Заметки о психоанализе и психотерапии. Анна М. Островская
Сегодня дочитали с ребенком книжку Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда". Книга совершенно удивительная. Сказка-притча о кролике-нарциссе, который, пройдя через многие испытания, научился любить Другого по-настоящему и стал воистину живым. Ребенку книга показалась очень тяжелой и печальной, но тем не менее дочка слушала внимательно, задавала множество вопросов, сопереживала этому трогательному персонажу. Завтра нужно отдавать книгу в библиотеку - и не хочется. Кролик Эдвард стал нам родным :)

Как раз сегодня опять был семинар о депрессии в институте. И мы обсуждали депрессию не только в негативных ее аспектах, но и в позитивном ключе. Есть мнение, что время от времени человеку совершенно необходимо пребывать в состоянии депрессии. Это то кризисное, тяжелое состояние, в котором человек учится находить в жизни новые смыслы, открывать в себе новые грани. ... Читать дальше »
Просмотров: 561 | Добавил: anna-ostrov | Дата: 07.11.2009 | Комментарии (0)

Где-то около месяца назад мы с моим коллегой и другом Андреем Саракулом обсуждали проективные рисуночные методики. И Андрей говорил о том, что обладая аналитическим складом ума и хорошо развитой интуицией, можно использовать как поле для проекций практически любую тему и сюжет. Ну, например, конфеты. Я подумала, что он шутит. У него ироничное чувство юмора, и отличить, когда он говорит всерьез, а когда разыгрывает меня, я могу не всегда. Но когда Андрей стал рассказывать о том, какие интересные разговоры возникают порой в аналитическом пространстве вокруг конфет, я перестала смеяться и заслушалась.

Он обратил внимание, что нарциссичные люди часто предпочитают другим конфетам "Рафаэлло". Снаружи у этих конфет - защитная "колючая" оболочка, а ядрышко ореха спрятано глубоко внутри. Клиенты, переживающие эмоциональное выг ... Читать дальше »
Просмотров: 503 | Добавил: anna-ostrov | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

Вчера обсуждали на семинаре "Скорбь и меланхолию" Фрейда. Пожалуй, от этого семинара у меня осталось больше впечатлений, чем от всех предыдущих семинаров в институте.

Меланхолия мне всегда казалась чем-то мешающим жизни, осложняющим её. А В.А.Мазин показал нам её с другой стороны. В обсуждении мы пришли к выводу, что меланхолия для человека с нарциссической личностью - способ родиться заново. Нарцисс живет в очень специфических отношениях с собой, с внешним миром, с другими людьми. Люди с нарциссической структурой личности с раннего детства глубоко несчастливы, зависимы от объекта своей странной любви. И когда любимый уходит, человек впадает в меланхолию, в самообвинение, теряет смысл жизни, веру в себя. По сути после утраты он теряет самого себя, свою жизнь, он может потерять ее в буквальном смысле. Но вот что удивительно! Меланхолия может оказаться и спасительным состоянием. Коконом, из которого он выйдет обновленным и сможет сделать в жизни уже другой выбор, не нарциссичес ... Читать дальше »
Просмотров: 522 | Добавил: anna-ostrov | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)

Один из моих больших снов, запомнившийся на многие годы, приснился мне лет 10 назад, когда мне было около 20-ти лет. Мне снилось, что на Земле произошла какая-то катастрофа, и на поверхности планеты жить стало нельзя. Что-то приключилось с атмосферой, и она оказалась отравленной. И все люди ушли жить под землю - сначала в метро, а затем выстроили большие подземные города.

Но спустя какое-то время им стало не хватать там пространства и пищи. Люди стали умирать от голода и от недостатка кислорода. И тогда все собрались на вече и стали решать, что же делать.

Выход виделся один: кто-то должен уйти на поверхность Земли, освободив место в подземке для оставшихся. Кто-то предложил отправить на поверхность всех стариков. Мол, они своё уже отжили, и даже если они там погибнут, потеря для подземного города невелика. Кто-то другой предложил отправить на поверхность всех детей: мол, может быть они там и выживут, дети ведь известны своей адаптируемостью в таких условиях, где взрослому ... Читать дальше »
Просмотров: 490 | Добавил: anna-ostrov | Дата: 10.05.2009 | Комментарии (2)


Несколько дней назад мне пришло такое письмо от читателя моих стихов:

 

"Аня, Вам не надо учиться. Вы можете лечить людей своими стихами сейчас, а знания в области психологии всё только испортят. Лишние знания-  многие печали."

... Читать дальше »

Просмотров: 546 | Добавил: anna-ostrov | Дата: 18.08.2008 | Комментарии (0)



Анна М. Островская, Междустрочие...
Copyright Анна М. Островская © 2017 |