Пятница, 24.11.2017, 07:00

          Междустрочие...    ПСИХОЛОГИЯ И ТВОРЧЕСТВО                                        

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Между строк... [134]
Мои статьи для журналов и сайтов [30]
Любимые книги [3]
Любимые фильмы [43]
Любимая музыка [8]
Любимые картины [3]
У ЖИЗНИ НА КРАЮ (читать книгу он-лайн) [8]
Книга о том, как выживать в окружении терминально больных людей, сохраняя способность радоваться жизни
Анна М. Островская. СТИХИ [33]
Анна М. Островская. ПРОЗА [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Анна М. Островская) » Между строк...

Арт-терапия в моей жизни.

x_3e7a9265Мне часто задают вопрос: какое место в моей жизни занимает арт-терапия и почему из множества профессий я всё глубже погружаюсь именно в эту сферу. Поймала себя на том, что каждый раз отвечаю на этот вопрос по-разному. И решила объединить все причины и написать о них. Думаю, мне будет полезно систематизировать их. А еще, может быть, я смогу «заразить» кого-то любовью к творческому восприятию жизни?  И, конечно, попутно расскажу о том, чем я занимаюсь и что могу предложить вам в будущем учебном году.

Мой путь в арт-терапию был довольно долгим. А с другой стороны, можно сказать, что в арт-терапевтическом пространстве я родилась и выросла. Мой отец архитектор, он прекрасно рисует, и с детства я видела его за работой, с кистью в руках за мольбертом или с карандашом и линейкой за чертежами. Он рассказывал мне о том, что в рисунке не бывает случайных элементов, что всё имеет смысл – композиция, цвета, каждая деталь является символом, и всё это напрямую связано и с автором картины, и со страной, где она создана, и с эпохой, в которую она родилась на свет. С детства я знала, что любой рисунок можно «читать», и что каждый человек воспринимает его по-своему, и благодаря этому как бы отражается в нем и видит себя со стороны. Я всегда знала, что рисование помогает успокоиться, прийти к внутреннему равновесию и, как следствие, принять верное решение, ответить на какие-то мучающие вопросы, узнать что-то новое о себе. Психологией тоже интересовалась с детства, и даже занималась в старших классах на психологическом факультете Большого Университета, собиралась поступать. Но решилась пойти этим путем довольно поздно, и психология стала моей профессией сравнительно недавно – ближе к тридцати годам. Может быть, это и правильно: к этому решению я подошла уже не очень юной, с некоторым минимумом накопленного опыта и с пониманием того, что другие дороги мне уже не подходят и оглядываться назад нет смысла. Я закончила Восточно-Европейский Институт Психоанализа, и теперь официально моя профессия – психолог, преподаватель психологии, а специализация: психоанализ и клиническая психология. Ну а поскольку я прошла более 240 часов личной терапии, более 100 часов групанализа и более 400 часов различных психологических тренингов и обучающих семинаров (сказкотерапия, игровая терапия, арт-терапия и многие другие), то, думаю, через какое-то время нужно будет улучшить свои знания в медицине, и тогда я смогу сертифицироваться как психотерапевт, если будет такая необходимость. А сейчас я постепенно двигаюсь в этом направлении: работаю организационным психологом, а также веду семинары по арт-терапии, на которых мы с коллегами обсуждаем возможности различных видов искусства как инструментов психологической помощи и коррекции. Несколько лет моя общественная работа связана с Гильдией Психологов, Психотерапевтов и Тренеров имени профессора В.А.Ананьева, где я являюсь членом Координационного Совета, а последний год  я периодически сотрудничаю и с благотворительным движением «Петербургские Родители» (с Медицинским Проектом и проектом «Художники детям»).  

IMG_1402 Почему, закончив один из лучших психоаналитических вузов и пройдя долгий путь личного и группового анализа, я не стала психоаналитиком, а ухожу с головой в творческое направление психологии? Думаю, не ошибусь, если отвечу так: потому что рисунок мне ещё ближе, чем слово. И потому, что рисунок может говорить о тех травмах и ситуациях, которые происходили с человеком задолго до того, как он заговорил. А, значит, рисунок позволяет осознать и проработать их. Но без слова тоже никак не обойтись, поэтому всё, что я делаю, я делаю именно в психоаналитическом ключе. Рисунок для меня – это творческий сон, который можно толковать только в разговоре с его автором, и никак нельзя рассматривать в отрыве от его ассоциаций, личной истории, дневных остатков и т.д.

Кроме того, арт-терапия – это работа не только с рисунками. Вот уже лет почти тридцать лет я делаю игрушки своими руками, они не раз принимали участие в международных выставках. И я могу многое рассказать вам о благотворном влиянии любого ручного творчества на психику человека. Ручной труд в буквальном смысле лечит раны нашей души. Мы шьем игрушку, а на самом деле зашиваем какую-то душевную рану. Мы пришиваем или рисуем глазки кукле, а на самом деле открываем себе глаза на что-то новое и интересное в нашей жизни. Мы вкладываем частицу души в каждую созданную нами игрушку, смотрим на неё – а видим свое отражение. Можно делать игрушки, символизирующие архетипы нашей души (например, Аниму и Анимус, Тень, Трикстера, Мудреца и др.), и в процессе такого труда в нас происходит очень важная работа, о которой тоже можно и нужно говорить. А можно просто помолчать и дать творчеству возможность самому поработать с нашими проблемами.

Когда мы делаем традиционные игрушки – например, ёлочные, или пасхальные - это отличный повод поговорить о традициях своего народа, своей страны. Ведь все мы корнями уходим в историю того места, где родились и выросли. Мы неотделимы от нашего народа или народов – ведь многие из нас в своей крови несут историю разных племён.  

Книги, которые мы читаем, способны лечить нас не хуже психотерапевтов и врачей. Разговаривая о любимых книгах, мы замечаем, что каждый понял один и тот же текст по-своему. Каждый увидел в книге нечто свое, пропустил её через свою жизнь. Такие разговоры помогают увидеть множество граней одной и той же ситуации, истории, личности.

Современное искусство невозможно представить без кино. Фильм, в отличие от книги, дает нам еще новые измерения: интерпретацию книги режиссером, актерский состав, визуальный ряд и звуковой ряд и др. Обсуждение фильма доступно даже тем, кто не очень любит читать. Фильмов год от года выходит всё больше и, к счастью, количество хороших фильмов тоже растет (как и плохих, но не будем о грустном). Хороший фильм помогает нам и отреагировать застрявшие в глубине души эмоции, и в процессе обсуждения понять что-то о себе, о других людях и о мире.

IMG_1014 (Medium)Предметом обсуждения на семинаре по арт-терапии может быть и выставка, проходящая сейчас в городе, и какой-то из мировых шедевров, известный всем и знакомый только по репродукциям. Искусство – это всегда зеркало нашей души. И его всегда можно использовать во благо своей душе.

Занимаясь же творчеством: рисунком, лепкой, изготовлением игрушки или коллажа и др. – мы даём возможность нашему Бессознательному выразить себя в форме, цвете, образе. Через продукты нашего творчества Бессознательное общается с Сознанием. Мы многое узнаем о себе, а также открываем в себе способность к творческому восприятию жизни вообще, в целом. Что полезного в этом? Главное, пожалуй, то, что творческий подход к проблеме помогает видеть множественность решения. Творчество позволяет увидеть в жизни не только черное и белое, а всю радугу цветов – в прямом и переносном смысле. Дав себе время и пространство для творчества, вы начинаете замечать, что со временем стали видеть больше возможностей, больше деталей, ваша жизнь окрасилась в новые тона и приобрела не заметные раньше полутона. И тогда вы понимаете, что по-другому уже не сможете: теперь вам всегда будет требоваться время и пространство для творчества, и творчеством для вас станет вся жизнь. Ведь кто является творцом этого шедевра, как не вы сами?

В этом году семинары начнутся в октябре, на них можно записаться, в группе будет не более десяти человек. Мы будем много разговаривать, а еще больше – рисовать, фантазировать, писать тексты, сказки, смотреть фильмы, читать стихи…  В общем, позволим творчеству мягко войти в нашу жизнь и показать что-то новое и интересное.

Анна М. Островская,
психолог психоаналитической ориентации, преподаватель психологии :)

Категория: Между строк... | Добавил: anna-ostrov (09.08.2012) | Автор: Анна М. Островская
Просмотров: 648 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Анна М. Островская © 2008 |  
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0