихся велопутешествий, то что это будут за места? 
- В основном я путешествую по Карельскому перешейку и Ленинградской области. У нас много интересных мест. Но в планах поехать и дальше- за границу, например. 


- К тебе в расстановочную группу приходят совершенно разные люди - и по возрасту, и по профессии. Как думаешь, что же всё-таки их объединяет? 
- Действительно люди приходят разные. Кто-то приходит на один раз, а кто-то задерживается надолго. Объединяет, наверное, их внимание к своему «внутреннему», к душе, к своим чувствам. 


- Семья, род - понятия очень мощные, древние. В современном мире, как кажется на первый взгляд, мы уделяем родовым связям меньшее значение. Наверное, отсюда и такая огромная потребность людей внутренне восстановить связь с предками, понять их и себя. Что бы ты посоветовал тем, кто хотел бы наладить в своем внутреннем мире связь с корнями?
- Оттолкнёмся от фактов. Во-первых, «корни» есть у всех. Люди могут не знать этого, не принимать это, но «корни» есть. Во-вторых, ответственность за связь с предками лежит в большей степени на самом человеке. В -третьих, на уровне души эта связь есть всегда. Если что-то мешает этой связи, то это тема для индивидуальной психотерапии. В-четвёртых, оттолкнёмся от метафоры дерева. Дерево растёт потому, что у него есть корни. Оно питается через них влагой и минеральными веществами из почвы. Наши предки делают для нас нечто похожее. Мы хорошо растём, если у нас хорошая связь с корнями, питанием. Но выбор, как всегда, за самим человеком. 


- Моя любимая цитата из "Хроник Амбера" Роджера Желязны звучит так: "Милосердие начинается с дома". Мы как-то легче готовы прощать ошибки чужим людям. А самым близким - родителям, предкам, братьям или сестрам, - прощение наше достается труднее. Прощать себя самого - вообще дело очень тяжелое. Собственно, для того, чтобы это облегчить, психотерапия и существует. Что бы ты посоветовал современным родителям: как сделать так, чтобы по возможности передавать детям поменьше негатива и побольше позитива из своего рода? 
- Универсальный рецепт один: любить друг друга. Но это не слепая любовь, а действенная и мудрая. Та, что рождают движения души. Это хорошо видно в расстановках, когда мы выходим на этот уровень. Говоря профессиональным языком расстановок, нужно следить за соблюдением порядков любви. И тогда жить станет гораздо легче. 


- Если бы у тебя была возможность изменить что-то одно в воспитании всех детей на планете, что бы это было? Без чего, по твоему мнению, сложно вырастить ребенка счастливым? 
- Дети становятся счастливыми, когда видят, что мама любит и уважает в них их папу, а папа любит и уважает в них их маму. Это необходимо и достаточно. 


- Если бы у тебя была возможность обратиться ко всем папам на Земле, что бы ты им сказал? 
- Любите себя в своих детях, любите в них их мать, любите мать своих детей и любите своих детей.


Вот такой простой и бесценный рецепт человеческого счастья. 
Вопросы задавала Анна М. Островская, 04-2016

 

Категория: Между строк... | Добавил: Аня (14.04.2016) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0