Пятница, 24.11.2017, 06:56

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [134]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [8]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

До встречи на Бейкер Стрит 221 В!
До встречи на Бейкер Стрит 221 В!

Третья серия нового сезона "Шерлока" - один из лучших фильмов о любви. Без секса, без ненужных соплей, без лишних слов - он получился о самой настоящей любви, во всех её проявлениях. И о самопожертвовании во имя любви. О любви родительской, о любви дружеской, о любви в семье, о любви к детям и любви к справедливости. О любви вообще. Это было неожиданно. Я ожидала от серии только страха и боли, а получила много-много любви и тепла. В очередной раз браво, создатели! Опять удивили.


Смотрела серию сегодня ночью и в момент полета пули поймала себя на жуткой мысли: "Я больше не могу смотреть, как он умирает". Не могу. Гениальность его игры зашкаливает, превышает все нормальные пределы, и я просто больше не могу это видеть. Я не воспринимаю это как сериал, как нечто отстранённое. Я чувствую боль у сердца, как будто пуля попала в меня.

Первый раз столкнулась с этим раздирающим душу ощущением, когда смотрела "Третью звезду". На меня волной нахлынули все ощущения, которые испытываешь после смерти близкого реально существовавшего человека. Горе было настоящим. Я тогда удивилась этому и долго не могла прийти в себя от этого фильма. Уж вроде бы фундаментальное образование в области психоанализа и психологии. Уж вроде бы не первый год работаю. Я все понимаю: перенос, проекция, интроекция, всё такое... Но это понимание не спасает от боли. Актёров, которые способны не просто сыграть роль, а прожить её и втянуть зрителя в это, полностью, без остатка, - можно пересчитать по пальцам. Бенедикт среди них для меня на одном из первых мест. Я восхищаюсь этим. Я проживаю его фильмы, они становятся частью моей жизни, частью меня, и мне не стыдно говорить об этом.

Но если умирающего Джеймса из "Третьей звезды" я готова была проводить, отпустить, понять его выбор, то с "Шерлоком" иначе. Я была не готова. Как-то не успела собраться...

Несмотря на немного смазанный и очень странный финал, серия мне очень понравилась. В ней много красивых важных символов, много кратких, но очень ёмких слов. Отдельное спасибо за визуализацию интроектов Молли, брата и Андерсона в момент клинической смерти Шерлока - можно будет моим студентам на семинарах этот эпизод в пример приводить. Милые шутки, детали, перемещения во времени - всё красиво, всё на месте. Но эта пуля... Наверное, она долго будет мне снится.

Как я переживу, когда придет время этому актеру умереть по-настоящему? Ведь жизнь конечна. КАК вообще я смогу пережить это - не на экране уже, а в реальном мире? Я не знаю. Если уж даже в кино я не готова смотреть на это. Я не могу видеть, как закрываются эти глаза. Как будто часть меня умирает. Жутко, больно, страшно.

Да... Это к вопросу об интроектах...

Остается сказать спасибо Моффисам за то, что всё-таки нервные клетки потом удалось чудесным образом восстановить вместе с персонажем. Всё остальное на этом фоне смотрелось более блёкло - и новый злодей, и Мэри, и сюрприз в конце. Всё не то. Глаза возвращающегося к жизни Шерлока и его же глаза в момент, когда он понимает, что они в братом ответственны за сломанную жизнь Ватсона - два мгновения, сделавшие эту серию. Ну и ещё разговор с Майкрофтом и ключевая сцена на Бейкер-стрит.

Что ж... Буду ждать следующий сезон. Уже не буду строить догадок по поводу того, кто и как выжил. Это действительно стало не важно. За время третьего сезона я так полюбила сюрпризы, что не хочу ни изобретать, ни читать никакие версии. я буду просто ждать праздника новой Встречи. В следующий раз у актеров прибавится седых волос... Вот еще один болезненный момент - мы с Камбербэтчем ровестники, и глядя на него, я осознаю собственный возраст. Как быстро летит время... Как тянется оно, когда хочется поскорее узнать продолжение интересной истории...

До встречи на Бейкер Стрит! Надеюсь, четвертый сезон будет еще лучше третьего.

Категория: Между строк... | Добавил: anna-ostrov (14.01.2014) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 308 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0